Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Капелло доказал, что обновить состав сборной можно было и два года назад»

    Первый матч сборной России при новом тренере и противоречивый трансфер ван Перси в «Манчестер Юнайтед» – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

    «Капелло доказал, что обновить состав сборной можно было и два года назад»
    «Капелло доказал, что обновить состав сборной можно было и два года назад»

    Россия – Кот-д’Ивуар

    Дебютный матч Фабио Капелло в России дал богатую пищу для размышлений. Стартовый состав на игру с африканцами (1:1) дал обозревателю Sportbox.ru Андрею Колесникову понять, что итальянец, как и его голландский предшественник, будет привержен блочному принципу формирования команды.

    «Вернув в ворота Акинфеева, в центр обороны Василия Березуцкого и отправив на левый край Щенникова, Капелло дал понять, что задняя линия останется вотчиной армейцев. В большей степени, разумеется, об этом сказало третье решение. Потому что в тех матчах российского чемпионата, что успел увидеть итальянец, юный левофланговый, мягко говоря, не блистал. Защитнику, как и его клубу, старт сезона явно не удался: например, в самом статусном матче внутреннего календаря, против «Зенита», именно через зону Щенникова пришли две из трех голевых атак питерцев. <…> О том, что Капелло не намерен заниматься в линии обороны опытами, сказал тот факт, что Щенников провел на поле полный матч, хотя поводы для замены юноши и не надо было особенно искать.

    А вот средняя линия и атака, видимо, станут у Капелло еще более зенитовскими. И без того солидную питерскую диаспору в сборной теперь расширили Быстров и Файзулин. Если бы не травмы Кержакова и Широкова, решение вообще лежало бы на поверхности. Берешь верхнюю шестерку чемпиона, меняешь Семака на Дзагоева – и все. Действительно, зачем мудрить, если эти люди выносят одного за другим всех прямых конкурентов по чемпионату России, свидетелем чему Капелло был лично. Тот факт, что Файзулин провел на поле целый матч, а Быстров был заменен лишь за четверть часа до конца, характеризует позицию итальянца вполне красноречиво.

    Наверное, со временем тренер протестирует какие-то иные варианты, но в конкретике сегодняшнего дня он просто не имеет для этого возможности. Впрочем, травмы футболистов «Зенита» позволили сейчас посмотреть в деле Глушакова, Павлюченко, Кокорина, однако эти пробы только еще более убедили, что питерская версия выглядит эффективней», – заключает автор.

    Главный редактор Rusfootball.info Михаил Иванов, напротив, пришел к выводу, что состав сборной отныне будет иным, а главное – без Андрея Аршавина.

    «Капелло смело пошел на обновление команды и доказал всем, что и два года назад можно было значительно изменить состав. Вышедшие на поле новички играли практически в тот же футбол, что сборная Адвоката. Пусть при итальянце мы пока не показали ничего нового, но и неразумно было бы это требовать. Другой вопрос в том, что Капелло продемонстрировал нам всем, что и с новыми игроками есть куда расти без потери нынешнего уровня.

    Второй вывод совершенно очевиден. Никаких выводов из своих проступков Аршавин не сделал. И переход капитанской повязки к Денисову видится вполне разумным. Что касается бывшего капитана, то, скорее всего, его пребывание в сборной скоро закончится, как, впрочем, и сама игровая карьера. Андрей уже давно мыслями вне футбольного поля», – резюмирует Иванов.

    Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков между тем сетует на ограниченность кадрового выбора у Капелло и прибегает к кинематографической аллюзии.

    «Футбола было даже меньше, чем единоборств. Чем-то матч напомнил сценку из «Брата-2», где наши герои хотели поесть раков на ночь глядя, а жители Чикаго начали их учить жизни. Мол, грязно тут, нельзя. Там еще дама говорила: а мне кажется, мол, будущее за ними, кивая в сторону темнокожих, есть в них что-то первобытное… Что-то такое, чего нет у белых.

    Ну вот эти разговоры, что быстрее произойдет — белые начнут быстрее бегать или темнокожие поумнеют, — ведутся давно. И нет им ни конца ни края. И нет ответа.

    Возьмите те же голы. Зачем вратарь соперника закрывает «стенкой» тот угол, куда сам бежит? А наши не могут два раза помешать ударить головой игроку «Сент-Этьена». Тут вроде много ума не надо. Только ловкость и навык.

    <…> Заметьте, в составе сборной России ни одного легионера, если не считать Аршавина, который непонятно в какой форме. В составе африканцев — ни одного «аборигена». В этой стране готовят футболистов «на экспорт». И материал для этого у селекционеров благодатный. Мы решаем другие задачи — нам бы сильный чемпионат создать. И футболистов для него найти. Чтобы такие, как Кокорин, не валяли дурака.

    Капелло же приходится выбирать из тех, кто есть, — такие же проблемы были у Адвоката. Дон Фабио говорит, что наша сборная — сильная. Посмотрим», – подводит черту автор.

    Обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин тем временем разбирается в причинах низкой посещаемости матча.

    «Та вакханалия, что развернулась после Евро-2012 и умело подогревалась, рассчитана на самые низменные, что уж там скрывать, инстинкты публики. А среди поклонников сборной России, в этом я уверен до сих пор, думающих людей все-таки неизмеримо больше. Иначе зачем вообще писать о футболе?

    Бить себя в грудь и кричать: «Я есть народ и меня обманули», – удел либо полных неудачников, либо тех, кто умело пользуется ситуацией для набора каких-то вистов. Умный человек без корыстного интереса никогда не станет отождествлять себя с хозяином жизни из «Бристоля» с депутатской корочкой в кармане, персонально которому отвечал Аршавин, или теми, кто поливал сборную грязью, персонально которым Василий Березуцкий посоветовал болеть за сборную Испании. Да, отождествляющих хватает, но умных-то просто должно быть больше, ибо иначе мы живем в стране дураков и тех, кто этих дураков цинично использует.

    Очень хотелось надеяться, что нормальные болельщики придут поддержать национальную команду, переживающую не самый простой период. Но стадион остался полупустым – видимо, все-таки правы те, кто считает Россию не самой футбольной страной. А, может, их, нормальных, не так уж теперь и просто вернуть на футбольные арены, отданные во власть тех, кто предпочитает демонстрировать себя, а не смотреть игру», – гадает Левин.

    Переход ван Перси в «Манчестер Юнайтед»

    Реагируя на самый громкий трансфер английского межсезонья, колумнист The Daily Mirror Джон Кросс называет поступок бывшего нападающего «Арсенала» предательством.

    «Два года назад Фабрегас тоже не стал продлевать контракт, но он никогда не распространялся о своем желании уйти публично, хотя все об этом прекрасно знали. Но он сохранил капитанскую повязку, отыграл еще один сезон и только потом ушел в «Барселону». На «Эмирэйтс» Фабрегас по-прежнему популярен.

    Чего не скажешь о ван Перси. Тот факт, что он перешел в «МЮ», а не в зарубежный клуб, говорит о том, что его будут вспоминать не как легенду «Арсенала», а как грешника.

    Учитывая, что ему уже 29, а до окончания срока контракта оставался лишь год, а также его склонность к травматизму, единственным сюрпризом стало согласие Фергюсона раскошелиться ради него более чем на 20 миллионов фунтов. С точки зрения бизнеса для «Арсенала» это хорошая сделка.

    Голевые подвиги ван Перси в прошлом сезоне, увы, быстро позабудутся. Нынешняя ситуация напомнила мне судьбы двух звезд «Арсенала» 80-х: Лиэм Брэйди, несмотря на уход в «Ювентус», остался героем, а Фрэнк Стэплтон, перейдя в «МЮ», превратился во врага народа. Стэплтона воспринимали как корыстолюбца, тогда как Брэйди получил прощение, потому что «Ювентус» в то время считался одним из самых сильных европейских клубов.

    Мне не очень понятно, почему многие полагают, что, сделав выбор в пользу «Юнайтед», ван Перси согрешил больше, чем если бы он перешел в «Ман Сити». Да, «Арсенал» и «Юнайтед» уже давно являются конкурентами, а Венгер с Фергюсоном большую часть последнего десятилетия были на ножах. Но это все-таки не переход ван Перси в «Тоттенхэм», в стан поистине заклятого врага.

    Как бы то ни было, это предательство, и о возвращении на «Эмирэйтс» в качестве героя голландец может не мечтать. Теперь ему нужно выигрывать трофеи», – повествует Кросс.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы