Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дон-строй. Как Россия обыграла Португалию

    Сборная России забила один безответный мяч главному конкуренту в квалификации ЧМ-2014. Иван Калашников объясняет, как Фабио Капелло и его команда добились этой победы.

    Дон-строй. Как Россия обыграла Португалию
    Дон-строй. Как Россия обыграла Португалию

    Португалия – сильная, но удобная для нас команда

    Если перед этой встречей вы боялись сборную Португалии, то правильно делали. Это очень сильная команда, но получилось так, что ее главные козыри легли в масть сборной России. У Португалии есть цепкое и мобильное трио в полузащите – так и у нас это сильнейшая линия. Главная угроза чужим воротам исходит от крайних нападающих Нани и Роналду – так и наши фланговые защитники куда расторопнее центральных, которым достался малоподвижный столбовой форвард. В центре португальской защиты играют два исполина – зато два раза за матч они стабильно ошибаются. Это Бруну Алвеш отдал пижонский пас черпачком на фланг, который привел к ошибке и перехвату, а гениальный пас Широкова отрезал в том числе привычно выбежавшего в опорную зону Пепе – уж слишком он привык начинать оттуда свои атаки. Конечно, надо было немало потрудиться, чтобы все это совпало на практике. Но ведь совпало же.

    Сборная России умеет играть жестко

    Быстрый гол – это чертовски приятно, но не менее важно было видеть, что наша команда встретила соперника довольно сердито. За первые 15 минут под Роналду жестко, но грамотно подкатывались Анюков и Широков, Комбаров как мог цеплялся за Нани, а Денисов словно продолжал шугать молодежь на базе «Зенита». Сборная Португалии быстра и технична, но игра на грани фола вполне может сбить ее с толку – нужно просто не убирать ноги, ставить корпус, придерживать руками, в общем, помогать себе ликвидировать разницу в классе. В конце матча португальцы уже прямо-таки в голос жаловались судье – значит, проняло.

    Широков – центральный игрок команды Капелло

    После Евро-2012 было ощущение, что игра новой сборной России будет строиться вокруг Алана Дзагоева – единственного футболиста, которого не хотелось ругать за турнир в Польше. Дзагоев действительно очень полезен, когда на поле, но скажите честно – было ли ему место в составе в сегодняшнем матче? Алана хочется видеть с мячом, в позиционных атаках, в команде, играющей первым номером. С Португалией надо было действовать по-другому, и центральную роль в такой игре получил универсальный полузащитник Роман Широков, способный и на пахоту, и на обостряющие передачи. В первом тайме Широков съел Моутинью, разгрузив Денисова, во втором – часто оказывался возле Роналду, который ушел с фланга в центр. Жаль, Широкову не хватило сил, чтобы доработать моменты с добиванием после удара Кокорина и последним пасом в одной из контратак, но он и без того был молодцом.

    Хорошо, что Криштиану Роналду вышел на поле

    Возможно, это стереотип, но футбол – довольно простая игра, чтобы в ней не работали стереотипы. Когда ты выходишь на поле играть против одного из лучших игроков мира (да что уж там – одного из двух лучших), то невольно настраиваешься и на то, чтобы сыграть персонально против него, показать свое превосходство даже во второстепенном игровом эпизоде. Вспомните, как Анюков жестко ставил Роналду плечо. Вспомните, как Ещенко ловил его на бедро. Вспомните сумасшедший рейд Владимира Быстрова в середине второго тайма, закончившийся отчаянным и безупречным подкатом в центре поля; по-моему, это вообще был лучший момент сегодняшнего матча. Хорошо, что Криштиану залечил свою травму после класико – сэкономил нашим на мотивации.

    Фабио строит

    Мне совсем не хочется давать оценку работе Капелло после этих трех матчей. Пока все идет хорошо, вообще лучше помалкивать. Но все-таки. Это Капелло начал ставить Кокорина в основу. Это Капелло заметил случившийся в этом сезоне прогресс Файзулина. Это Капелло сделал замену Кержакова на Ещенко, которая позволила сдержать разбушевавшихся португальцев. Это он, в конце концов, закрыл тему зависимости сборной от Аршавина. Все эти решения не гарантируют ему ни итогового результата, ни любви болельщиков – но по крайней мере наши ожидания пока не становятся нашими же проблемами.

    Осень в стиле диско. Победа России над Португалией в картинках

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы