Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Уроки итальянского. Итоги сезона в серии А

Подробное саммари Станислава Поповича о самом важном из произошедшего на Апеннинах в сезоне 2011-12.

Уроки итальянского. Итоги сезона в серии А
Уроки итальянского. Итоги сезона в серии А

Борьба за скудетто

На интригу в этом сезоне жаловаться грех. Явного фаворита не было, «Милан» (осенью) и «Ювентус» (весной) сделали по впечатляющему камбэку, а победитель их дуэли окончательно выяснился лишь в предпоследнем туре. На успех «Ювентуса» сильно повлиял тренер Антонио Конте, а при недостатке звезд в атаке на первый план вышла коллективная игра. Сработали почти все трансферы, клуб наконец достроил себе уютный дом под названием «Ювентус Стэйдиум». Прекрасный пример того, что на строительство команды не всегда уходит много времени.

«Милан» же трудно вкатывался в сезон, надолго потерял Антонио Кассано, а игра его крутилась вокруг личностей, а не коллектива. К 30-му туру Gazzetta dello Sport подсчитала, что на каждый игровой день у миланцев в среднем было по 7-8 травмированных, а у «Ювентуса» — всего 1-2. Впрочем, списывать все на травмы нельзя: из 10 матчей с клубами итоговой шестерки россонери выиграли всего один и проиграли пять. Единственное, на что может жаловаться клуб (кроме себя самого), гол-фантом, забитый Салли Мунтари в февральской игре с «Ювентусом» и не засчитанный арбитрами. Утверждают, что был и еще один в игре с «Катанией», но, похоже, и официальный сайт клуба не сильно в него верит. А вам тут что-нибудь видно?

Борьба за третье место

В концовке чемпионата все пять клубов, нацелившихся на третью строчку, играли друг с другом в поддавки. За пару туров до финиша четыре из них набрали по 55 очков, но в конце концов у «Удинезе» сдали нервы, и скромный клуб вырвался вперед. Теперь удинцы второй год подряд выступят в квалификации Лиги чемпионов. Кто знает, может на этот раз у них получится лучше: возможные соперники по отбору не такие грозные, как год назад. Самые мощные из них (португальская «Брага», московский «Спартак», киевское «Динамо») все же полегче, чем «Арсенал».

Кубок Италии

Игра «Наполи» всегда вызывает эмоции. Клуб-дебютант выходит в плей-офф Лиги чемпионов и чуть не обыгрывает будущего победителя, но зато растрачивает море шансов в серии А и на следующий сезон попадает только в Лигу Европы. А потом выигрывает кубок Италии в матче с чемпионом и лучшей командой сезона. Этот трофей — долгожданная награда за колоссальные усилия руководства, игроков и болельщиков, ведь еще 7 лет назад команда была банкротом и играла в третьем дивизионе.

Кроме того, Неаполь — самый религиозный город на футбольной карте страны. Под трибунами «Сан Паоло» стоит небольшой алтарь, а главный бомбардир Эдинсон Кавани ежедневно читает Библию. Трудно найти и более противоречивый атакующий дуэт, чем Кавани и Эсекиэль Лавесси. Они словно сошли со страниц какой-нибудь притчи: один любит плотские развлечения и грязно шутит, а второй даже внешне напоминает христианского святого с длинными волосами вокруг изможденного бледного лица. За «Наполи» в городе болеют все и даже местный архиепископ, но и грабят лидеров команды чаще, чем где-то еще. И все-таки они вместе. А вы любите свою команду так же, как неаполитанцы?

Лучший игрок

Златан Ибрагимович всегда считался воплощением индивидуализма. В этом сезоне швед не только больше играл на команду, но и забил 35 мячей во всех турнирах. Цифра невероятная: в «Милане» лишь Гуннар Нордаль в свои былинные времена набрал немногим больше. Кроме того, в отсутствие Антонио Кассано он иногда действовал как распасовщик. В серии А Ибрагимович делал гол каждые 80 минут, но даже на фоне такого геройства впервые в итальянской карьере остался без чемпионского титула.

Второй кандидат — представитель коллективного футбола. После размолвки с «Миланом» Андреа Пирло смог вернуться на правильный путь и сильно повлиял на становление нового «Ювентуса». Вокруг него шла игра, он создал множество возможностей для партнеров и занял второе место в лиге по ассистам (13). Пирло по-прежнему касается мяча чаще всех в серии А — в среднем каждую минуту. Оба кандидата хороши, а уж кто из них лучше — выбирайте сами.

Лучший тренер

Франческо Гвидолин второй год подряд выводит «Удинезе» в Лигу чемпионов, хотя на этот раз от него потребовалось поднять команду уже не на четвертое, а на третье место (с нового сезона у Италии будет всего три места в этом еврокубке). Гвидолин сделал это без Алексиса Санчеса и Гекхана Инлера, в год Кубка Африки (в клубе много африканцев), с травмой Маурицио Ислы и уставшим Антонио Ди Натале. Феноменальный результат для клуба, существующего ради продажи своих звезд.

И быть бы Гвидолину лучшим тренером, если бы не туринские чудеса. Антонио Конте сходу донес до игроков свое видение игры и смог поддерживать их в тонусе весь сезон. У команды появился характер, она научилась удерживать преимущество и дожимать соперника. После стольких лет хаоса и двух седьмых мест подряд беспроигрышный сезон из 38 матчей и скудетто кажутся сказкой.

Молодая смена

После значительного застоя этот год осыпал Италию тренерскими открытиями. Помимо Конте еще Винченцо Монтелла поднял свой клуб, «Катанию», на небывалые высоты и раскрыл множество новых граней в казалось бы средних игроках. Заблистали Пабло Баррьентос, Алехандро Гомес, Франческо Лоди, сильно сыграл ветеран Никола Легротталье (он не только в церкви проповедует).

Если и был в этом сезоне в действиях «Интера» какой-то смысл, то только открытие Андреа Страмаччони. Молодой тренер умело владеет тактикой и делает игру «Интера» более современной и привлекательной.

Матч сезона

И в этой номинации есть два сильных претендента. Майское дерби в городе Милане подарило прекрасный спектакль. На кону у «Милана» стояло продолжение борьбы за скудетто, а у «Интера» — хотя бы косметическое спасение неудачного сезона. Если театр начинается с вешалки, то футбольный матч — с хореографии на трибунах. Курва Суд («Милан») и Курва Норд («Интер») устроили захватывающее вступление перед игрой, а на видео оно смотрится еще эффектнее. В самой же встрече было много сумбура и эмоций, отдельный мини-матч между Жулио Сезаром и Иброй и три пенальти. У россонери почти ничего не получилось и в итоге со счетом 4:2 победил «Интер».

Другой отличный матч остоялся еще в конце прошлой осени. Будь «Наполи» немного увереннее и собраннее, то «Ювентус» еще тогда мог закончить беспроигрышную серию. К 68-й минуте неаполитанцы вели 3:1, но гости смогли собраться и вырвали ничью. В той же игре при нулях на табло Марек Гамшик промазал пенальти, когда судья попросил его перебить.

Лучшие голы

5. Как Хуан Куадрадо из «Лечче» в одиночку обыгрывает «Сиену»? А вот так.

4. В первом же матче на «Ювентус Стэйдиум» Клаудио Маркизио завершил разгром «Пармы» во всех смыслах воздушным голом. Впрочем, здесь хороша и сама комбинация, которую шикарным пасом начал Андреа Пирло.

3. Четвертый гол того самого майского дерби в исполнении Майкона получился внезапным: защитник бежал-бежал и вдруг ударил. От этого эффект оказался еще сильнее, и именно этот мяч снял все вопросы по поводу победителя и в дерби, и во всем чемпионате.

2. Невероятный гол Родриго Паласио в ворота «Лацио». Как он это сделал?

1. Красивейший гол Стефано Маури в игре с «Наполи». Искусство должно быть понятно народу: здесь хотя бы видно, как у него это получилось.

А еще можно посмотреть 20 лучших мячей сезона оптом. Осторожно: слишком много красивого футбола.

Символическая сборная

Джанлуиджи Буффон — Стефан Лихтштайнер, Андреа Бардзальи (все — «Ювентус»), Тьяго Силва («Милан»), Джорджо Кьеллини — Андреа Пирло, Артуро Видаль (все — «Ювентус»), Антонио Ночерино («Милан») — Себастьян Джовинко («Парма»), Златан Ибрагимович («Милан»), Антонио Ди Натале (Удинезе).

Запас: Самир Ханданович, Душан Башта (оба — «Удинезе»), Леонардо Бонуччи, Клаудио Маркизио (оба — «Ювентус»), Франческо Лоди («Катания»), Алессандро Диаманти («Болонья»), Эдинсон Кавани, Эсекиэль Лавесси (оба — «Наполи»).

Обратная сторона кальчо

Год назад в Италии начался ставочный скандал. До точки там еще далеко: за это время лишь открылись новые и более неприятные подробности. Арестованные за устройство договорняков Андреа Масьелло и Филиппо Кароббио продолжают вытаскивать из своей памяти фамилии и факты. Приобщили к делу даже Конте, которому придется объяснять, что он не знал о двух договорных матчах его «Сиены» в прошлом сезоне.

У «Дженоа» 12-й номер закреплен за болельщиками — они словно двенадцатый игрок, который помогает клубу на домашних матчах. В конце апреля двенадцатый игрок, взбешенный плохой игрой, остановил матч с «Сиеной» и потребовал, чтобы остальные одиннадцать сняли футболки, которых они недостойны. Президент клуба Энрико Прециози, приложивший руку к развалу команды, посоветовал прислушаться к фанатам, и капитан Марко Росси побрел со слезами и кипой футболок к трибунам. Снимать майки отказались только Себастьен Фрей и Джузеппе Скулли. Пока стюарды любовались беспорядками, Скулли поднялся к фанатам, о чем-то с ними поговорил и с улыбкой вернулся на поле. После этого матч продолжился. СМИ, писавшие об этом случае, припомнили, что дед Скулли был главой одного из мафиозных кланов Италии. «Да, он меня многому научил», — ответил полузащитник.

Прощание с легендой

Этот сезон стал последним для множества игроков, долгое время олицетворявших итальянский футбол. Уходят и уносят с собой эпоху Дженнаро Гаттузо, Алессандро Неста, Джанлука Дзамбротта, Филиппо Индзаги, Марко Ди Вайо и Алессандро Дель Пьеро. Почти всех можно назвать клубными символами. Один лишь Кларенс Зеедорф пока не объявил об уходе публично — возможно, он останется в «Милане» еще на год.

Тренерские отставки

Ждать пришлось 60 лет, но рекорд наконец-то побит: 19 увольнений за сезон. Удивительно, что в стране с лучшей тренерской школой мира настолько пренебрежительное отношение к людям этой профессии. Итальянский тренер в серии А — самое бесправное существо в мировом футболе.

1. Делио Росси понемногу вытаскивал «Фиорентину» из табличного подвала, но тяжелая работа футбольного сантехника привела к нервному срыву. Во время домашнего матча с «Новарой» при счете 0:2 Росси убрал с поля Адема Льяича – и вот чем это закончилось. Тренер заявляет, что его оскорбили, а игрок уверяет, что ничего такого он не говорил. В итоге Росси выставили из «Фиорентины» сразу после игры (как раз 19-е увольнение сезона), а Льяичу теперь придется искать другой клуб.

2. Джан Пьеро Гасперини продержался в «Интере» лишь три месяца, но все-таки вошел в историю клуба как самый неудачный тренер, не выигравший с ним ни разу. К слову, у Аллегри наверняка уже кружится голова: в пяти его дерби у «Интера» каждый раз был новый тренер.

3. Альберто Малезани за один сезон дважды вляпался в одну и ту же реку и в сумме за два захода потренировал «Дженоа» всего около 120 дней. Причем оба раза увольняли Малезани не уныло и буднично, а с помпой. Первый раз в декабре, после выноса в Неаполе (1:6). Второй раз — в апреле, по итогам домашнего разгрома от «Сиены», во время которого фанаты и заставили команду снимать футболки.

4. Маурицио Дзампарини уволил Стефано Пиоли из «Палермо» 31 августа 2011-го, так и не дав тому сыграть ни одного матча в чемпионате. Эта отставка формально считается предсезонной (серия А стартовала только в сентябре), так что позже Пьоли возглавил «Болонью», и там у него получилось куда лучше.

5. Клаудио Раньери парадоксально погорел на возвращении Уэсли Снейдера. Пока голландец был травмирован, «Интер» выигрывал. Как только тот вернулся, начались проблемы. Раньери пытался найти ему место в основе, но результаты шли все хуже и хуже. Сказались и другие факторы, но желание заиграть лучшего игрока команды — нововведение в практике увольнения тренеров.

Параллельные миры

«Милан» чемпион, «Рома» серебряный призер, а «Ювентус» лишь третий. Если бы матчи серии А заканчивались после первого тайма, верхушка таблицы имела бы именно такой вид.

На Хеллоуин официальный сайт «Ювентуса» приоткрыл страшную тайну. К черту всю аналитику вот настоящая причина дьявольски удачной игры туринцев в этом сезоне. Осталось только разобраться, где они действительно в гриме на поле или в этой фотогалерее. В составе «Наполи» тоже есть один такой для победы в кубке Италии этого хватило.

Цитаты сезона

5. Чемпион Италии Алессандро Дель Пьеро после поражения в финале кубка страны: «Мы не украсили торт вишенкой, зато забрали его домой».

4. Реакция владельца «Наполи» Аурелио Де Лаурентиса на календарь серии А: «Я уйду из футбола. Почти все вы дерьмо. Я вернусь к производству фильмов. Это позор, все подстроено заранее, а мне стыдно быть итальянцем». Зря волновался. «Наполи» вышел в плей-офф Лиги чемпионов, а на старте серии А (из-за него и был скандал) обыграл обе миланских команды. Цитатник Де Лаурентиса.

3. Джибриль Сиссе о начале партнерства с Мирославом Клозе: «Мы постоянно разговариваем. Даже принимая душ». Но уже в январе неудачливый француз уехал в другой клуб. Меньше слов больше дела, Джибриль.

2. Златан Ибрагимович, рекламируя свою книгу в интервью Gazzetta dello Sport, дал пару советов Марио Балотелли о том, как в следующий раз не устроить дома пожар: «Мне тоже нравятся фейерверки, но я запускаю их в садах или на ларьках фастфуда. Я никогда не делаю этого в своем собственном доме». Слова зрелого семейного человека.

1. Владелец «Палермо» Дзампарини после поражения от «Болоньи», ведомой Пиоли: «Сейчас дожевываю свое второе яйцо. Первое я уже съел».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы