Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Коллекция осень-весна. «Динамо»

    В продолжении предсезонного сериала Sports.ru – столичное «Динамо», которое расстается с лидерами, но ставит все более высокие цели.

    Коллекция осень-весна. «Динамо»
    Коллекция осень-весна. «Динамо»

    Задачи

    «Команда должна финишировать в тройке, и мы это сделать в состоянии», – продекларировал президент клуба Юрий Исаев. После упущенных медалей прошлого сезона другой задачи никто и не ждал. Хотя на встрече с болельщиками клубным руководителям довелось услышать недовольное ворчание по поводу излишней скромности целей и ссылки на «Динамо» хоккейное. Но чем заканчиваются в футбольном «Динамо» громкие заявления, история знает слишком хорошо.

    Звезда

    Весна-лето-2012 враз уничтожило великолепную четверку, которой приписывали все заслуги по части яркой игры-2011. Воронин устроил ковровую бомбардировку жалобами на непопадание в основной состав и требованиями свободы. Самедов отправился то ли за деньгами, то ли за справедливостью в «Локомотив». Семшов, хоть и извинился за весенний демарш, но осадок остался, а доверие пошло вниз. Сохранил свои акции только Кевин Кураньи, которому, вообще-то, и положено было становиться главной звездой в этой команде – по статусу, имени, зарплате. Теперь ему еще и капитанскую повязку вручили – давай, Кевин, свети и веди.

    Приобретение

    Сергей Силкин в это межсезонье рассчитывал укрепить оборону двумя игроками, но пока получил только одного – защитника сборной Хорватии Гордона Шильденфельда. «Динамо» он обошелся примерно в 2,5 млн евро. Сущие копейки по нынешним временам – примерно одна седьмая джуджака. Ему 27, отличный возраст для защитника. В Тиаго Силву, конечно, не вырастет, но укрепить оборону, наверное, способен.

    Трансферы

    Давно известно, что трансферный бюджет у «Динамо» не резиновый, с фиксированной суммой на каждый сезон. Прошлой зимой пришлось взять кое-что из будущих денег на Балажа Джуджака, поэтому приобретения этого лета чересчур громкими и дорогими изначально не ожидались. Гордон Шильденфельд обошелся недорого, а Отман Баккал перешел из ПСВ и вовсе свободным агентом.

    Пока в другие топ-клубы сватали Меркеля, Адебайора, Снейдера и ван Вольфсвинкеля, новости о «Динамо» состояли в основном из перебранок с Ворониным и Самедовым. Первому найти команду пока не удалось, на втором заработали 9 млн евро, укрепив, однако, прямого конкурента. Если смотреть на год 2011-й, потери можно назвать колоссальными. А по 2012-му – так, ничего особенного. С задачей заменить Воронина на лавке Баккал определенно справится, да и фланги у «Динамо» на бумаге выглядят добротно.

    Тренер

    Сергей Силкин за какой-то год из однозначного любимца болельщиков превратился если не в физрука, то как минимум в фигуру неоднозначную. Затеяв по весне работу над дисциплиной и перестройку игры – от воздушно-атакующей к оборонительно-сбалансированной, нарвался на конфликт с Ворониным и Семшовым. А летом оказался втянут еще и в ссору с Самедовым.

    Теперь позиции тренера, особенно держа в уме появление в клубе Александра Бородюка, выглядят довольно шаткими, несмотря на все заверения о поддержке от руководства. Определяющими для него станут первые шесть туров, в которых «Динамо» сыграет с четырьмя прямыми конкурентами, причем с «Зенитом» и «Рубином» – в гостях. Как тут не вспомнить, что его предшественник Миодраг Божович в прошлом сезоне успел поработать ровно шесть матчей.

    Оптимальный состав

    Шунин – Уилкшир, Фернандес, Шильденфельд, Гранат – Джуджак, Нобоа, Семшов, Кокорин – Мисимович – Кураньи

    Котировки на чемпионство

    13.0

    Бюджет

    С деньгами в клубе все нормально – у «ВТБ» долгосрочный финансовый план, позволяющий твердо стоять на ногах, а иногда даже кое-что себе позволять. И хоть этим летом на трансферном рынке «Динамо» больше зарабатывало, чем тратило, это не значит, что так будет и дальше. Окажись на горизонте условный Хунтелар или вроде того, бело-голубые смогут его себе позволить.

    По данным Sports.ru бюджет «Динамо» на этот сезон составит около 90 млн долларов – есть и более расточительные клубы .

    Прогноз Sports.ru

    4-6 места. И это, по правде говоря, цифры оптимистичные. Состав «Динамо» по сравнению с началом прошлого сезона не выглядит сильнее. А та команда в процессе строительства, то есть пока не пришел Силкин и не включился кураж у Воронина, буксовала основательно. Вот и сейчас «Динамо» все еще перестраивается после отказа от прежнего лидера, и на этом пути проблемы неизбежны. Так что место в тройке светит, похоже, только если конкуренты будут сыпаться один за другим, как в прошлом сезоне.

    Календарь «Динамо» | Новости «Динамо» | Болельщики «Динамо» на Sports.ru

    Коллекция осень-весна. «Анжи»

    Коллекция осень-весна. «Рубин»

    Коллекция осень-весна. «Краснодар»

    Коллекция осень-весна. «Кубань»

    Коллекция осень-весна. «Крылья Советов»

    Коллекция осень-весна. «Амкар»

    Коллекция осень-весна. «Ростов»

    Коллекция осень-весна. «Алания»

    Коллекция осень-весна. «Мордовия»

    Коллекция осень-весна. «Терек»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы