Загрузить фотографиюОчиститьИскать

10 худших моментов в российской истории «Динамо»

Журналист «Московских новостей» и болельщик «Динамо» Александр Богомолов специально для Sports.ru пишет пронзительный текст о том, когда его команде было так же плохо, как сейчас.

Болеть за «Динамо» – это хуже, чем ипотека. Один раз ввязался и всю жизнь расплачиваешься. За 33 года жизни я не видел ни одного чемпионства бело-голубых. Спасибо хоть за два кубка. Мои дети (старшему уже девять) и этим похвастаться не могут. Все поводы для гордости в доисторическом прошлом, в настоящем – постоянные провалы, позор и унижение. Каждый раз кажется, что ниже упасть уже нельзя. Но оказывается, что можно. Наш главный девиз: худшее впереди!

Травма Тишкова

Дата. 5 июля 1993 года
Игра. 1/16 кубка России. «Виктор-Авангард» (Коломна) – «Динамо» 0:2
Ведущие игроки. Ковтун, Тишков, Симутенков, Тетрадзе, Добровольский
Тренер. Валерий Газзаев

В 1993 году в «Динамо» все еще было в порядке. Клуб под руководством жесткого и порядочного Николая Толстых избежал экономических и управленческих потрясений. В составе приличные игроки с именем. Молодой и перспективный тренер Газзаев. Но после того, что случилось на 13-й минуте кубковой игры в Коломне с местным «Виктором-Авангардом» (кто был этот Виктор?), в «Динамо», кажется, что-то надломилось. Игравший за Коломну Сергей Бодак, прыгнув двумя ногами вперед, сломал Юрия Тишкова. Сломал так, что, увидев изуродованную ногу одноклубника, Игорь Добровольский в истерике ушел с поля. Тишков (на момент игры в Коломне он уже почти был игроком итальянской «Аталанты») больше всерьез не заиграл. Бодака, поначалу дисквалифицированного пожизненно, вскоре простили. А у «Динамо» все стало плохо. Уже через месяц.

ВИДЕО

0:6 с «Айнтрахтом»

Дата. 14 сентября 1993 года
Игра. Кубок УЕФА. «Динамо» – «Айнтрахт Франкфурт» (Германия) 0:6
Ведущие игроки. Сметанин, Ковтун, Калитвинцев, Черышев, Тетрадзе, Добровольский
Тренер. Валерий Газзаев

Поражение 0:6 от франкфуртского «Айнтрахта» повергло всех нас в шок. Привычная по советскому времени расстановка сил в европейском футболе не предполагала такого счета в игре с немцами. Ну, 1:2, ну 0:2 – это было бы нормально и понятно. «Для меня это поражение необъяснимо. В таких случаях главному тренеру обычно ничего не остается делать, как подавать в отставку, что я и собираюсь немедленно сделать», – сказал на послематчевой пресс-конференции Валерий Газзаев. И ушел, оставив на своем месте Адамаса Голодца.

Колпинская драма

Дата. 26 мая 1999 года
Игра. Финал кубка России «Динамо» – «Зенит» 1:3
Ведущие игроки. Точилин, Радимов, Гришин, Изибор, Писарев, Терехин
Тренер. Георгий Ярцев

Хотелось верить, что, раз мы уж чемпионаты не выигрывали с 1976-го, то хотя бы кубки можем брать. Не можем. После выигранного первого тайма «Динамо» ухитрилось пропустить три мяча за девять минут. Два из них положил блеснувший именно в том году почетный житель Колпино Панов. Ровно через десять дней он отгрузит свое Франции на «Стад де Франс». Тренировавший нас Жора Ярцев нервно курил в сторонке, пока бессмысленный давыдовский «Зенит» плясал на поле вражеских «Лужников». Кстати, именно после этого матча началась лютая вражда динамовских и зенитовских фанатов. С одной стороны помогли спартаковские друзья, атаковавшие питерцев с криками «Динамо». С другой – невозможно было смотреть на довольные лица зенитчиков, впервые столь массово выехавших в столицу.

ВИДЕО

Валера, не верим!

Дата. 12 ноября 2000 года
Игра. «Сатурн» – «Динамо» 1:0
Ведущие игроки. Тумилович, Шемберас, Штанюк, Гусев, Быстров
Тренер. Валерий Газзаев

Второй раз мы расстаемся с этим коучем. В 1993-м, после 0:6, его поступок казался благородным. В 2000-м – подлым. Вторую половину сезона Газзаев, уже договорившийся с Гинером, откровенно домучивал. А вместе с ним футболист Гусев, у которого под бело-голубой футболкой была, кажется, надета красно-синия. В результате мы прощелкали медали. Был еще шанс зацепиться за бронзу, надо было только побеждать «Сатурн» в гостях. Не победили. «В московском «Динамо» я больше работать не хочу», – сказал Газзаев с гордым видом после матча. За что получил обидное прозвище – почти такое же, как у Гусева и Радимова.

«Не понимаю, что происходит с командой»

Дата. 9 октября 2001 года
Игра. «Сатурн» – «Динамо» 6:1
Ведущие игроки. Хомутовский, Точилин, Гришин, Хазов, Харлачев
Тренер. Александр Новиков

Рекордсмен «Динамо» по количеству матчей в чемпионатах страны Александр Новиков (по прозвищу Автоген) тренером оказался никудышным. В памяти всплывает унылое выражение его лица после каждого матча и фирменная фраза: «Не понимаю, что происходит с командой». На фоне стабильно отвратительной игры «Динамо» сыграла совсем уж провальный матч в Раменском. 1:6 от «Сатурна» было за гранью. Это как во время глубокой депрессии узнать о смерти любимого кота. Не было даже злости, лишь отчаяние.

Договорняк

Дата. 19 октября 2003
Игра. «Динамо» – «Торпедо-Металлург»
Ведущие игроки. Карчермарскас, Менди, Балтиев, Булыкин, Алберто
Тренер. Виктор Прокопенко

У «Динамо» есть такая прослойка болельщиков – тысячи три – которая ходит на все матчи, вне зависимости от того, как играет команда, на каком она месте и кто соперник. Это несчастные люди. Каждый похож на старую слепую лошадь, которая заслышав звук полковой трубы, понуро бредет привычным маршрутом. Просто потому что всю жизнь им ходила. Во время матча с «Торпедо-Металлургом», которому три очка нужны были для спасения от вылета, даже эти болельщики ушли с трибун. До игры все знали, что договорняк будет. Во время игры все знали, что идет договорняк. После игры все знали, что договорняк был. Заварзинский футбол в действии: ни ума, ни стыда, ни совести. Виктор Прокопенко в тот вечер не рассказывал анекдоты, а признался, что если бы мог, и сам не пришел на игру. «Спорт-Экспресс» не стал публиковать обзор матча. Час страшного позора.

Романцев

Дата. 25 октября 2004 года
Игра. «Динамо» – «Сатурн» 0:2
Ведущие игроки. Левицкий, Половинчук, Бесчастных, Ромащенко, Гьян
Тренер. Виктор Бонадаренко

Опять осень, опять «Сатурн». Веселый человек Бондаренко, на тренировки выходивший с мегафоном, а в часы отдыха развлекавший команду игрой на баяне, довел до страшного. В заварзинское «Динамо» пришел Олег Иваныч Романцев. Лично для меня на этот период «Динамо» просто перестало существовать.

Без россиян

Дата. 29 августа 2005 года
Игра. «Москва» – «Динамо» 2:1
Ведущие игроки. Нуну, Сейтаридис, Фрешо, Коштинья, Данни, Манише, Дерлей
Тренер. Иво Вортманн

В карьере тренера-глобтроттера Иво Вортманна «Динамо» заняло место между такими грандами мирового футбола, как «Пайсанду» и «Гойас», «Аль-Вахда» и «Бразильенсе». Накупив на деньги странного миллионера Федорычева португальских сборников, «Динамо» превратилось в передвижной цирк-шапито. Над нами ржали все. Да и мы сами ржали над собой. Апофеоз случился в матче с ФК «Москва», когда на поле впервые в истории отечественного футбола в составе одной команды (естественно, в «Динамо») вышли 11 легионеров. И все равно проиграли. Ну а болельщики… Болельщики закидали после игры команду яйцами.

Конец команды Кобелева

Дата. 6 августа 2009 года
Игра. «Динамо» – «Селтик» 0:2
Ведущие игроки. Габулов, Фернандес, Колодин, Уилкшир, Хохлов, Кержаков
Тренер. Андрей Кобелев

Впервые получив шанс выйти в Лигу Чемпионов, «Динамо» довольно быстро сошло. Домашний матч квалификации, проигранный «Селтику», трудно назвать «худшим» или «позорным». Но было очень обидно. Главным образом из-за того, что всем стало видно: команду, которую строил Андрей Кобелев, достигла своего пика. Дальше дороги нет, «не шмогла». То есть теоретически мы могли бы зацепиться и выиграть по сумме двух матчей (ха, в следующем раунде ждал «Арсенал»), не забей в добавленное время шотландцы. Но сути это уже не меняло. В Лиге Европы «Динамо» проиграло софийскому ЦСКА.

ВИДЕО

На гребне волны

Дата. 26 сентября 2011 года
Игра. «Крылья Советов» – «Динамо» 1:0
Ведущие игроки. Шунин, Самедов, Воронин, Семшов, Кокорин
Тренер. Сергей Силкин

В лужах самарского стадиона утонула мечта о том, что «Динамо» наконец-то будет бороться за золото (да еще и с феерической игрой под руководством Силкина). ЦСКА, попав на этот огород, спокойно перенес встречу. «Динамо» зачем-то пошло играть в болотный футбол. Все, что говорили потом Силкин, Исаев, Степашин и другие официальные лица, уже не имело значения. Нас не обгадили, мы сами обосрались, стояли и обтекали. Не привыкать. Это «Динамо».

ВИДЕО

Первый, Дан. Оценки игроков «Динамо» в матче против «Штутгарта»

Виктор Бондаренко: «У «Динамо» очень слабое руководство, очень»

Генералы и карьеры. Почему в «Динамо» снова сменилась власть

Владимир Родионов/Владимир Федоренко/Виталий Белоусов/Илья Питалев Фото: Fotobank/Getty Images/PressPhotos

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы