Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Праздник, который всегда с тобой

    Репортаж Владислава Воронина из Харькова, где сборная Голландии проиграла Германии, но получила потрясающую поддержку болельщиков.

    Праздник, который всегда с тобой
    Праздник, который всегда с тобой

    Жизнь Харькова зациклена на Евро. День матча был официально объявлен выходным, метро переведено на круглосуточный режим, а фан-зона забилась настолько, что после матча диктор стадиона “Металлист” попросил болельщиков туда даже не заезжать. За несколько часов до этого тысячи местных жителей вышли на улицы, чтобы посмотреть на шествие голландских болельщиков. Люди стояли на бордюрах и крышах небольших ларьков, забирались на деревья и свешивались с балконов.

    В Харькове было +35 градусов по Цельсию, и магазины работали в авральном режиме. Продавцы метались между холодильниками с пивом и водой, пытались понять иностранцев и явно мечтали, чтобы весь этот кошмар закончился как можно скорее. Но поток не ослабевал.

    Несколько дней назад харьковские газеты написали, что перед колонной болельщиков поедет поливальная машина, которая будет освежать асфальт, чтобы хоть как-то помочь иностранцам переносить жару. Но вместо этого на бордюры были отправлены люди с пожарными шлангами – за полтора часа движения они облили толпу аж три раза.

    Этим маршем голландские болельщики сделали для имиджа своей страны намного больше, чем их сборная за два матча на Евро. Они горланили свои любимые песни, много улыбались, махали прохожим, фотографировались со всеми желающими и под конец даже начали скандировать “Украина, Украина!” Не обходилось и без трогательных сцен: пенсионер в оранжевом костюме подарил своему украинскому сверстнику высокую шляпу, а два других болельщика, которые несли в руках мешочки с сувенирами, раздаривали детям самодельные игрушки и кепки.

    Впереди колонны ехал легендарный двухэтажный автобус, который сопровождает сборную на всех крупных турнирах начиная с 2004 года. В него попадают особенно яркие болельщики: мужчина с накладной грудью пятого размера, молодой человек с гигантскими очками, пенсионер, почему-то переодетый в графа Дракулу. Все они живут в так называемом “оранжевом кемпинге”, где каждый день жарят сосиски, играют на гитаре и веселятся.

    Несмотря на строгий пропускной режим, один пожилой мужчина в длинном оранжевом фраке согласился провести меня в автобус – правда, при условии, что я не буду ничего фотографировать. Как только я появился на пороге, в правую руку мне вложили большой сэндвич, а потом зачем-то показали шесть упаковок презервативов с надписью “развлекайся безопасно”. Наверняка там было еще много всего интересного, но руководитель группы заметила, что на мне нет ничего оранжевого, и попросила вернуться на улицу.

    Среди огромной оранжевой толпы были особо колоритные персонажи:

    ***

    Днем, когда голландцы оккупировали улицы Харькова, казалось, что немцев в городе раза в два меньше. Но первый же взгляд на трибуны “Металлиста” отверг эти предположения. Немцы жгли во всех смыслах этого слова: раскаты песен были куда более мощными, чем несколько дней назад во Львове, во время исполнения гимна Голландии часть болельщиков свистела и бросала скомканные листы А4 на беговые дорожки, а после первого гола был зажжен файер. Благодаря этому немцы окончательно закрепили за собой статус одних из самых неспокойных фанатов на Евро-2012.

    Лучшим игроком матча был ожидаемо признан Марио Гомес, который сделал дубль и вновь доказал, что имеет право на самолюбование. Но больше всех в этот вечер блистал Бастиан Швайнштайгер. Два безупречных голевых паса, отличные открывания, 93 процента точных передач и своевременные подключения в атаку – судя по всему, к началу плей-офф Швайнштайгер будет вооружен и крайне опасен.

    ***

    На 44-й минуте фанаты сборной Германии решили, что все уже кончено, и попрощались с измотанным соперником – по стадиону разлетелось надменное скандирование “Auf Wiedersehen” (в переводе – До свидания). Голландцы все еще рвались в атаку, но ничего путного из этого стремления так и не выходило.

    – На самом деле, я думал, что мы уже вылетели, – признался после матча Уэсли Снейдер. – Но раз шанс есть, то мы постараемся его использовать в игре с Португалией.

    Берту ван Марвейку предстоят трудные дни: у португальцев нужно выигрывать как минимум в два мяча, а с реализацией моментов у его команды пока туго.

    Половина голландцев уходила в раздевалки с опущенными головами. Кому-то было стыдно за немобильную работу на фланге, кому-то – за неосторожность в обороне, кому-то – за медленное движение. При этом ван Марвейк пошел против собственной системы и выпустил на поле второго нападающего. Это не сработало, и после матча он был очень расстроен:

    – После первых двадцати минут мы стали ужасно играть в обороне. Игра на флангах не удалась, а без этого трудно одолеть Германию. Несколько наших игроков были явно не в форме.

    Сборная Голландии вряд ли кардинально поменяется за три дня, но будет жалко, если туча людей в оранжевом уедет с Евро уже в воскресенье. Они делают этот турнир лучше.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы