Бывший владелец «Смены-Сатурна»: «Могли выйти в высшую лигу раньше «Зенита»

Бывший хозяин питерского клуба «Смена-Сатурн» Леонид Шкебельский объяснил, почему в свое время его команда не смогла выступить лучше «Зенита».

– В сезоне-1993 «Смена-Сатурн» одно время даже лидировала в зоне «Запад» первого дивизиона и могла всерьез замахнуться на место в элите отечественного футбола...

– Далеко не всех футболистов команды такая перспектива прельщала. В футболе такое бывает. По прошествии уже многих лет можно сказать: некоторые игроки не очень-то хотели, чтобы «Смена-Сатурн» вышла в высшую лигу. Они считали, что в этом случае придется уступить место в составе. Убежден, что несколько матчей были проиграны по причине полного отсутствия мотивации.

– Неужели честолюбивые руководители клуба, уже почувствовавшие вкус большого футбола, не могли мотивировать игроков?

– Если бы в тот момент нас поддержали городские власти, в Санкт-Петербурге могла быть команда высшей лиги уже в сезоне-1994, и это был бы не «Зенит» (в 1993 году сине-бело-голубые финишировали в зоне «Центр» (первая лига) только вторыми – прим. Sports.ru).

Только мы были частным клубом со своими частными проблемами. Далеко не всегда имелись даже оборотные средства, чтобы своевременно выполнять контрактные обязательства перед футболистами.

– «Смена-Сатурн» вошла в новейшую историю российского футбола еще и как последняя команда, сыгравшая официальный матч в Грозном перед первой чеченской войной...

– Выезд в Кавказский регион тогда был сродни экстриму. Многие клубы первого дивизиона просто заранее соглашались на техническое поражение со счетом 0:3. Мы же рискнули отправиться на игру с грозненской командой «Эрзу».

В аэропорту нас встретил автобус, и ребята сразу же обратили внимание на лежавший рядом с водителем футбольный мяч. На наш вопрос, зачем он находится на этом месте, шофер то ли в шутку, то ли всерьез заметил: «Это чтобы наши снайперы видели и не стреляли».

Сейчас об этом вспоминаешь с улыбкой, но тогда, поверьте, было не до смеха, – рассказал Шкебельский в интервью «Спорт уик-энду».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья