Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Замкнутый круг. Как вернуть серии А европейское лидерство?

Сокращение серии А, снижение цен на билеты и смена руководства федерации – Алексей Логинов рассказывает о новейших реформаторских инициативах итальянских клубов.

Замкнутый круг. Как вернуть серии А европейское лидерство?
Замкнутый круг. Как вернуть серии А европейское лидерство?

На прошлой неделе очередную aссамблею акционеров «Ювентуса» открыл президент клуба Андреа Аньелли, выступивший с речью, большая часть которой была посвящена отнюдь не текущим вопросам «бьянконери». Аньелли говорил о проблемах, касающихся итальянского футбола в целом. Он цитировал Уинстона Черчилля, Альберта Эйнштейна и даже Боба Дилана, суть же его выступления можно выразить одной фразой: «Мы должны изменить кальчо, причем сделать это нужно немедленно!»

К словам Аньелли следует отнестись серьезно, ведь они прозвучали от главы самого успешного клуба на Апеннинах. В том, что дела совсем плохи, не может быть никаких сомнений, и четвертое место в рейтинге коэффициентов УЕФА, в котором Италия в скором времени рискует опуститься еще ниже, лишь следствие затянувшегося кризиса, вызванного множество причин.

Италия занимает уже четвертое место в рейтинге коэффициентов УЕФА и в скором времени рискует опуститься еще ниже

В своем видении ситуации туринцы не одиноки. Так, президент «Лацио» Клаудио Лотито стал одним из первых, кто поддержал Аньелли несмотря на то, что в последние годы их позиции по целому ряду вопросов едва ли не противоположны. Также к коалиции примкнули президенты «Пармы» и «Дженоа».

Уникальность момента заключается в том, что он объединил даже тех, кто еще вчера был врагами. Даже Стефано Греко, известный спортивный журналист, автор книг по истории «Лацио» и один из самых ярых антагонистов нынешнего президента «бьянкочелести», находится на одних позициях с Лотито. «Нужно было бы не только изменить, а вообще перевернуть и обновить все! – горячится он. – Во многих вещах мы отстали лет на двадцать: стадионы, структура чемпионатов, маркетинг, мерчандайзинг, спортивное законодательство и прочее. Я повторяю: нужно гораздо больше, чем просто изменить, нужно в корне переломить ситуацию, необходима революция в кальчо!»

Так что же Аньелли предлагает сделать в первую очередь?

Смена руководства Федерации футбола Италии и президента серии А

Прямо об этом, разумеется, не говорят, но Аньелли всем ясно дал понять о своих намерениях, когда сказал, что поддержит только тех кандидатов, которые согласны на структурные реформы. Ни для кого не секрет, что отношения «Юве» с Джанкарло Абете, главой FIGC, никогда не были теплыми, а Маурицио Беретта, президент Лиги серии А, тоже фигура для Турина не самая удобная, поскольку на голосованиях он либо воздерживается, либо голосует против позиции «Ювентуса».

Зачем это нужно

Полномочия FIGC в Италии не очень широки, если только дело не касается национальных сборных. Федерация вряд ли способна существенно помочь реформаторам, но она не будет хотя бы им мешать. Именно запретительные функции есть главное оружие Абете, которым он всегда умело пользуется, и было бы неплохо лишить его этого козыря.

Насколько реально это сделать

Сместить Джанкарло Абете возможно лишь после большого потрясения, например, провала Скуадры Адзурры, который маловероятен до Чемпионата мира 2014 года. Вся ирония ситуации в том, что именно «Юве» – основной поставщик кадров в Национале. В Совете Лиги же дела обстоят еще хуже: даже в союзе с «Миланом» большинство все равно останется за «болотом», с которым предстоят нелегкие переговоры.

Уменьшение числа профессиональных клубов и реформа турниров

В настоящий момент в Италии 111 профессиональных клубов, чего нет ни в одной европейской стране. Предполагается не просто сократить их число, существенно ужесточив требования, но и изменить структуру турниров, прежде всего, серии А. Фактически это означает возврат к формату с 18 командами, как было в старые добрые времена.

Зачем это нужно

Уменьшение числа клубов позволит не только навести элементарный порядок, но и разгрузить календарь. Последнее особенно важно для элитного дивизиона, где футболисты вынуждены проводить огромное количество матчей на не самых качественных полях. Все это, в конечном итоге, приводит к неудачам в еврокубках и финансовым потерям.

Насколько реально это сделать

Внести изменения в законодательство и ужесточить требования получится просто потому, что у маленьких клубов немного заступников. Гораздо сложнее продавить изменения в серии А. Известно, что нынешний формат стал итогом нелегкого компромисса между сериями А и B, и просто так нарушить достигнутые договоренности не выйдет: придется идти на существенные уступки и искать союзников там, где большинство боится вылететь и будет заведомо против.

Закон о защите товарных знаков

Хорошо известно, что мерчандайзинг – ахиллесова пята итальянских клубов: они патологически не умеют продавать, чем вовсю пользуются пираты. По уровню доходов от продажи спортивной атрибутики Италия еще год назад занимала 4-е место среди европейских стран, пропустив вперед Англию, Германию, Испанию, а в десятке самых успешных клубов Европы засветился лишь «Интер».

Считается, что на это есть две причины: нежелание населения тратить деньги на фирменные вещи и слабые организаторские способности людей, отвечающих за распространение продукции.

Зачем это нужно

Вместо того чтобы приглашать иностранных специалистов по маркетингу, решено взяться за проблему с обратной стороны – начать с пиратов. В Риме на лотке возле Замка Святого Ангела можно купить фигурку Франческо Тотти, сделанную в Китае, за 25 евро, но аналогичный товар где-нибудь на Виа Национале вам отдадут уже за 6 евро. Вся проблема лишь в том, что ни футбольный клуб «Рома», ни сам Франческо не получат в обоих случаях ни одного евроцента.

Насколько реально это сделать

В данном вопросе Аньелли обязательно найдет сторонников – слава Богу, у пиратов пока нет лобби в Совете Лиги. Весь вопрос в том, сумеют ли итальянские правоохранительные органы в лице Guardia di Finanza контролировать все рынки, лотки и китайские развалы, чтобы раз и навсегда отбить охоту торговать «фирменными» футболками по 5-15 евро с символикой клубов? Очень сомнительно – а если так, то все труды пойдут прахом.

Закон о стадионах

Главная беда итальянского футбола – стадионы, принадлежащие муниципалитетам. Этот факт приводит к случаям вроде того, что произошел недавно в Кальяри. Игра 4-го тура против «Ромы» была отменена, а хозяевам было присуждено техническое поражение из-за того, что реконструируемый мэрией стадион «Ис Аренас» был признан недостаточно безопасным.

Зачем это нужно

Проекты новых арен есть у целого ряда клубов: от «Интера» до «Фиорентины», поэтому нужно максимально упростить процедуру получения многочисленных разрешений и согласований, ведь крупный турнир, вроде чемпионатов Мира или Европы, Италии доведется принимать еще очень не скоро. Что касается клубов, не имеющих больших финансовых ресурсов, то им необходимо дать возможность хотя бы в перспективе стать полноправными хозяевами уже построенных арен. Возможно, клубам серии А стоит последовать совету Карла-Хайнца Румменигге, который высказал мнение, что Италии следует внимательно изучить опыт Германии и существенно снизить цены на билеты. Для воплощения в жизнь этого плана муниципалитеты тоже будут не лишними.

Насколько реально это сделать

На позапрошлой неделе сенатский комитет отклонил проект закона «О стадионах», который не могут принять уже пять лет. Подобный факт La Gazzetta dello Sport считает настоящим позором, и это означает, что итальянская бюрократия не отдаст ничего без боя.

Изменение системы распределения доходов от ТВ

В Италии средства, полученные за продажу прав на телетрансляции, распределяются между командами согласно так называемому «Декрету Меландри»: 40% средств делятся на равные части между всеми командами cерии А; 30% – в соответствии с достижениями клубов (коэффициент определяется по итоговому месту в последнем чемпионате, по средним показателям за пять лет и по общим результатам, начиная с сезона 1946/47), а еще 30%, как это официально сформулировали в законодательстве, согласно «кругу пользователей».

Предполагается пересмотреть порядок распределения прав в пользу тех, кто больше побеждает и больше инвестирует. По этому поводу высказался Джузеппе Маротта: «Удинезе», например, показывает прекрасные результаты, но затем продает лучших и вылетает в квалификационном раунде. Таким образом, Италию в Лиге чемпионов представляют всего две команды». Отсутствие инвестиций считает главной проблемой кальчо и Карло Анчелотти.

Зачем это нужно

Перераспределение выгодно сильным клубам – флагманам кальчо. Именно они, получив больше денег, инвестируют их в новых игроков, которые со временем поднимут рейтинг страны. Последнее, в свою очередь, будет уже выгодно всем, ведь чем выше рейтинг, тем больше клубов получают доступ к призовым деньгам за участие в Евро-кубках.

Насколько реально это сделать

Решение по данному вопросу будет принимать Лига, в которой большинство клубов не сильно интересуют вопросы представительства Италии в Лиге Чемпионов и рейтинг УЕФА, но которые не хотят лишиться своего куска телевизионного пирога.

Закон о статусе спортсмена-профессионала

Речь идет о законе, принятом еще в 1981 году, и на сегодняшний момент времени некоторые его положения выглядят достаточно абсурдными. Так, например, в одном из пунктов указано, что владельцы клубов, заключившие контракт с профессиональными спортсменами не могут… получать прибыль. Джузеппе Маротта недавно заявил, что указанный документ лишь все усложняет, и эти слова еще достаточно мягко отражают суть происходящего.

Комплексная реформа спортивного правосудия

«Ювентус» как клуб, за последние годы больше всех пострадавший от спортивного правосудия, кровно заинтересован в том, чтобы ситуации, подобные «кальчополи», были исключены в принципе. Учитывая тот факт, что влияние в FIGC ни для кого не может быть бесконечным, в повышении прозрачности спортивного законодательства заинтересованы и остальные клубы. Но Федерация футбола совершенно не заинтересована в том, чтобы ее роль свелась только к техническим функциям, поэтому выполнение данного пункта напрямую зависит от фигуры президента FIGC. Пока Джанкарло Абете и его команда находятся у власти, любые попытки в этом направлении будут заблокированы.

Выводы

«Ювентус» устами Андреа Аньели заявил о желании изменить кальчо. Нужно отдать его клубу должное: он делом доказал, что способен меняться сам, прежде чем учить жить других. И пусть сейчас у реформаторов огромное количество препятствий, на их стороне главное – общественное мнение. Именно оно может и должно стать тем решающим фактором, который перевернет негативную ситуацию, разорвет этот замкнутый круг.

Все это в истории Италии уже было: полторы сотни лет назад горстка мечтателей под эгидой крошечного Сардинского королевства объединила такие разные народы: от Милана до Сицилии, от Рима до Калабрии в единое государство. Не стоит забывать, что этот процесс под названием «Рисорджименто» начался именно в Турине – так что некоторые шансы воплотить в жизнь свой план у Андреа Аньелли все-таки есть.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы