Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Идите с миром. 5 мыслей о матче «Бавария» – «Боруссия»

Вечер Тони Крооса, дуэль Пишчек – Рибери, много борьбы и ни одного предупреждения – Павел Зиновьев рецензирует главный матч первого круга бундеслиги.

Идите с миром. 5 мыслей о матче «Бавария» – «Боруссия»
Идите с миром. 5 мыслей о матче «Бавария» – «Боруссия»

Два разных тайма

Футболисты плавно погружали зрителей в атмосферу главного матча первого круга. За первые 45 минут фактически не произошло ни одного по-настоящему опасного момента – Дортмунд грамотно держал оборону, Мюнхен безуспешно наступал. Так продолжалось бы еще очень долго, если бы у Юргена Клоппа в подчинении находились бездушные роботы, умеющие лишь выстраивать автобус перед собственной штрафной. Но «Боруссию» любят за другое. Осмелев и привыкнув к свету прожекторов «Алльянц-Арены», Ройс, Блащиковски и Левандовски стали совершать набеги на ворота Мануэля Нойера, и к перерыву на поле было уже два полноценных участника матча.

Второй тайм вернул к экранам нейтрального зрителя, переключившегося было в поисках зрелища на другие чемпионаты, и наградил преданных поклонников немецкого футбола увлекательным сюжетом.

Ой, Тони вечер

А ведь это мог быть его лучший матч за «Баварию». Талантливый подросток Тони Кроос на наших глазах превратился в одного из лучших полузащитников чемпионата Германии, и сейчас уже невозможного представить основной состав мюнхенцев без 39-го номера. В последних шести играх бундеслиги он забил три гола и отдал 4 голевые передачи.

Усаживая на пятую точку Матса Хуммельса и открывая на 67-й минуте счет, Кроос, тем самым, делал километровый шаг навстречу бешеной любви и признанию родного Мюнхена. Ответный укол в исполнении Марио Гетце этот шаг немного подсократил. Но рано или поздно Тони обязательно достигнет пункта назначения, если будет продолжать так же бодро, эффективно и легко дирижировать атаками «Баварии».

Ни одного предупреждения

Главный арбитр встречи Петер Гагельманн пару раз похлопывал себя по нагрудному кармашку, проверяя на месте ли предупреждающие знаки и блокнот для записей фамилий провинившихся, но демонстрировать их отказывался. Пропитанный атмосферой взаимного уважения матч просто не требовал вмешательства в него со стороны судей. Футболисты если и получали травмы, то в ситуациях далеких от умышленной грубости или необоснованной агрессии. Те, кто хотел увидеть кровавую бойню и последующий за ней желто-красный фейерверк, остался разочарован. Те, кто ожидал увидеть бескомпромиссную борьбу, добротные единоборства и футбол, засыпал после матча с чувством глубоко удовлетворения.

Такие «тихие битвы» становятся визитной карточкой противостояния «Баварии» и «Боруссии».

Дуэль внутри дуэли

Наблюдать за противостоянием Лукаша Пишчека и Франка Рибери – все равно, что смотреть на то, как два стальных прута со всей силы ударяются друг о друга. Может быть, в этом процессе мало феерии и шарма, но один из них должен согнуться больше, и вот в этом-то и кроется главная интрига.

Поляк всегда отличался тем, что не уходил с поля, пока не превосходил оппонента по проценту выигранных единоборств. До матча с осенним чемпионом у него все получалось, но Франк Рибери – это особенный случай. Удержать моторного француза пробовали многие, получалось лишь у единиц. Пишчек максимально усложнил жизнь футболистам «Баварии» на своем правом фланге, однако сдержать молниеносные рывки мюнхенской «семерки» подчас был не в силах. Исходя из статистических показателей, Рибери выиграл у Пишчека 67% процентов единоборств, а польский прут после матча стал больше похож на коромысло.

В свете того, что разрекламированная встреча двух лучших бомбардиров чемпионата так ничем интересным не закончилась, дуэль Пишчек-Рибери ее прекрасно заменила.

Роман Вайденфеллер и его сейвы

Вратарь «Дортмунда» может считаться одним из лучших игроков матча. Справившись с масштабным наступлением красных в первые минуты, Вайденфеллер в течение оставшегося часа игры ни на секунду не терял бдительность и был надежен, на зависть более юному визави, с противоположной стороны поля. Финальный штурм мюнхенцев, за время которого на 85-й минуте мог отличиться Тони Кроос, а буквально минуту спустя – Хави Мартинес, 32-летний голкипер отразил мастерски, сохранив тем самым для «Боруссии» ничейный результат. Одним словом, еще одно очень качественное выступление неувядающего стража ворот, коих за последние три года набралось с избытком.

Гол, пропущенный Вайденфеллером на «Алльянц-Арене», стал 300-м в его профессиональной карьере. Все же какой-никакой, а юбилей.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы