Загрузить фотографиюОчиститьИскать

6 малоизвестных историй о Дане Петреску

«Кубань» стартовала в первой восьмерке с победы над «Рубином» и ничьей с «Зенитом» и уже не кажется обреченной. Sports.ru приглядывается к главному тренеру краснодарцев Дану Петреску и рассказывает несколько малоизвестных историй про его жизнь.

1. Петреску и женщины

В начале марта румынские газеты, падкие до вторжений в личную жизнь звезд, разразились заметками о том, что первая жена Петреску обратилась в суд: Даниэла намерена получить от бывшего супруга деньги, и чем больше – тем лучше. «Мы развелись в 2003 году, с тех пор он платил дочкам три тысяч долларов в месяц. Но с возрастом их финансовые потребности увеличиваются, а сам Дан начал зарабатывать гораздо больше, чем раньше. Я хочу, чтобы он выплатил нам деньги».

Если верить румынской прессе, то Петреску развелся с Даниэлой из-за того, что она изменяла ему с другим игроком сборной Румынии – Раду Никулеску. От первого брака у Петреску две дочери – 18-летняя Ребекка и 14-летняя Беатрис-Челси.

В 2008 году Дан женился во второй раз, его избранницей стала фотомодель Адриана. Три года назад у них родилась дочь Дженнифер.

2. Петреску не любит подчиняться системе и раскачивает лодку

В России с Петреску случилась всего одна скандальная история – после осеннего матча с «Крыльями Советов» Эмиль Карас отказался переводить его флеш-интервью. Дан не произнес ни одного матерного слова, но эта история стала отличным примером футбольной самоцензуры.

В Румынии Петреску вел себя куда смелее, хитрее и интереснее. Несколько лет назад он был дисквалифицирован на два матча чемпионата и не мог контактировать с командой на протяжении всех 180 минут, но это совсем не помешало ему провести тактические установки. В перерыве первой игры Дан сбежал со своего места и отправился к выходу из подтрибунного помещения, где его уже поджидали игроки «Унири». Правда, вскоре делегату матча доложили, что Петреску проводит установку на парковке, и два охранника силой вернули тренера на трибуну.

Во втором матче все сложилось удачнее: начальник домашнего стадиона «Унири» заранее сделал в раздевалке окно размером 15 на 15 сантиметров, через которое Петреску и передавал футболистам свои пожелания. Никто нарушений регламента не заметил.

3. Появления на телевидении

Для Румынии Дан Петреску поистине культовая личность: новости о нем мгновенно взлетают в топы местных изданий, толпы румынских футболистов готовы перейти в «Кубань» только ради работы с ним, а его появление на экране способно поднять рейтинг любой передачи.

Однажды Дан выступил в роли эдакого Джереми Кларксона из программы Top Gear: нацепив очки, сел в «Рено Меган», покатался на нем по пустым дорогам и в конце поделился впечатлениями от процесса.

Приглашали Петреску и в рекламу. Летом прошлого года он стал лицом букмекерской конторы BetClick и снялся в 15-секундном рекламном ролике.

Не обходилось и без пародий. В 2009 году, когда Петреску уже собирался в Краснодар, на телеканале Sport вышел шуточный ролик, в котором Дан сидел в сауне с тогдашним генеральным директором «Унири» Михаем Стойкой и акционером бухарестского «Динамо» Кристи Борцеа.

4. Барсук и легенда

Практически все румынские журналисты называют Петреску барсуком – этим словом пользуется и бульварная, и даже качественная пресса. «Я не могу сказать, когда его начали так называть. Очень давно. Почему? Из-за внешности. Дан ведь очень похож на барсука. Разве нет?» – разъяснил необычное прозвище Петреску журналист газеты Sport Эмануэл Рошу.

При этом в «Челси» никто не задумывался о сходстве Петреску с животными – там его называли «леджем» (сокращение от слова «легенда»).

5. Конфликт с Якубом Блашчиковски

В 2006 году, еще до феноменального успеха с «Унирей», Петреску работал с «Вислой». За девять месяцев румын так и не наладил игру команды и выиграл всего лишь серебряные медали. Руководство это категорически не устроило, и Петреску был уволен.

В то время в Кракове зрел Якуб Блашчиковски, который сейчас играет в дортмундской «Боруссии» и привлекает внимание селекционеров «Зенита» и «Ливерпуля». Пару лет назад он назвал Петреску худшим тренером, с которым ему когда-либо приходилось работать.

Дан ответил философски: «Что ж, Якуб может так говорить, это его мнение. Я могу лишь сказать, что многие польские игроки очень ленивы, они хотят, чтобы тренер был их другом. А я не работаю по такой схеме. Игрок и тренер не должны быть друзьями».

6. «Челси» и дружба с Ди Маттео

Петреску играл в другом, доабрамовичевском, «Челси», который подошел к 2000-м с очень солидными долгами и большими амбициями. Румын играл надежно и ярко – и никто не удивился, когда он стал первым первым иностранным игроком, проведшим в составе команды 200 игр.

В Лондоне Петреску подружился с Робето Ди Маттео, и, если верить прошлогодним интервью Дана, они прекрасно общаются до сих пор. Есть даже документальное подтверждение.

При подготовке материала были использованы фотографии Unica.ro и Loujordanaselvis.com.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы