Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Попал Набабкин. 8 историй о новичке сборной России

Денис Романцов рассказывает все самое интересное про сенсационного новичка сборной России – Кирилла Набабкина.

Попал Набабкин. 8 историй о новичке сборной России
Попал Набабкин. 8 историй о новичке сборной России

Начинал нынешний правый защитник ЦСКА и сборной России в московском «Спартаке». Когда Кириллу исполнилось семь лет, отец отвел его в школу красно-белых, где производился отбор ребят 1986 и 1985 годов. «В замешательстве я попал не туда – смотрю и думаю: какие-то все ребята большие, – вспоминал Набабкин в интервью еженедельнику «Футбол». – Потом папа мне подсказал, и я быстренько перебежал к ровесникам». На протяжении четырех лет Кирилл под руководством Николая Паршина выходил в стартовом составе спартаковской детской команды и несколько раз становился чемпионом Москвы. Однако позднее в «Спартаке» сменился тренер, который не слишком жаловал Набабкина. Кирилла отправили в аренду в «Нефтяник» из Капотни, а уже оттуда он перебрался на Восточную улицу, в «Торпедо-ЗИЛ», чья детвора, в отличие от спартаковской, играла и тренировалась не в манеже, а на гаревом поле. Именно в зиловской школе воспитывалась линия обороны сборной – братья Березуцкие и Сергей Игнашевич.

Альтернатива «Спартаку» всплыла случайно. Дело было на снегу в хоккейной коробке. Набабкин попался на глаза тренеру «Торпедо-ЗИЛ» Николаю Васильеву, воспитавшему еще и Александра Рязанцева. Оценив технические добродетели Набабкина, вымуштрованные в спартаковской школе, Васильев зафрахтовал неприкаянного 11-летнего паренька и сразу определил его на правый край обороны. В марте этого года Набабкин с Рязанцевым вернулись в альма-матер, чтобы провести мастер-класс для юных торпедовцев, а перед новым годом посетили детский дом «Павлин», где подарили детям комплекты футбольной формы и погоняли с ними мяч на морозе.

Близкое знакомство с Леонидом Слуцким состоялось почти десять лет назад. В шестнадцать Набабкин заключил контракт с «Москвой» и в первый же год под руководством Слуцкого отпраздновал победу в турнире дублеров. К тренировкам с основой Набабкина стал подключать еще Петраков, но полноценный дебют случился уже при Слуцком, возглавившем главную команду. Набабкин полностью провел гостевой кубковый матч против махачкалинского «Динамо» – «Москва» победила 4:1. Закрепившись в основе, Набабкин стабильно выступал на правом фланге, пока в апреле 2006-го не получил на тренировке перелом пятой плюсневой кости. Лечение затянулось на полгода.

Антон Ходырев, левый защитник «Спартака», нанес Кириллу вторую серьезную травму в его карьере. В результате столкновения со спартаковцем поздней осенью 2010-го Кирилл сломал лицевую кость. «Картину произошедшего восстановил лишь после того, как увидел ее в повторе, – рассказывал Кирилл. – До этого помнил лишь то, как пошел в подкат. После этого все словно в тумане. К счастью, сейчас чувствую себя более-менее нормально. Даже сотрясение мозга оказалось легким. Можно сказать, обошлось. Довольно быстро пришел в себя, хотя первое время чувствовал себя отвратительно. Голова болела, хотелось просто лежать и не двигаться».

Было довольно странно, что Набабкин оказался одним из немногих игроков российской молодежки, кто в незабываемой разборке с датчанами в 2005-м сохранил самообладание и не нарвался на карточку (если кто забыл, ирландский судья-скандинав удалил тогда пятерых россиян). Странность в том, что Набабкин вообще-то довольно боевитый, непримиримый и вспыльчивый футболист. Например, на одной из последних тренировок в составе «Москвы» Набабкин подрался с Игорем Стрелковым. В августовской игре с «Краснодаром» фол Набабкина привел к пенальти в ворота Акинфеева, после перерыва Кирилл принялся дерзить арбитру и получил вторую желтую карточку – ЦСКА потерял два очка и лидерство в таблице. Всего в минувшем сезоне Набабкин заработал тринадцать желтых карточек – на четырнадцатую он почти наиграл в первом тайме недавней игры с «Локомотивом». После матча Леонид Слуцкий признал, что заменил Кирилла в перерыве, опасаясь удаления.

Когда болельщики обступили Леонида Слуцкого после игры с «Лиллем», больше всего претензий адресовалось именно Набабкину. «Почему Кирилл опять играет и с правого фланга такие опасные прорывы?» – «Мы из-за Кирилла пропустили голы, что ли? – удивлялся Слуцкий. – Я понимаю, что Набабкин – не самый лучший защитник на планете Земля, но вы не объективны».

Изнурительные сборы и ватутинские вечера Набабкин скрашивает игрой с партнерами в PlayStation. «Мне больше по душе хоккей, – говорил Кирилл. – Играю за «Детройт»! Играем исключительно на интерес». Один из лучших друзей Набабкина в ЦСКА – Секу Олисе, с которым они живут в одном номере. Секу признавался, что шутки ради обучал Набабкина английскому языку. Другой африканец Сейду Думбия подарил Набабкину его армейскую кличку – Кебаб. «Ему все кричали «Набаб, Набаб», а Сейду послышалось: «Кебаб», так и повелось», – рассказывал Владимир Габулов в эфире «90-60-90».

Николай Васильев, тренер Набабкина в торпедовской школе, так отзывался о нем в интервью «Советскому спорту» три года назад: «Ершистый он. Ерш! Помню его отца, царство небесное, так вот Кириллу передались эти качества. Что на поле, что в жизни – неуступчивый. И поскандалить в случае чего может... Помню, поехали с ребятами 86-го года рождения на сборы, а с нами доктор, который проводил психологические тесты. Так вот результаты тестов Кирилла оказались неважными. А сейчас смотрю – мужик, настоящий лидер! Закалился. С возрастом он к лучшему меняется».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы