Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Итальянец в России. Плюсы и минусы назначения Фабио Капелло

Фабио Капелло официально возглавил сборную России. Что может принести нам очередной тренер-иностранец? Станислав Попович отмечает плюсы и минусы в работе нового ставленника РФС.

Итальянец в России. Плюсы и минусы назначения Фабио Капелло
Итальянец в России. Плюсы и минусы назначения Фабио Капелло

Плюсы

Тренер-победитель

«Он невероятно профессионален. Он беспокоится лишь о победе в любом матче, а не о популярности», — Эмерсон, поигравший у Капелло сразу в трех клубах.

Капелло семь раз выигрывал итальянский чемпионат и дважды — испанский, а в 1994 году — и Лигу чемпионов. Трудно поверить, но всего этого он добился лишь за 15 лет. Правда, два скудетто у его «Ювентуса» отобрали по итогам кальчополи, но по игре туринцы все равно выглядели лучше остальных. Особенно же впечатляют две победы Капелло в чемпионате Испании с разницей в 10 лет. Каждый раз итальянец приходил туда всего на один сезон, но и этого хватало, чтобы «Реал» собрался и обогнал «Барселону». Если Капелло возглавит сборную России, то станет самым титулованным из тех, кто ей когда-либо руководил.

Не верьте, если вам будут рассказывать, что Капелло зациклен на схеме 4-4-2. Без всяких проблем он строит игру вокруг имеющегося состава, да и голые цифры схем сами по себе мало что значат. Что действительно неизменно у его команд, так это надежная оборона.

Вот как описывает ее Робиньо: «Да, если посмотреть на его тренировки и матчи, то вы увидите, что он любит оборонительный футбол. Он хотел, чтобы я больше защищался, чем атаковал. Я должен был отходить так глубоко, что у меня не оставалось сил на дриблинг, на какой-то вклад в атаку. Я был поражен, когда он просил Руда Ван Нистелроя персонально опекать защитников. Наш основной нападающий должен был наматывать километры, чтобы не дать сопернику пространство. А если команда выигрывала 1:0, то Капелло без проблем мог заменить форварда на опорного полузащитника, чтобы обеспечить результат».

Дисциплина

«Он джентльмен, но вместе с тем очень строг. У него все под контролем. С ним не пошутишь, не посмеешься. Пришло время работать, значит надо работать. Все предельно сосредоточены. На тренировке он требует такой же агрессии и самоотдачи, как и во время реального матча», — Оливье Дакур, поигравший у Капелло в «Роме».

В клубах у Капелло всегда были конфликты со звездами, которых он стремился подчинить интересам команды, но в сборной он ведет себя помягче. Начиная работу с англичанами, Капелло объявил: «Жесткий стиль руководства подходит только для работы в клубе, так что я должен найти что-то новое». Неизвестно, как далеко зашли эти поиски, но совсем без трений в сборной Англии не обошлось.

При Капелло точно не будет ни чартеров в разгар крупного турнира, ни заселения в гостиницу в шумном центре города. Анличане до сих пор вспоминают, как во время ЧМ-2010 их сборная жила на полностью закрытой базе. Вызов в сборную при Капелло — привилегия: «Место в сборной надо заслужить поведением, игрой и отношением к делу. Я хочу поговорить с игроками и удостовериться, что играть за сборную для них честь».

Свежий независимый взгляд

«Капелло просто выполняет свою работу, и знает, как это делать. И его нужно слушаться. Он ни у кого не спрашивает совета. Он умрет за свои идеи — и чаще всего они оказываются верными. Игроки ощущают давление, идущее от бровки, и если ты игрок топ-уровня, то действительно начинаешь играть лучше», — Марсель Десайи.

Капелло — независимый специалист и не имеет отношения ни к Лондону, ни к Питеру, ни к Москве. Это будут в чистом виде профессиональные отношения между тренером, сборной и федерацией. Свою независимость Капелло лишь подчеркнул, разорвав контракт с англичанами всего за несколько месяцев до начала ЧЕ-2012. Репутация и принципы (доказанные блестящей карьерой) для него дороже всего: «Ничто не злит меня больше, чем нечестные отношения».

Более спокойная атмосфера

Давление со стороны английских СМИ давно стало важным фактором в работе тренера сборной. Тамошняя пресса не просто одержима победой в крупном турнире — перемывать косточки Капелло она начала еще до того, как он подписал контракт. Его зарплата в 6,5 млн фунтов не оставляла журналистов в покое все 4 года его работы. Несладко было и его предшественникам: Терри Венейблсу, Гленну Ходдлу, Свену-Горану Эрикссону, Стиву Макларену. К Капелло не подсылали фальшивых шейхов и не провоцировали на скандальные заявления, зато переиначивали его слова и критиковали за незнание языка, закрытость и якобы использование скандала с Джоном Терри для бегства из сборной. Отдельно досталось системе оценки игроков «Капелло индекс», которая была представлена перед ЧМ-2010.

Терри доставил тренеру головной боли не меньше, чем СМИ, и создал все условия для ухода Капелло. Итальянец доверился защитнику «Челси» и после долгих исканий наградил его капитанской повязкой. В ответ же получил сначала скандал с сексуальными похождениями, а потом и расовый конфликт, из-за которого Английская федерация футбола в обход Капелло отобрала у Терри капитанство.

Сборная России не такое беспокойное хозяйство. Журналисты позволяют себе куда меньше, федерация такой свободой действий не обладает, а среди игроков таких экземпляров, как Терри не водится. Впрочем, об уходе Капелло из Англии есть и другая версия, которую в избытке освещали итальянские газеты, например, «Корьере дела Сера»: «Капелло оказался жертвой борьбы футбольных кланов. Английский футбол выглядит красиво, но внутри ничем не отличается от остальных». Интриги в российском футболе тоже не исключение, да и подчеркнутая независимость может навредить Капелло.

Последняя работа

«Это будет финальный этап моей карьеры. Было бы здорово закончить ее наилучшим образом», — говорил Капелло, принимая сборную Англии. Теперь он почти на 5 лет старше и ближе к завершению карьеры, поэтому следующее назначение наверняка будет действительно последним. Желание уйти из профессии красиво — еще одна гарантия того, что Капелло будет изо всех сил стараться в сборной России.

Минусы

Необходимость перестройки

В 66 лет Капелло предстоит едва ли не впервые в карьере провести почти полное омоложение своей команды. В клубах он всегда приходил на готовое, под него покупались нужные игроки, а в сборной Англии завершить начатое он так и не успел, хотя сумел довольно ловко ввести в состав Джека Уилшера, Эщли Янга и некоторых других. Впрочем, Капелло должен быть в курсе ситуации, о чем и сообщил его сын и агент Пьерфилиппо: «Мой отец весьма заинтересован в сборной России. Он всегда был большим ее поклонником». План работы со сборной итальянец уже представил, но много ли он успеет сделать за пару лет? Например, в Англии два первых года впечатляющего результата ему не принесли.

Уровень игроков

Сборная России будет самой слабой по составу командой Капелло. Да, у нее есть крепкий костяк и еще несколько игроков могут дорасти до нужного уровня, но итальянец всю карьеру проработал в топ-клубах с гораздо более сильными составами. Признает это и сам Капелло: «Я хотел поработать с маленькой командой, но все никак не получалось. Однако я шесть лет тренировал молодежку «Милана». Поверьте, я там многому научился». Вдобавок, круг игроков для сборной России ограничен куда сильнее, чем в Англии.

Неопытность в сборных

Несмотря на успехи в клубном футболе, Капелло — новичок на уровне сборных. Его работа с англичанами, которых он возглавил в 61 год, лишний раз говорит о том, насколько отличается клуб от сборной и как сложно в таком возрасте переключаться на что-то совершенно новое. Вспоминая игру Англии на ЧМ-2010, никак не скажешь, что ими руководил такой титулованный тренер — у Капелло просто нет тех навыков, которыми обзавелся Гус Хиддинк, признанный специалист именно по сборным.

Языковой барьер

Нежелание Капелло активно общаться на английском задевало британцев, а хотя бы сносно выучить русский ему будет еще сложнее. Еще один аспект проблемы — незнание российского менталитета и культуры. Англичане жалуются, что за 4 года работы в сборной Капелло так и не понял их душу.

Бывший тренер сборной Англии Гленн Ходдл отговаривал Капелло от серьезных занятий английским, чтобы не ввязываться в беседы со СМИ. Не исключено, что итальянец воспользовался этим советом. И наоборот, Рафа Бенитес подсказывал ему как можно лучше выучить язык, чтобы полноценно общаться с игроками. Два этих полярных мнения еще раз подчеркивают, в какой ад попадает тренер сборной Англии.

Капелло понадобится посредник для контактов с нашей федерацией, наподобие дипломатичного и энергичного Франко Бальдини в сборной Англии. Некоторые журналисты предполагают, что не уйди тот в «Рому» осенью прошлого года, английская федерация обязательно посоветовалась бы с Капелло о капитанской повязке Терри. Даже если в роли такого посредника к Капелло приставят Игоря Шалимова или Дмитрия Аленичева (оба поиграли в серии А), то в раздевалке языковой барьер все равно как-нибудь да скажется.

Капелло — не кубковый тренер

Для нас и простой выход в плей-офф будет успехом, но любопытное дело: из десятка крупных трофеев у Капелло всего один кубковый, а единственный матч на выбывание его Англия проиграла 1:4. И это, и общая его неудача с английской сборной лишь напоминают, что титулованный и внешне неуязвимый Дон Фабио — обычный человек со своими слабостями.

Карьера Фабио Капелло в картинках

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы