Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Спартак» проиграл ЦСКА в главном дерби страны

    ЦСКА дважды забил «Спартаку» и одержал важную победу, заметно пошатнув веру красно-белых болельщиков в Унаи Эмери. Sports.ru – обо всем, что окружало центральный матч выходных.

    20.40 Унаи Эмери называет результат удручающим и при этом старается оставаться оптимистом.

    «Могу понять общее состояние болельщиков – преобладает негатив. Но, исходя из моего опыта, анализ и дальнейшая должны привести к правильным заключениям и помочь исправить ситуацию к лучшему.

    ЦСКА выиграл, но им стоит не забывать, что мы еще встретимся в этом сезоне как минимум раз. Вот тогда и посмотрим», – рассказал главный тренер «Спартака» на пресс-конференции.

    Болельщикам остается заниматься тем, к чему их приучил Валерий Карпин – верить.

    20.30 Три репортера из Японии поклонились, приветствуя Кейсуке Хонду, но автор второго армейского мяча и голевой передачи не остановился перед соотечественниками.

    20.27 Президент армейцев Евгений Гинер пронесся мимо журналистов в окружении Сергея Иванова и главы баскетбольного ЦСКА Андрея Ватутина.

    20.25 Валерий Карпин спустился в раздевалку «Спартака» и пробыл там четверть часа. Выйдя в коридор, он обнял Леонида Слуцкого и несколько минут активно общался с главным тренером ЦСКА, а также Шустиковым и Онопко.

    20.15 Вот тот самый момент перед незасчитанным голом «Спартака». Комментарии излишни. Что на этот раз скажет курирующий судейство Роберто Розетти?

    20.10 Пока футболисты «Спартака» и ЦСКА в душе, а Унаи Эмери и Леонид Слуцкий готовятся к пресс-конференции, вы можете посмотреть сочную галерею с дерби.

    20.00 «Спартак» терпит поражение в дерби и пока остается на пятом месте (после матча с «Краснодаром» команду Унаи Эмери может обогнать «Зенит»). ЦСКА продолжает преследовать «Анжи» – у армейцев 24 очка и второе место. Подробную таблицу и статистику премьер-лиги вы можете найти здесь.

    19.56. Экспресс-комментарий главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого в эфире «НТВ-Плюс»:

    «Мы уже длительный период времени играем качественно. Так было и в игре с «Динамо», но тогда мы не добились результата. Сегодня нам это удалось, и мы одержали заслуженную победу.

    Нам всегда легче, если мы ведем в счете. Выйдя вперед сегодня, мы могли продолжать играть так, как нам удобно.

    Дерби много не бывает, каждое из них остается в тренерской истории. Так что сегодня был исторический день для меня», – рассказал Слуцкий.

    19.52 Финальный свисток. 2:0, победа ЦСКА.

    19.50 Замены у ЦСКА. Полезно отыгравший Александр Цауня уступает место Секу Олисе. Судья добавляет к основному времени три минуты, и практически сразу у армейцев выходит на поле Нетфуллин – вместо Хонды.

    19.45 «Вся пиротехника пошла в расход. В голы «Спартака» уже верится слабо», – сообщает твиттер «Фратрии».

    19.40 На фоне того, как отреагировали на свои замены Де Зеув и Эменике, у болельщиков «Спартака» укрепилось ощущение, что внутри команды что-то не так. Некоторые даже рассуждают на тему возможного слива Унаи Эмери.

    19.37 Замена у ЦСКА. Леонид Слуцкий пускает в бой Марка Гонсалеса, убрав с поля Зорана Тошича.

    19.35 Замена у «Спартака». Эммануэль Эменике уступает место Веллитону. Уходя с поля, нигериец, как и де Зеув, избегает рукопожатий с тренерами и отправляется сразу в раздевалку.

    19.30 Судья не засчитывает гол «Спартака», зафиксировав офсайд, которого и близко не было! Очень серьезная ошибка – два игрока обороны ЦСКА находились к воротам ближе, чем кто-либо из спартаковцев. Кариока пальнул издали, Акинфеев выручил команду, но первым на добивании был Артем Дзюба, который и вколотил мяч в ворота. Почему вдруг лайнсмен поднял флажок – большой вопрос.

    19.26 «Спартак» пытается изменить ход игры, но у команды мало что получается. ЦСКА спокойно разбирается с тем, что предлагает соперник и не забывает о контрвыпадах. При таком раскладе разгром куда ближе, чем возрождение интриги.

    19.22 У болельщиков «Спартака» возникает все больше вопросов к Эмери. Чемодан, вокзал, Валенсия?

    19.18 Замена у «Спартака». Вместо Деми де Зеува появляется Кариока. Голландец не пожал руку Ледяхову, и сразу отправился в раздевалку.

    19.16 У «Спартака» разминаются Билялетдинов, Веллитон и Кариока, у ЦСКА – Гонсалес, Секу и Мамаев.

    19.15 После перерыва спартаковцы атаковали чаще и агрессивнее, но сбивались на индивидуальные действия, и атаки глохли. ЦСКА стерпел натиск и ответил контратакой – 0:2.

    19.12. ГОООООЛ! Кейсуке Хонда после очередного провала в обороне «Спартака».

    19.11 Спартаковские фанаты зажгли полтора десятка файеров. Обычно это делают после забитых голов, но эти ребята решили не откладывать. Или, может быть, так празднуют победу хоккейной команды над рижским «Динамо»?

    19.08 В твиттере «Фратрии» появляется фото Андрея Тихонова, зажигающего на фанатской трибуне. Это хоть и не помогло, определенно заслуживает уважения.

    19.05 Второй тайм стартовал.

    19.03 Breaking news из «Лужников». Во время церемонии чествования Дмитрия Аленичева сфотографироваться со спартаковцем подбежал армейский резервист Равиль Нетфуллин.

    19.02 Вновь Opta на связи: 15 – Под руководством Унаи Эмери «Спартак» пропускал в 15 из 16 матчей во всех турнирах (РФПЛ, ЛЧ, КР). Пожар.

    19.00 Диктор на стадионе уже дважды произнес фразу «Спартак» – чемпион!» Сказать, что ли, человеку, что сейчас октябрь 2012-го, а не 2002-го?

    18.56 В перерыве матча акционеры «Спартака» и гендиректор Валерий Карпин вручают Аленичеву золотой перстень. Болельщики красно-белых ненадолго оживились – хоть что-то их сегодня радует. В числе регалий Аленичева прозвучала фраза «бывший депутат». Кроме того, за верную службу был награжден водитель клубного автобуса «Спартака».

    18.52 Один из главных вопросов в твиттере прямо сейчас – доработает ли Унаи Эмери до зимы?

    18.50 Резервный голкипер «Спартака» Артем Ребров говорит, что команде нужно прибавить в агрессии – с ним сложно не согласиться.

    18.48 Андрей Тихонов появляется на секторе B-8, спартаковские болельщики не верят своим глазам. В перерыве в «Лужниках» будут чествовать другого спартаковца – Дмитрия Аленичева.

    18.46 Желтая карточка. Ари не по правилам останавливал Марио Фернандеса.

    18.42 Вроде все обошлось, и Муса снова в игре. «Спартак» между делом устраивает что-то непонятное у своих ворот – армейцы пробовали воспользоваться неразберихой, но не удалось.

    18.41 Ахмед Муса, судя по всему, получает травму после стремительного рывка за мячом по флангу – тормозил футболист уже с помощью рекламных щитов.

    18.40 Андрей Тихонов отправляется в направлении трибуны с болельщиками «Спартака».

    18.38 Эмери наращивает агрессию. Во всяком случае пытается это делать – Брызгалов уходит в оборону, Дзюба должен разнообразить атаку. Покинув поле, Инсаурральде дважды бабахнул ногой по скамейке запасных.

    18.35 Замена у «Спартака». Артем Дзюба меняет Хуана Инсаурральде.

    18.34 В прессинге на чужой половине поля явно преуспевает ЦСКА. Атаки «Спартака» на половине красно-белых встречают 6-7 армейцев, атаки ЦСКА в момент их зарождения – один Эменике. Выдвинутый на острие центрхавов Де Зеув с функциями распасовщика пока не справляется.

    18.28 Акинфеев и Ари сталкиваются на лицевой линии и разлетаются в разные стороны – вроде все целы. Бразилец настаивал на том, что было нарушение – судья дал удар от ворот.

    18.25 Эльм чуть ли не с центра поля зарядил по воротам Песьякова – слишком высоко. В ответной атаке Ари пробовал перекинуть Акинфеева – голкипер ЦСКА всем своим видом показывал, что контролирует ситуацию, а мяч в итоге сверху шлепнулся на перекладину. Пара сантиметров – и мог случиться ответный гол.

    18.23 Эммануэль Эменике гневным движением руки призывает партнеров прессинговать армейцев, но те пятятся на свою проловину поля.

    18.19 Резюмируя стартовый отрезок: первые 14 минут «Спартак» больше владел мячом, агресивнее атаковал, но как только ЦСКА удался мелкий перепас на чужой половине, сразу случился гол.

    18.15 ГОООООЛ! Ахмед Муса открывает счет в дерби! Грубейшая ошибка всей оборонительной линии «Спартака» и, в частности, Парехи – армейцы моментально наказывают. ВИДЕО!

    18.13 Нико Пареха скосил Ахмеда Мусу в момент начала армейской атаки – желтая карточка должна была быть, но арбитр Еськов решил ограничиться основательным внушением, в следующий раз точно не простит.

    18.10 Емкую характеристику сегодняшнего матча выдает Opta: 3,6 – В матчах Спартака в этом сезоне в среднем забито 3,6 голов за игру (больше всего в РФПЛ), в матчах ЦСКА – 2,6 (меньше всего). Зрелище.

    18.08 Панорама из твиттера «Фратрии» – арена сегодня забита, все как надо.

    18.05 Первые минуты получаются жгучими – «Спартак», подгоняемый Эмери, атакует больше и активнее.

    18.00 Поехали!

    17.58 Дети Кима Чельстрема сидят неподалеку от корреспондентов Sports.ru. Под гимн «Спартака» ребята подняли над головой шарфы с надписью «Добавь драйва, «Спартак». Рядом присели Марек Сухи и травмированный Феррейра из «Терека» – бразилец посещает вторую подряд игру красно-белых.

    17.56 Над «Лужниками» разностится гимн «Спартака», ждать осталось совсем немного.

    17.54 По словам тренера «Спартака» Игоря Ледяхова, состав на игру не подбирался конкретно под ЦСКА – Унаи Эмери делал выбор, исходя из возможностей своей команды. Кроме того, команда уверена в своем голкипере Сергее Песьякове – три мяча от «Селтика» не должны были его надломить.

    17.50 За десять минут до начала матча болельщики ЦСКА проявляют себя намного громче и слаженнее оппонентов. Хотя это может быть следствием того, что корреспонденты Sports.ru расположились ближе к армейским секторам.

    17.47 Секу и Мамаев тепло поприветствовали Артема Дзюбу. До начала дерби остается чуть больше десяти минут.

    17.45 Оставшийся в запасе Веллитон, в отличие от остальных резервистов «Спартака», разминается в шапочке и варежках в компании Кариоки. Только что в десяти метрах от бразильцев прошел Игорь Акинфеев. Пока все спокойно.

    17.42 Трибуна B постепенно заполняется и переходит в режим готовности.

    17.40 Появились сообщения о стычке между болельщиками «Спартака» и ЦСКА. «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах передает, что стычка сопровождалась метанием самодельных петард. В результате пострадала проходившая мимо женщина.

    17.37 Армейские фанаты проскандировали «Мясу смерть» и почему-то «Виват, «Спартак», виват». Правда, слышно все это не очень разборчиво.

    17.35 Состав ЦСКА: Акинфеев, В.Березуцкий, Игнашевич, Марио Фернандес, Набабкин, Тошич, Вернблум, Цауня, Эльм, Хонда, Муса. Запасные: Чепчугов, Нетфуллин, Секу, Щенников, Гонсалес, Мамаев, А.Березуцкий.

    17.31 Только сейчас на разминку выходят остальные игроки «Спартака».

    17.29 Полевые игроки ЦСКА появляются на лужниковской синтетике раньше спартаковцев – у тех пока разминаются только вратари и Павел Яковлев.

    17.27 На VIP-сектор подтянулся Валерий Кузьмич Непомнящий – по-свойски кивнув корреспонденту Sports.ru и не распознав в нем болельщика «Спартака».

    17.25 Спартаковский перфоманс в состоянии, близком к боевой готовности.

    17.20 Поле «Лужников» активно орошается. В колонках звучат ремиксы на «Мумий Тролль» – сначала «Делай меня точно, мама», затем «Владивосток-2000».

    17.14 Тем временем Денис Романцов замечает на секторе болельщиков ЦСКА красно-белый флаг с загадочной эмблемой, напоминающей логотип Budweiser  – чувствуется, осталось ему недолго.

    17.11 Состав «Спартака»: Песьяков, Д.Комбаров, Инсаурральде, Пареха, К.Комбаров, Чельстрем, де Зеув, Брызгалов, Макгиди, Ари, Эменике. Запасные: Ребров, Жано, Билялетдинов, Яковлев, Дзюба, Веллитон, Кариока.

    17.10 «Динамо» сегодня проиграло «Анжи». Станет ли этот полюбившийся болельщикам «Спартака» коллаж реальностью? Молодежный состав красно-белых, к слову, накануне проиграл армейцам – 1:2.

    17.05 Поле «Лужников» и трибуна B прямо сейчас.

    17.03 Также сегодня на трибунах будут снимать кино. Несколько сцен в итоге войдут в полнометражный художественный фильм под рабочим названием «Около Футбола». Ниже – кадр с одного из предыдущих съемочных дней. Сегодняшние съемки согласованы с ГУВД, кроме того, за безопасность отвечают представители фан-движений клубов.

    17.00 Команды уже на стадионе, болельщики заканчивают последние приготовления. Постараемся хоть как-то снять нарастающее напряжение.

    16.58 Обеспечивать порядок на трибунах сегодня будет без малого 3,5 тысячи полицейских и сотрудников ВВ. Максимальное число зрителей, которое могут вместить «Лужники», напомним, – 78 тысяч. В случае аншлага получается 1 сотрудник правоохранительных органов на 22 болельщика.

    16.55 «В метро – день космонавтики», «Давно я столько полиции в метро не видел». Уже выдвинувшиеся в сторону Лужников болельщики делятся впечатлениями в твиттере. Если вы на машине, имейте в виду, что на въезде в «Лужники» уже внушительная очередь.

    16.52 В твиттере пишут, что в метро полицейские выборочно останавливают болельщиков и просят пройти в отделение. Как выясняется, для разговора о правилах поведения на стадионе – в связи с законом о болельщиках, эту процедуру проводят по всей Москве.

    16.50 К слову, за несколько часов до начала матча в офисе «Фратрии» еще оставались билеты на трибуну B, которая намерена страстно поддерживать «Спартак» до самого конца. Если помните, летом 2008-го настроения были похожими, но тогда футболисты ЦСКА раньше времени отправили спартаковских болельщиков по домам. При счете 5:1 в пользу ЦСКА трибуна B выглядела так:

    Посмотреть еще три десятка выдающихся кадров с матчей «Спартака» и ЦСКА вы можете в галерее «Дерби всея Руси». Поверьте, это того стоит.

    16.48 В районе полудня с правоохранительными органами был согласован спартаковский перфоманс – он уже ожидает своего часа на трибуне B. Армейцы также активничают перед дерби – в ночь с пятницы на субботу у дверей офиса «Фратрии» было оставлено три мешка конского навоза.

    16.45 Всем привет! Sports.ru начинает предвкушать главное российское дерби – сегодня в 18.00 по московскому времени схлестнутся «Спартак» и ЦСКА. В ближайшие несколько часов вы найдете здесь все, что окружает великое противостояние. Наши корреспонденты Денис Романцов и Никита Коротеев уже в Лужниках.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы