Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кто был лучшим игроком чемпионата России в 2012 году?

    Редакция Sports.ru называет кандидатов на звание лучшего футболиста в уходящем году и предлагает читателям сделать свой выбор.

    Роман Широков

    Отлучение от матча против ЦСКА, случившееся на исходе ноября, не отменяет цельного ощущения – это был год Широкова. Дубль в матче с «Бенфикой» и гол «Милану», три мяча в концовке прошлого чемпионата и столько же – в начале нынешнего, важные мячи за сборную на Евро и на старте отбора – все это маркеры широковского превосходства. Как и Зырянов, Широков выдал свой лучший сезон, разменяв тридцатник, но сходство с MVP-2007 не только в этом. В этом году Широков, как никогда прежде, брал на себя лидерскую ответственность, не только принося пользу на поле, но и гарантируя нормально коммуникацию «питерских» и всех остальных (а противоречия на таком уровне случались и в сборной и, уж тем более, в «Зените»). Режиссеру Михалкову стоит взяться за сиквел фильма про чекиста Шилова только ради того, чтобы снять в главной роли Романа Широкова. Его одновременно и обожают, и ненавидят – причем порой одни и те же люди, но в зависимости от обстоятельств. Подозреваю, что даже авторы нон-фикшна в казанском аэропорту вряд ли поспорят: именно эффективность Широкова обеспечила «Зениту» безошибочный весенний финиш, а сборной – отличный старт в отборе. (Денис Романцов)

    Игорь Акинфеев

    Акинфеев уже давно настолько хорош, что говорить о нем как о супернадежном голкипере побрезгуют разве что ярые сторонники Веллитона. В год, когда выделить явного лидера среди полевых игроков практически невозможно, Акинфеев уверенно доказал, кто на самом деле стоит на вершине – вернуться после сложного разрыва крестообразной связки и провести настолько ровный сезон в России способны единицы. Акинфеев – один из главных творцов возрождения лихого и грозного ЦСКА: если к началу августа команда бултыхалась в таблице и бесславно проигрывала “Амкару”, то сейчас триумфально восседает на первом месте. Заслуга лучшего вратаря страны в этом очевидна: он не пропускал практически полтора месяца и между делом провел лучшую сухую серию чемпионата – 529 минут.

    К началу октября не оставалось уже никаких сомнений: Акинфеев, фактически пропустивший Евро-2012, абсолютно заслуженно отобрал первый номер у Малафеева. Лучшей иллюстрацией к этому тезису стал матч с Португалией – ювелирной работы в нем было не то чтобы много, но тот самый сэйв после удара Бруну Алвеша станет, возможно, самым главным в отборе к ЧМ-2014. После этого к Игорю остался только один вопрос: неужели не хочется в Европу? (Владислав Воронин)

    Доменико Кришито

    Итальянец заиграл в России так быстро и легко, словно всего-то перебрался из родной Кампании в соседнюю Апулию. В дебютном матче против ЦСКА левый защитник обезоружил всех армейских форвардов, а потом отдал голевую передачу Кержакову – первую из семи, что ему удалось сделать к настоящему моменту. Кришито идеально вписался в состав «Зенита», как будто всю жизнь подсказывал Ломбертсу и забегал за спину Данни, и как минимум год играл роль «хорошего легионера» – дорогого (15 млн евро) игрока из солидного чемпионата, не вплипшего за год ни в один скандал (итальянские дела не в счет) и почти не ошибавшегося на поле. В новом сезоне Кришито осмелел и начал регулярно ходить вперед, набрал в статистику 2+4 в 12 матчах – и был одним из тех футболистов, благодаря которым «Зенит» начал новый сезон в соответствии с чемпионским статусом. Кришито сложно представить объектом недовольства Лучано Спаллетти (по игровым причинам) или Игоря Денисова (по неигровым) – короче говоря, пока итальянец безупречен ровно настолько, насколько и должен быть безупречен лучший игрок чемпионата. (Иван Калашников)

    Самюэль Это’О

    Волна восторгов после переезда в Россию звезды планетарного масштаба схлынула уже давно – местному зрителю хватило нескольких месяцев, чтобы убедиться в серьезности намерений Самюэля Это’О. Один из лучших нападающих современности совершенно не брезгует соревноваться за звание лучшего бомбардира с Кержаковым, Мовсисяном и Траоре – парнями, фамилий которых он не знал еще полтора год назад. Это’О со своей харизмой, талантом и звездным статусом растворился в командной игре «Анжи», поделив полномочия и мяч с Буссуфой и Траоре. Даже не пытаясь тянуть игру на себя, он регулярно отправляет мячи то в ворота соперников, то на ногу долговязому падавану Ласине. Махачкалинцы в двух очках от лидера премьер-лиги и впервые в своей истории преодолели групповой этап еврокубка: кажется, все случится так, как и задумывал Сулейман Керимов – первые успехи обновленного «Анжи» придут к клубу именно через Это’О. (Никита Коротеев)

    Александр Кержаков

    В этом году в чемпионате России было как никогда много ярких игроков, но ни одному из них не удавалось жечь целый год. Лучшего футболиста России-2012 просто не существует, зато существует другой – тот, который все же сумел нас удивить. Первую половину этого года Александр Кержаков провел под громкие апплодисменты трибун – наколотив семь мячей в чемпионате России и уехав на Евро в статусе лучшего русского нападающего. Вторую – под мощным психологическим прессом, таким, что придавило бы каждого. Кержакова не придавило.

    Вернувшись в Россию изгоем, ударный зенитовский форвард забил гол уже спустя сорок минут после начала сезона; еще через полчаса, под громкий гогот трибун, подошел к одиннадцатиметровой отметке и оформил дубль. Пока социальные сети распухали от тысяч пошленьких комиксов, а про сбившийся прицел нападающего шутили даже на Первом канале, Кержаков продолжал делать главное – забивать голы. К декабрю их набралось десять. Больше, чем у любого другого игрока премьер-лиги.

    В начале этого месяца в РФПЛ закатили шумную вечеринку с наградами. Жаль, но среди этих наград я вновь не нашел самой важной – той, которую в этом году Кержаков отхватил бы без всяких сомнений. Награды за Самые Крепкие Яйца чемпионата России. (Виталий Суворов)

    Фото: РИА Новости/Вадим Жернов/Алексей Беликов/Григорий Сысоев/Владимир Песня

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы