Загрузить фотографиюОчиститьИскать

10 мыслей о полуфиналах Лиги Европы

На «Месталье» капитаны команд дрались друг с другом, а на «Сан-Мамесе» творилась история. Пусть не в Мюнхене, но в Бухаресте мы увидим испанский финал турнира, который в этом году смотрелся ничуть не хуже Лиги чемпионов.

10 мыслей о полуфиналах Лиги Европы
10 мыслей о полуфиналах Лиги Европы

- Испанский финал в Лиге Европы на стадии четвертьфинала казался менее вероятным, чем в Лиге чемпионов, но состоялся именно он. Мадридский «Атлетико» при всех его неровных выступлениях во внутреннем первенстве во второй раз за три года доходит до финала европейского кубка. Баскскому «Атлетику» для возвращения потребовалось 35 лет, поэтому футболисты команды по окончании матча не скрывали своих слез. Упал на газон и плакал великан Фернандо Льоренте – им удалось сделать то, что оказалось не под силу нескольким поколениям баскских игроков.

Финал называют чисто испанским, но не обойтись в нем из без аргентинского сюжета. Диего Симеоне уже назвал предстоящую игру «финалом друзей», но его отношения с Марсело Бьелсой куда сложнее. Придя в сборную Аргентины, El Loco начал разбивать сложившиеся там группировки футболистов, и группировка Симеоне постепенно выдавливалась из команды. Игрок и тренер не разговаривали месяцами, хотя Cholo впоследствии называл Бьелсу лучшим тренером в своей карьере.

– Капитан «Атлетико» Тиагу (формально капитаном является Антонио Лопес, но он давно не играет в основном составе) пропустит финал из-за дисквалификации. В середине второго тайма произошел курьезный эпизод в штрафной площади «матрасников», когда арбитру Скомине сперва показалось, что Тиагу сыграл рукой, а потом судья передумал. Между этими событиями произошла натуральная потасовка – португалец дал хлесткую пощечину Роберто Сольдадо, тот полез разбираться, и растаскивали их долго и упорно. Тиагу за свое поведение получил красную карточку, а Сольдадо еще долго не мог успокоиться.

– Что за карма у Серхио Каналеса! Один из самых перспективных игроков испанского чемпионата отправился из мадридского «Реала» в валенсийскую аренду, чтобы набраться игровой практики. Весь сезон пропустил из-за разрыва крестообразных связок колена в начале осени. Во вчерашнем матче юное дарование, которое уже давало о себе знать в последних матчах, вновь получило повреждение. Врачи подтвердили рецидив, и еще шесть месяцев вне игры. Второй сезон Каналес должен был тоже провести в «Валенсии». К глубочайшему сожалению, «тоже» будет относиться к лазарету.

– В первый же сезон Марсело Бьелса, изменив «львов» до неузнаваемости к ноябрю, вывел их в два кубковых финала. Семь лет назад «Атлетик» заканчивал футбольный год в ожесточенной борьбе за выживание. Мудрые решения разных президентов за этот срок позволили баскам вернуться в сборную Испании, стать регулярными участниками еврокубков, а затем и их главным достоинством. Такой успех не проходит незамеченным – в следующем году Бьелса и Фернандо Льоренте уже могут представлять интересы других клубов.

«Валенсия» доминировала на протяжении всего матча с «матрасниками», но давление на чужие ворота по-каталански не могла реализовать. Всем атакующим игрокам поочередно не хватало последнего касания, совершался обрез, после чего «Атлетико» устремлялся в опаснейшие контратаки. Унаи Эмери не удалось завершить сезон с высоко поднятой головой, и теперь эту голову болельщики «Валенсии» будут требовать с особой кровожадностью.

– Не было бы счастья, да несчастье помогло! Дисквалификация центрального полузащитника Де Маркоса помогла попасть в состав «Атлетика» футболисту Ибаи Гомесу. Ибаи замечательно провел первую встречу со «Спортингом», но игроком основного состава считать его трудно. На «Сан-Мамесе» он в конце первого тайма отличился сам, сравняв счет по серии двух матчей, а за две минуты до конца основного времени отдал роковую передачу на Льоренте.

– Российские болельщики оказались лишены возможности увидеть в финале Лиги Европы Марата Измайлова. «Спортинг» был близок к тому, чтобы взять Страну басков одним точным ударом – шаткий счет 2:1, державшийся всю вторую половину матча, ставил их в неплохую позицию. Однако, в целом, поражение лиссабонского клуба можно считать тренерским и вполне справедливым. О взгляде на игру из Португалии читайте репортаж Аркадия Зайцева.

– Радамель Фалькао остается настоящим убийцей в Лиге Европы – за «Порту» он забил 17 мячей в турнире, а за «Атлетико» уже 10. Тем не менее, с «Валенсии» скальп снял Адриан Лопес. Его мощный удар в дальнюю девятку был, пожалуй, самым зрелищным голом полуфиналов. На счету Адриана уже 8 мячей в Лиге Европы, и это самый высокий показатель среди испанских футболистов.

– Оба полуфинала только подтвердили отличную репутацию Лиги Европы в этом году – вплоть до середины апреля смотреть ее было едва ли не интереснее, чем Лигу чемпионов. И если в ближайшие годы руководства УЕФА сдержит свое слово и ликвидирует второй по значимости клубный турнир, то похоже, сезон 2011-12 – первый повод об этом пожалеть.

Лига Европы, 1/2 финала. Ответные матчи. Результаты и статистика

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы