Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Валере вверим. Что для «Спартака» важнее всего прямо сейчас

    Кирилл Благов о том, почему Унаи Эмери не удается добиться результата со «Спартаком».

    Валере вверим. Что для «Спартака» важнее всего прямо сейчас
    Валере вверим. Что для «Спартака» важнее всего прямо сейчас

    Валерий Карпин презентовал Ромуло. Привычные для такого рода мероприятий вопросы уже иссякли, прозвучал один из последних.

    – Это к тренеру вопрос, – отреагировал Карпин.

    – Так тренера здесь нет, поэтому я спрашиваю у вас, – пояснил корреспондент.

    Зал загоготал, особо впечатлительные сбились на аплодисменты, Карпин ухмыльнулся и все же ответил на вопрос – это, правда, уже мало кого интересовало.

    За годы работы в «Спартаке» Карпин убедил всех в своей незаменимости, но так и не добился, чтобы его воспринимали как тренера в привычном понимании этой профессии. Валерий Георгиевич – генеральный директор, последовательно рассказывающий о том, как должен функционировать нормальный клуб. Валера – обычный парень, которому можно пожаловаться на то, что у Веллитона всю предсезонку пятка болит. Но вот тренер Карпин – это всегда вызывало сомнения и, как правило, просто ухмылки. Карпин для «Спартака» – больше, чем тренер, но не тренер в первую очередь.

    Карпин для «Спартака» – больше, чем тренер, но не тренер в первую очередь

    Подав в отставку весной 2011-го, он пережил с командой волнительное лето, а осенью убедил, что для «Спартака» все складывается очень даже неплохо. В сложившейся ситуации решение акционера вести поиск нового тренера вполне могло быть скорректировано, но этого не произошло.

    Представьте, что вы учитесь в школе – не так, чтобы выдающимся образом, но жизнь всей параллели кипит вокруг вас, вы приятный харизматичный человек, хороший друг, нравитесь девчонкам. В какой-то момент, чтобы окончательно утвердиться в качестве лидера, вы обозначаете для себя некую цель, очень важную лично для вас – скажем, чтобы на линейке 1 сентября первоклассница со звонком сидела у вас на плече. Понятно, что лучше вас кандидатов, в общем-то, и нет, но завуч в итоге доверяет это дело какому-то дохлому отличнику – просто потому, что он отличник. А теперь, вспомнив про юношеский максимализм, представьте, что в этот момент творится внутри вас – злость сменяется разочарованием, которое оставляет после себя обиду.

    В похожем состоянии Карпин приступал к поиску нового тренера – в таком же теперь трудится с ним бок о бок. Это лишний раз подтвердила его реакция на вопросы об Эмери в недавнем эфире «90 минут плюс».

    Преодолеть нынешнее сопротивление мог бы разве что Моуринью, но Жозе первым делом попросил бы уволить Карпина, чтобы остаться с командой один на один

    Опыт одной из лучших лиг мира, позволяющий прогрессивно мыслить, возраст, достойный послужной список, сопровождающийся голодом до побед, а не одним лишь желанием заработать. В чем может быть проблема такого тренера? Ответ прозвучал все в том же эфире.

    – Тактика – важно, тренировки – важно, но самое главное для тренера – управлять коллективом, – чеканил Карпин.

    Нынешний «Спартак» разобщен и неоднороден, в нем нет единства. Поражают и масштабы информационной атаки, которой подвергся тренер (я искренне надеюсь, что начата она не с подачи гендиректора, а всего лишь людьми, которые стараются ему угодить). Сложно представить тренера, способного дать результат в такой обстановке. Преодолеть нынешнее сопротивление мог бы разве что Моуринью, но Жозе первым делом попросил бы у владельца уволить Карпина, чтобы остаться с командой один на один.

    «Спартаку», конечно, не привыкать бросаться из крайности в крайность, но пора бы уже просто успокоиться и понять, что верить можно не только в Карпина, но и в других людей. А самому Карпину – постараться сделать все, чтобы в случае расставания с Эмери фраза «Ничего личного, просто бизнес» была правдой от и до.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы