android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Тариф «Туринский». Как «Ювентус» разгромил «Челси»

Разгром от «Ювентуса» оставил «Челси» минимальные шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов и еще раз показал, как сложно англичанам дается переход к новой манере игры.

Тариф «Туринский». Как «Ювентус» разгромил «Челси»
Тариф «Туринский». Как «Ювентус» разгромил «Челси»

Говорят, что если Роман Абрамович недоволен игрой и результатами «Челси», он посылает Роберто Ди Маттео совсем короткое СМС из одного вопросительного знака. После разгрома в Турине и увольнения Ди Маттео хозяин клуба сможет прилично экономить.

Наверное, Ди Маттео после очередного вопросительного знака уже не смог объясниться перед владельцем. Хотя на самом деле «Ювентус» просто был лучше и сыграл как зрелая команда – в отличие от сильно обновленного «Челси». Особенно явным преимущество туринцев было в последние полчаса, когда у англичан не нашлось ни сил, ни воли, ни личностей чтобы перевернуть игру. Не получилось даже ухватиться за ничью, которая гарантировала выход в плей-офф – ну не считать же датский «Нордшелланд» серьезным препятствием. В общем, не хватило того, благодаря чему «синие» и выиграли Лигу чемпионов в прошлом сезоне. Осталась лишь надежда на домашнюю победу «Шахтера» над «Ювентусом» в последнем туре. Не густо для действующего победителя ЛЧ.

Составом на игру Ди Маттео запутал даже бывалых телевизионщиков УЕФА. Но сразу после свистка все пять защитников встали на свои места: привычная четверка в обороне плюс Аспиликуэта в роли правого вингера, чтобы помочь Ивановичу с активным Асамоа. О переводе Торреса в запас писали все английские СМИ, и «Челси» на самом деле вышел на игру без чистого форварда.

У англичан не нашлось ни сил, ни воли, ни личностей чтобы перевернуть игру

Конечно, после разгрома такой тренерский выбор раскритикуют в пух и прах, но ведь план Ди Маттео неплохо проработал целый час? Это было лучшее его решение за всю игру. Аспиликуэта с Ивановичем плотно закрыли правый фланг – коллега Коул мог им только позавидовать. У него слева в море пространства купался Лихтштайнер, который только в первом тайме мог забивать дважды. В атаке Оскар, Мата и Азар все время двигались и создавали моменты. Толковая игра и шансы забить были у «Челси» только при стартовом составе.

Игра началась открыто – всего за первые 15 минут команды создали три настоящих голевых момента. Сначала Лихтштайнер, который весь матч будет терзать левый фланг англичан, пробил в Чеха. Потом Оскар в стиле Марадоны обыграл защитников и выложил мяч Азару – спас Буффон. И наконец сложный удар Маркизио возле штанги отбил Чех.

За Пирло снова присматривал прилипчивый Оскар – как следует развернуться плеймейкеру «Ювентуса» в этот вечер так и не удалось. Но на 38-й минуте Пирло выиграл у бразильца главную дуэль матча, потом легко сбросил Рамиреса и пробил метров с 30. Казалось, у его удара нет шансов даже на угловой, но Куальярелла вовремя подставил ногу и мяч вкатился в ворота. За семь минут до перерыва будет еще много событий: Коул едва успеет вынести мяч с линии ворот, «Челси» ответит сопернику Матой, а выход Куальяреллы с острого угла Чех переведет на угловой. Уф, теперь точно перерыв.

«Ювентус», выцарапав этот гол, заставил англичан раскрыться. В попытке отыграться «Челси» выпустил Виктора Мозеса, но тут же пропустил сам. Ушел Аспиликуэта, и уже некому было держать правую бровку. Кьеллини из аута забросил мяч за спину Ивановичу, а «Челси» даже не подумал вернуться в оборону, так что передачу с фланга в центр могли на выбор замыкать и Видаль, и Лихтштайнер – никто из англичан им совершенно не мешал. Удар с линии штрафной – и Чеха снова обманул рикошет, на этот раз от своего Рамиреса.

Выдуманная Ди Маттео схема без форвардов и с пятью защитниками оказалась гораздо лучше той, которую он наигрывал с начала сезона

И начался ключевой отрезок матча. «Челси» надо было отыгрываться или хотя бы как-то реагировать на два пропущенных мяча. Но после всех замен англичанам стало только хуже. Выдуманная Ди Маттео схема без форвардов и с пятью защитниками оказалась гораздо лучше той, которую он наигрывал с начала сезона. «Ювентус» доминировал, мог забить еще несколько раз, но тройка появилась на табло лишь в добавленное время: англичане как всегда беспечно бросились вперед и прозевали контратаку. В эти полчаса игры между командами была пропасть.

Конечно, Ди Маттео взял все на себя: «Если кто-то и виноват, то это я. Я выбрал состав, который, как я был уверен, выиграет или хотя бы сыграет вничью». Виноват, но не в этом. Стартовый состав «Челси» как раз сыграл удачно, а виноват Ди Маттео в том, что обновление команды вдруг затормозилось. В АПЛ она не выигрывает уже четыре матча, а в прошлом туре ЛЧ победила благодаря чудачествам «Шахтера». Вот и в Турине она достойно продержалась час лишь потому, что была не похожа на себя.

Впервые в истории действующий победитель ЛЧ рискует вылететь на групповой стадии. Хотя нынешняя команда мало похожа на ту, весеннюю. Теперь у «Челси» другой стиль игры и другие лидеры. И теперь его судьба зависит от воли соперников.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы