android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Алания» — «Спартак». Ничего плохого

Унаи Эмери начал российский этап карьеры с загадочной победы, обставленной в лучших традициях извечного спартаковского непостоянства и страсти к приключениям. Рецензия Сергея Новикова.

«Алания» — «Спартак». Ничего плохого
«Алания» — «Спартак». Ничего плохого

Оба гола москвичей в ворота «Алании» именно что приключились. Первый грозит остаться самым быстрым в этом чемпионате, потому как повторить в течение сезона нечто подобное вспарыванию чужой обороны, какое удалось Эменике, уже к десятой секунде будет сродни попранию теории вероятностей.

А победный мяч «красно-белых» на излете матча — посредством самострельной срезки владикавказского защитника Григорьева — тоже ведь не из числа событий неизбежно-обязательных. Скорее, случайность — фатальная для одних, счастливо выгаданная другими.

Впрочем, если кто станет настаивать, что выигрыш «Спартака» родился вдалеке от игровых закономерностей, его при желании легко и поправить. Концовка матча, примерно последняя четверть часа, показалась единственным его отрезком, на котором наглядно проявилась разбежка в тренерском классе.

Эмери по-маршальски нарушил шаткое равенство жаркого боя, обратившись к припасенным резервам. Ари и Яковлев, едва появившись в игре, ярко засветились в паре самых опасных на то время спартаковских атак. Да и скорую почетную сопричастность к хозяйскому автоголу заносим в актив все тому же Яковлеву. Это его проход и прострел слева сделали неотвратимой григорьевскую беду.

А вот Газзаев-младший по-полковничьи сдал сражение, в котором совсем ничего оставалось как минимум до почетного мира. Ведь штаб «Алании» необъяснимо ослабил свои боевые порядки именно заменами. Первая из них — Булгару на Грачева — была вынужденной, а потому простительна, хотя оборону не усилила. О степени неотложности двух других судить не беремся. Но отзыв с поля крайне полезных Хубулова и Шембераса вышел сродни подкопу под краеугольные камни владикавказской игры. А она к тому времени, по большому счету, приятно удивляла.

Ясно, что большинство взыскующих зрительских глаз изначально обращалось к экранам в надежде разглядеть новое в футболе «Спартака», именито озаглавленного нынче по-испански. Однако главной новостью вечера стала, пожалуй, яркая красками и совсем не застенчивая «Алания».

Начнем с того, что она смогла без видимых трудностей выйти из-под гнета стартовой неудачи. Хозяева отыгрались скоренько и совершенно по делу. Хубулов — главное владикавказское открытие минувшего перводивизионного сезона — расстрельным ударом с подбора довершил гренадерский террор, учиненный в штрафной Пришкиным и Руднеем при подаче углового.

Сойдемся на том, что недлинный тринадцатиминутный интервал между первым и вторым голами матча для серьезного оценочного рассмотрения игровых намерений и их исполнения не очень-то и пригоден. Это чистый экстрим. Ведь ни один тренер не оговаривает на установке линию поведения на случай, если его команда забивает или пропускает уже на десятой секунде.

За этим, к слову, и кроется коварство быстрых голов. У их добытчиков кружатся от успеха головы, в то время как оговоренная в раздевалке диспозиция уже нарушена. На этот риф, как показалось, налетел во Владикавказе и «Спартак». И в этом смысле оперативный ответ хозяев был ему отчасти на руку — как своевременное возвращение к изначальным реалиям.

А они состояли еще и в том, что газзаевская дружина явила грозным визитерам не просто запальчивую готовность спорить с ними на равных, но и еще весомые аргументы. Большую часть матча «Алания» играла острее и разнообразнее соперника, явно озадачив того бесконечными перемещениями и сменой ролей у игроков многочисленной группы атаки. Ее вдобавок надежно подпирали из глубины опытные Шемберас и Царикаев.

До упомянутой невнятицы хозяйских замен опорная спартаковская связка Кариока — де Зеув имела удручающе бледный вид, проиграв визави центр поля. До организации каких-либо контрдействий ноги у нее вовсе не доходили. И весь нечастый гостевой креатив, доводивший игру до фланировавших впереди Дзюбы и Эменике, держался на фланговых усилиях Билялетдинова, Макгиди и отправленных в оборону братьев Комбаровых.

Сказать по правде, признаков пластической хирургии в игровом облике «красно-белых» еще не разгляделось. Это не очень-то удивляет, ибо в распоряжении нового творца пока ровно тот материал, каким располагал и его вполне усердный предшественник.

Но и поводов унывать у спартаковской торсиды тем более нет. Лихой старт удался там, где добывать выигрыши всегда было тяжко. При этом неотложность новых трансферов такая победа только подчеркнула. И разве ж это плохая новость, если времени поправить дело еще вдоволь?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы