Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Быть Гусом Хиддинком

    «Челси», ведомый и.о. главтренера Ди Маттео, сыграл вничью с «Арсеналом», оставшись за пределами четверки. Однако на фоне успехов в Лиге чемпионов и это воспринимается как положительный результат для клуба Абрамовича. «Канониры», стоящие выше, нынче на втором плане – все говорят только о ренессансе «синих» с приходом временщика.

    Быть Гусом Хиддинком
    Быть Гусом Хиддинком

    Хорошо быть Гусом Хиддинком. Несмотря на то, что Ди Маттео был соучастником всех виллаш-боашевских трансформаций «Челси», к нему совершенно другое отношение. Того португальца выписывали за большие деньги, нанимали как модного специалиста, который должен воспитать новую команду и гарантированно обеспечить золотой результат. А когда стало очевидно, что не срослось, попросили Ди Маттео просто приглядеть за коллективом переходного периода, потерявшимся в поисках себя. Даже спасать его не просили. А он ведет «Челси» к титулам – Ди Маттео использует свой шанс на полную катушку: при нем «синие» потерпели всего 1 поражение в 14 матчах при 10 победах! Очевидно, что встряска команды тренерской рокировкой по ходу сезона снова дала результат – чего стоит выход в финал Кубка Англии и победа над самой «Барселоной».

    Ди Маттео по сравнению с лигочемпионским матчем сделал сразу 8 замен перед дерби, оставив в старте лишь основополагающее оборонительное трио Чех – Терри – Кэйхилл. Двухэтажного лондонского автобуса у штрафной «Челси» в этот день мы не увидели: «Арсенал» не показал той барселонской «тики-таки», чтобы гости только и думали, как бы успеть перевести дух. После неожиданного поражения от «Уигана» Венгеру, конечно же, хотелось победить и закрепиться в топ-4, ведь «Челси» не только посягается на четвертое место, но и ставит его значимость под серьезное сомнение. В случае победы «синих» в Лиге чемпионов, до которой им два шага, четвертая команда Англии отправится в Лигу Европы, а сам «Челси» – хоть с последней строчки – в главный евротурнир.

    Так вот, без травмированного Артеты и недоступного Бенаюна «канонирам» наладить бесперебойную игру в центре не удалось. Но «Арсенал» бежал вперед за счет Оклейда-Чемберлена, не по годам одаренного удалой мощью Дмитрия Кудряшова позднероманцевского периода, и Уолкотта, не обделенного скоростными качествами. Этот стартовый порыв «пушкарей» не принес им опасных моментов с игры, однако ван Перси вполне мог открыть счет после подачи стандарта – Робин с трех метров угодил в штангу.

    Несмотря на то, что Ди Маттео был соучастником всех виллаш-боашевских трансформаций «Челси», к нему совершенно другое отношение

    Венгер нервничал и заламывал себе пальцы, но поклонники «канониров» могут быть спокойны – с таким самозабвенным подходом Арсена к делу их клуб обязательно выйдет в Лигу чемпионов. В 15-й раз подряд.

    Высокая оборона «Арсенала» позволяла гостям проводить контратаки, пользуясь забросами на выход Малуда и Старриджа, а несвоевременно дергавшийся Шчесны пару раз обострял моменты до голевого состояния. Но защитники успевали подчистить свои позиционные огрехи.

    Торрес в этих вылазках гостей выглядел привычно бледно. Несколько раз пытался по-кошачьи технично полезть в обводку в штрафной соперника, но всякий раз Фернандо был теснен грубой физической силой прочь от мяча. Вроде все та же соломенная прическа на голове, все те же газоны в Англии, но чего-то Эль Ниньо не хватает от себя прежнего. Может, греющей душу надписи «Карлсберг» на груди?

    Ну, хватит о Торресе – фундаментальной чертой временного «Челси» является вовсе не атака, а оборона. Статная и брутальная. По именам она так вообще лучшая на островах. Терри, Кэйхилл и Чех обеспечили тотальное превосходство «Челси» в воздухе. Проблемой в этой встрече было отсутствие Эшли Коула и Ивановича. Например, когда Бертран с места левого защитника убежал в атаку не очень убедительно зарабатывать пенальти, Росицки и Уолкотт ринулись наказывать молодого фулбека в освободившуюся зону. Но и тут «синие» успели перестроить оборону, чтобы нейтрализовать быстроногих «канониров».

    Вторым слабым звеном гостей в матче был Босингва. За несколько минут в концовке первого тайма португалец набедокурил так, что «пенсионеров» могли унести в раздевалку ногами вперед. Именно он упустил Косьелни, оставив его совершенно одного перед воротами, но француз отправил мяч головой в перекладину. Минутой спустя Босингва не успел вернуться в оборону, и еще один удар в упор нанес ван Перси – но Чех сейчас непробиваем, как в танке.

    Фундаментальной чертой временного «Челси» является вовсе не атака, а оборона, статная и брутальная

    К середине второго тайма оба тренера решили добавить физики в середине, выпустив Диаби и Оби Микела вместо Росицки и Ромеу соответственно. Собственно, этот второй тайм запомнился еще лишь парочкой неопасных ударов Старриджа с места правого инсайда, очередной травмой в стане венгеровцев (Уолкотт дернул заднюю поверхность бедра и отправится на прием к доктору Зойдбергу) и безуспешными попытками ван Перси вернуть себе божественное голевое озарение.

    А самым красивым эпизодом сорокапятиминутки стала тень дирижабля, пролетевшая над стадионом и заставившая отвлечься от суеты на поле и подумать о чем-то более возвышенном и важном на данный момент – об ответном полуфинале «Челси» в Лиге чемпионов и о том, как все сказочно пока складывается для Ди Маттео.

    Да, можно восторженность от его успехов частично списать на всепрощающий статус временщика – когда все плохое медиасоциум оправдывает незавидным наследством от предыдущего тренера, а все хорошее воспринимает как удачное нововведение нынешнего. Но факт в том, что под руководством Ди Маттео «Челси» вот-вот напишет одну из ярчайших страниц в своей истории. Определит ли все для итальяца конечный результат? Давным-давно Авраам Грант принял «синих» по ходу сезона и вывел их в финал Лиги чемпионов, но проиграл из-за скользкой пятки Терри – и был уволен. Гус Хиддинк выиграл Кубок Англии, но в ЛЧ не прошел «Барселону» из-за слепоты Эвребе – и остался навсегда персоной грата для лондонцев. А Ди Маттео уже сейчас купается в этой хиддинковской славе спасителя. И даже нулевую ничью на «Эмирейтс», только удалившую его от первой четверки, он встречал с улыбкой на лице. Ему можно. Во вторник ему проходить «Барселону».

    Фото: REUTERS/Stefan Wermuth

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы