Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Естественный отбор

Попадет ли «Атлетико в Лигу чемпионов? Удастся ли спастись «Вильярреалу»? Какие клубы составят компанию «Расингу»? Придется ли Маноло Хименесу танцевать на улицах Сарагосы? Кто стал слишком стар для «Севильи»? Сколько побед на выезде одержал мадридский «Реал»? Котировки букмекеров, предполагаемые составы, расписание телетрансляций и другие подробности – в анонсе 38-го тура испанской примеры.

Естественный отбор
Естественный отбор

Финальный тур чемпионата Испании даст ответы на все оставшиеся вопросы. Болельщики наконец-то узнают имена двух неудачников, которые наряду с «Расингом» отправятся в сегунду. На данный момент есть пять претендентов на этот позорный «титул», и каждое очко, заработанное в последнем туре, для них будет важнее чего бы то ни было. Также закончится эпопея с распределением еврокубковых мест: оставшейся путевки в Лигу чемпионов и еще двух вакансий на Лигу Европы. Грань между успехом и неудачей становится безгранично тонкой, а выжить в данной ситуации сумеет тот, у кого крепче нервы и сильнее дух. Футбольное мастерство постепенно отходит на второй план, теперь здесь все решают удача и желание победить.

Матч тура

«Вильярреал»«Атлетико». «Эль Мадригал» готовится к одному из самых важных матчей последних лет. В 2000 году местный «Вильярреал» вернулся в высший испанский футбольный дивизион и, спустя почти 12 лет, может вновь оказаться в сегунде. Провальный сезон «желтых подлодок» рискует обернуться полным крахом, если команда Лотины не сумеет победить гостей из Мадрида. Три очка в этом поединке позволят хозяевам с уверенностью смотреть вперед, а ничья поставит в зависимость от результатов других игр. Если «Райо» и «Сарагоса» победят, а «Вильярреал» лишь сыграет вничью, то клуб Лотины продолжит свое плавание в сегунде. Если же «Райо» не сможет победить во встрече с «Гранадой», то «Вильярреалу» вообще необязательно отбирать очки у «матрасников», ведь «подлодки» опережают «пчел» по личным встречам. Но надеяться на осечку команды Сандоваля весьма легкомысленно, да и «Сарагосе» по личным встречам «Вильярреал» уступает, поэтому на «Эль Мадригале» настроены очень серьезно.

«Атлетико» в этом матче тоже преследует собственные интересы. Клуб Диего Симеоне вполне может оказаться на четвертом месте, если одержит победу над «подлодками». Тогда у «матрасников» будет 56 очков, и, если «Малага» не сумеет выиграть у хихонцев, «Атлетико» опередит команду Пеллегрини по личным встречам и попадет в Лигу чемпионов на будущий сезон. На «Эль Мадригале» намечается жестокая битва.

Стоит посмотреть

«Малага»«Спортинг». Историческому достижению «анчоусов» попытаются помешать хихонцы. «Спортинг» до сих пор надеется на спасение, которое возможно, только если на «Ла Росаледе» будет повержена «Малага», а «Райо» проиграет «Гранаде». В этом случае у «пчел» и у «Спортинга» будет одинаково количество очков, но хихонцы опередят «Райо» по личным встречам. «Малага» же может наплевать на результат матча с хихонцами лишь в случае потери очков «Атлетико» на «Эль Мадригале», иначе «анчоусов» устроит только победа над «Спортингом». Испанская общественность уверена, что у команды Пеллегрини все получится и ей удастся сохранить за собой четвертое место в чемпионате, но футбольному мячу виднее. Он уже неоднократно оставлял записных фаворитов у разбитого корыта.

Противостояние

В воскресенье в Вальекасе состоится поединок, непосредственно влияющий на распределение мест в подвале турнирной таблицы. Так уж получилось, что два из трех клубов, попавших в примеру из сегунды по итогам прошлого сезона, рискуют вернуться обратно уже через год после триумфа. «Райо Вальекано» и «Гранада» прекрасно знакомы друг с другом, но сейчас нет времени предаваться воспоминаниям. Хозяев поля устроит только победа: лишь 3 очка однозначно гарантируют команде Сандоваля прописку в примере на будущий сезон. «Гранаде» же достаточно сыграть вничью, чтобы достичь рубежа в 43 очка, которых вполне хватит даже на случай победы «Сарагосы» над «Хетафе». Защитник гостей Абель Гомес сказал, что в финалах фаворитов не бывает, но все же «Райо» выглядит как-то предпочтительнее. «Гранада» приедет в Вальекас без трех дисквалифицированных игроков: Мойзес, Сикейра и Дани Бенитес сполна заплатили за свои выходки в прошлом туре.

Не упускай из виду

Долгое время «Сарагоса» безвылазно сидела в самом низу турнирной таблицы и считалась худшей командой в топ-5 европейских чемпионатов. Но всего за какие-то три месяца Маноло Хименесу удалось преобразить футболистов и вернуть им уверенность в собственных силах. Четыре победы в пяти последних встречах позволили арагонцам всерьез претендовать на спасение и все, что сейчас нужно «Сарагосе» обыграть в гостях «Хетафе». В этом случае у подопечных Хименеса будет 43 очка, в то время как у кого-либо из пары «Райо Вальекано» «Гранада» окажется чуть меньше баллов. Очковые потери в Вальекасе неизбежны независимо от результата тамошнего матча (43 «Райо», 42 «Гранада», если победят хозяева; 41 «Райо», 43 «Гранада», если будет ничья; 40 «Райо», 45 «Гранада», если выиграет команда Ресино). «Сарагоса» по-прежнему контролирует ход борьбы, все находится в руках и ногах арагонских футболистов, поэтому матч на стадионе «Альфонсо Перес» обещает стать интереснейшим зрелищем. Еще зимой Маноло Хименес пообещал станцевать хоту на улицах города в случае невылета команды в сегунду. Вполне вероятно, что ждать этого перфоманса осталось недолго.

Ставка тура

Матч в «Гранаде» показал, что футболисты мадридского «Реала» одной ногой и половиной мозга уже находятся кто в отпуске, а кто на Евро. Все, что теперь нужно «бланкос» от этой жизни, набрать 100 очков в чемпионате, да и то необязательно. А вот «Мальорка» нацелилась на шестое место в чемпионате и наверняка не сдастся без боя на «Бернабеу». Стоит взять тотал меньше 3.5 за 2.30, ведь Криштиану все равно уже не догнать Месси, а остальные забивать не очень-то стремятся. Кроме того, можно попробовать победу «Сарагосы» за 1.67 в поединке с «Хетафе».

Важные слова

«В раздевалке перед матчем против Райо Палоп взял слово и начал говорить обо мне, в глазах у него стояли слезы. Он мой большой друг. Потом они подняли меня на руки и начали качать. Я не знаю, где буду играть потом, но точно не в Испании, здесь я мог быть только футболистом Севильи. Жаль, но я уже слегка состарился, пришло время дать дорогу молодым ребятам», рассказал в интервью журналистам Фредерик Кануте. Малиец, почти семь лет выступавший за андалусийскую команду, уже сыграл последний матч на стадионе «Рамон Санчес Писхуан» и теперь надеется отличиться в гостевом поединке против «Эспаньола», который станет его последним матчем за «Севилью» в принципе. Два кубка Испании, два кубка УЕФА и 81 забитый мяч – Кануте будет что вспомнить, играя в другой команде. 

Красивые цифры

15 выездных побед одержал в текущем сезоне мадридский «Реал», забив при этом 49 мячей. Никому еще прежде не удавалось добиться подобного результата, «бланкос» бьют рекорд за рекордом. И очередное достижение может быть установлено уже в 38 туре: если «Мадрид» обыграет «Мальорку» на «Сантьяго Бернабеу», то впервые в истории Ла Лиги заработает 100 очков за один сезон. Задача вполне разрешимая.

Реал Сосьедад  Валенсия

12 мая. «Аноэта», 22.00. 
Судья: Педро Перес Монтеро (Андалусия).
Травмы: Иньиго Мартинес, Бергара / Матье, Каналес, Банега, Мигел.
Дисквалификации:
нет.
«Реал Сосьедад» (версия Sports.ru): Браво – Эстрада, Демидов, Микель Гонсалес, Де Ла Белья – Элустондо, Аранбуру – Хаби Прието, Сурутуса, Гризманн – Вела.
«Валенсия» (версия Sports.ru):
Гуаита – Барраган, Рами, Р. Коста, Альба – Топал, Тино Коста – Фегули, Жонас, ПьяттиАдурис.
Последние матчи:
= = + = / + – – + +
Прошлогодние
  матчи: 1:2Аноэта»), 3:0Месталья»). 
Котировки William Hill: победа «Сосьедада» – 2.90, ничья – 3.10, победа «Валенсии» – 2.50.
Трансляция:
НТВ-ПЛЮС Футбол , 21.55 (прямая, Михаил Поленов).
Трансляция на Sports.ru:
онлайн. 

БетисБарселона

12 мая. «Бенито Вильямарин», 00.00. 
Судья: Айса Гамес (Валенсия).
Травмы: Ириней, Матилья, Марио, Устариц / Санчес, Абидаль, Вилья, Пуйоль.
Дисквалификации: нет.
«Бетис» (версия Sports.ru): Фабри – Нельсон, Паулао, Дорадо, Начо – Посуэло, Беньят, Сальва Севилья, Монтеро – Кастро, Перейра.
«Барселона» (версия Sports.ru):
Виктор Вальдес – Монтойя, Маскерано, Пике, Адриано – Тиаго, Бускетс, Кейта – Педро, Месси, Иньеста.
Последние матчи:
+ = + / = + + +
Прошлогодние
  матчи: не встречались. 
Котировки William Hill: победа «Валенсии» – 9.00, ничья – 5.00, победа «Вильярреала» – 1.33.
Трансляция:
НТВ-ПЛЮС Футбол, 23.55 (прямая, Василий Уткин).
Трансляция на Sports.ru:
онлайн. 

Расинг Осасуна

13 мая. «Эль Сардинеро», 22.00. 
Судья: Альфонсо Альварес Искиердо (Каталония).
Травмы: Тоньо, Пикьон, Мунитис / Эчайде, Масуд, Лоло, Кике Сола, Серхио.
Дисквалификации:
нет / Пуньяль, Рауль Гарсия.
«Расинг» (версия Sports.ru):
Марио – Франсис, Торрехон, Бернардо, Кристиан – Папа Диоп, Гульон – Хайро, Бедиа, Луке – Стуани.
«Осасуна»
(версия Sports.ru): Андрес Фернандес – Бертран, Роверсио, Фланьо, ДамиаЛоэ, Некунам – Лама, Сехудо, НиноЛекич.
Последние матчи:
= – – = / = = +
Прошлогодние
  матчи: 4:1Эль Сардинеро»), 3:1Рейно Де Наварра»). 
Котировки William Hill: победа «Расинга» – 5.50, ничья – 3.75, победа «Осасуны» – 1.61.
Трансляция на Sports.ru:
онлайн. 

Вильярреал  Атлетико

13 мая. «Эль Мадригал», 22.00. 
Cудья: Хавьер Эстрада Фернандес (Каталония).
Травмы: Росси / нет.
Дисквалификации:
Де Гузман / Туран.
«Вильярреал» (версия Sports.ru):
Диего Лопес – Марио, Гонсало, Сапата, Коста – Сенна, Бруно – Перес, Борха Валеро, Кани – Марко Рубен.
«Атлетико» (версия Sports.ru):
Куртуа – Хуанфран, Годин, Миранда, Филипе Луис – Марио, Габи Сальвио, Диего, Адриан – Фалькао.
Последние матчи: = = = + – / + = = + +
Прошлогодние  матчи: 2:0 («Эль Мадригал»), 3:1 («Висенте Кальдерон»). 
Котировки William Hill: победа «Вильярреала» – 2.37, ничья – 3.10, победа «Атлетико» – 3.10.
Трансляция:
НТВ-ПЛЮС Футбол, 00.00, 14 мая.
Трансляция на Sports.ru:
онлайн. 

Малага  Спортинг

13 мая. «Ла Росаледа», 22.00. 
Судья: Карлос Дельгадо Феррейро (Страна басков).
Травмы: Кабальеро, Тулалан, Баптиста, Хуанми / Канелья, Кармело, Эгурен.
Дисквалификации:
Велигтон / нет.
«Малага» (версия Sports.ru): Камени – Гамес, Демичелис, Матейсен, Монреаль – Камачо, Мареска – Хоакин, Касорла, Иско – Рондон.
«Спортинг» (версия
Sports.ru): Хуан Пабло – Д. Суарес, Ботиа, Грегори, Айосе – Лора, Гальвес – де лас Куэвас, Трехо, Колунга – Сангой.
Последние матчи:
= = + – – / + + – +
Прошлогодние
  матчи: 2:0Ла Росаледа»), 1:2Эль Молиньон»). 
Котировки William Hill: победа «Малаги» – 1.33, ничья – 5.00, победа «Спортинга» – 9.00.
Трансляция:
НТВ-ПЛЮС Спорт Плюс, 21.55 (прямая, Михаил Поленов).
Трансляция на Sports.ru:
онлайн. 

Эспаньол Севилья

13 мая. «Корнелья Эль Прат», 22.00. 
Судья: Сесар Муньис Фернандес (Астурия).
Травмы: Альбин, Серхио Гарсия / Спахич.
Дисквалификации: Кристиан Гомес / Медель.
«
Эспаньол» (версия Sports.ru): Альварес – Лопес, Родригес, Форлин, Дидак – Баэна, Ромарик – Вайсс, Верду, Коутинью – Уче.
«Севилья» (версия Sports.ru):
Хави Варас – Коке, Фасио, Кала, Наварро – Ракитич, Дейвид – Навас, Троховски, МануНегредо.
Последние матчи:
+ / – = – – +
Прошлогодние
  матчи: 2:3 («Корнелья Эль Прат»), 1:2 («Рамон Санчес Писхуан»). 
Котировки William Hill: победа «Эспаньола» – 2.90, ничья – 3.10, победа «Севильи» – 2.50.
Трансляция на Sports.ru:
онлайн. 

Райо Вальекано  Гранада

13 мая. «Тереса Риверо», 22.00. 
Судья: Альберто Ундиано Мальенко (Наварра).
Травмы:
Арментерос, Суэльтон, Хави Фуэго / Майнц, Роберто, Диакате, Йебда, Фран Рико.
Дисквалификации: нет / Мойзес (4 матча), Сикейра (4 матча), Дани Бенитес (3 месяца), Гейхо.
«Райо Вальекано» (версия Sports.ru): КобеньоТито, Аррибас, Лабака, Пулидо, Касадо – Трашоррас, Мовилья, Мичу Д. Коста, Тамудо.
«Гранада» (версия Sports.ru):
Сесар – Кортес, Гомес, Лопес, Ньом – Микель Рико, Энрике – Хара, Мартинш, Хайме – Игало.
Последние матчи:
– – – – – / + +
Прошлогодние
  матчи: не встречались. 
Котировки William Hill: победа «Райо» – 1.83, ничья – 3.40, победа «Гранады» 4.50.
Трансляция:
НТВ-ПЛЮС Спорт Онлайн, 21.55 (прямая).
Трансляция
  на Sports.ru: онлайн. 

Реал Мадрид Мальорка

13 мая. «Сантьяго Бернабеу», 22.00. 
Судья: Хосе Луис Гонсалес Гонсалес (Кастилья-Леон).
Травмы: нет / Нунеш, Альваро, Нсуэ.
Дисквалификации:
нет.
«Реал Мадрид» (версия Sports.ru): Адан – Арбелоа, Рамос, Альбиоль, Марсело – Алонсо, Шахин – Кальехон, Кака, Роналду – Игуаин.
«Мальорка» (версия Sports.ru):
Ават – Сендрос, Чико, Рами, Касерес – Пина, Марти – Перейра, Альфаро, Кастро – Виктор.
Последние матчи:
+ + + + + / + + + +
Прошлогодние
  матчи: 1:0Сантьяго Бернабеу»), 0:0Иберостар»). 
Котировки William Hill: победа «Мадрида» – 1.22, ничья – 6.00, победа «Мальорки» – 12.00.
Трансляция:
НТВ-ПЛЮС Футбол, 21.55 (прямая, Роман Гутцайт).
Трансляция на Sports.ru:
онлайн. 

Леванте Атлетик

13 мая. «Сьюдад де Валенсия», 22.00. 
Cудья: Клос Гомес (Арагон).
Травмы: Коне, Дель Орно / Аморебьета, Айтор Осио, Гурпеги, Кастильо, Игор Мартинес.
Дисквалификации:
Мунуа / нет.
«Леванте» (версия Sports.ru): НавасВента, Бальестерос, Наварро, Лопес – Хави Торрес, Иборра – Вальдо, Баркеро, Ботельо – Геззаль.
«Атлетик» (версия Sports.ru):
Ирайсос – Рамальо, Экиса, Сан Хосе, Ауртенече – Андер, Перес – Лопес, Гомес, Габилондо – Токеро.
Последние матчи: = + / + – – =
Прошлогодние
  матчи: 1:2Сьюдад де Валенсия»), 3:2Сан Мамес»). 
Котировки William Hill: победа «Леванте» – 1.67, ничья – 3.75, победа «Атлетика» – 5.00.
Трансляция на Sports.ru:
онлайн. 

Хетафе  Сарагоса

13 мая. «Альфонсо Перес», 22.00. 
Судья: Тейшейра Витьенес (Кантабрия).
Травмы: Устари, Мане, Масилела, Педро Риос / Аранда.
Дисквалификации:
Ката Диас, Родригес / Ландзаро.
«Хетафе» (версия Sports.ru): Мойя – Валера, Алексис, Перес, Торрес – Мичел, Каскеро – Диего Кастро, Баррада, Гавилан – Мику.
«Сарагоса» (версия Sports.ru):
Роберто Хименес – Альварес, Да Сильва, Паредес, Абрахам – Пинтер, Рубен Микаэл – Ориоль, Апоньо, Лафита – Поштига.
Последние матчи:
+ – = = / + – + + +
Прошлогодние  матчи: 1:1Альфонсо Перес»), 2:1Ромареда»). 
Котировки William Hill: победа «Хетафе» – 5.00, ничья3.75, победа «Сарагосы» – 1.67.
Трансляция на Sports.ru:
онлайн. 

ПРИМЕЧАНИЕ: время начала матчей – московское.

ТАБЛИЦА

Полный календарь

Чемпионат Испании. Fantasy Football

Чемпионат Испании. Лига прогнозов

Испанский футбол на Трибуне Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы