android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Люк Федоренко: «В восьмом английском дивизионе дрались не только кулаками, но и бутсами»

Люк Федоренко – англичанин с украинскими корнями и полузащитник клуба восьмого английского дивизиона «Белпер Таун». Он работал физкультурником в школе, чинил железнодорожные пути, а в ближайшее время планирует начать работу в академии «Манчестер Юнайтед». Что довело его до такой жизни, что могут позволить себе полупрофессиональные игроки в баре и как дерутся в восьмом дивизионе, узнавал Владислав Воронин.

Люк Федоренко: «В восьмом английском дивизионе дрались не только кулаками, но и бутсами»
Люк Федоренко: «В восьмом английском дивизионе дрались не только кулаками, но и бутсами»

О Люке Федоренко не пишет даже Non-League Paper – газета, которая знает обо всем всем, что творится за пределами четвертого английского дивизиона. Этот англичанин с украинскими корнями играет за непримечательный клуб из восьмой лиги – неудивительно, что история его жизни рассказывается впервые.

Когда я пытался связаться с Федоренко через твиттер, мне не был известен ни один пункт его биографии: все, что удалось найти про него в интернете, – слухи про российский паспорт. Сейчас известно больше: отец Люка родился в Киеве и вот уже больше 20 лет работает на шеффилдской железной дороге. Мать – чистокровная англичанка, всю жизнь работает в одной библитотеке.

– У меня никогда не было ни российского, ни украинского гражданства. Я англичанин. Больше того, я никогда не был на Украине и, по большому счету, ничего о ней не знаю. Это печально.

Профессиональную карьеру Федоренко начинал в «Барнсли» – клубе, который за 125 лет свой истории провел в премьер-лиге лишь один сезон, а сейчас зависает в середине турнирной таблицы чемпионшипа.

«У меня никогда не было ни российского, ни украинского гражданства»

– В «Барнсли» у меня все шло довольно здорово. Это было круто для начала карьеры – вокруг одни профессионалы. Но потом тренера молодежной команды перевели в основу, а между главной командой и дублем был довольно серьезный разрыв. На нас практически перестали обращать внимание. Чтобы попасть в основную команду, нужна была огромная удача.

- И вам, судя по всему, не особо везло.

– Получается, что так. Потом меня позвали в «Стокпорт». Но вскоре ему запретили заявлять новичков, а я остался без работы. Сезон начался, мне было некуда идти – решил попробовать силы в низших лигах. Тут плохие поля, так что приходится постоянно делать длинные передачи. Я не очень люблю играть в такой футбол, но приходится привыкать.

- Но восьмой дивизион – это же очень низко.

– Если честно, я даже сразу и не скажу, сколько дивизионов отделяют меня от премьер-лиги – шесть, семь или восемь. Да, конечно, это сказывается на зарплатах: в нашей команде все получают от 70 до 220 фунтов в месяц. Моя зарплата – 200 фунтов. Но это нормальные деньги, особенно если учитывать, что у меня есть вторая работа.

- Какая?

– Раньше я вел физкультуру в одной из школ, но потом попал под сокращение и был вынужден искать что-то новое. Так я попал на железную дорогу – там к тому времени уже работали несколько моих друзей и папа. Это очень, очень тяжелая работа – приходится постоянно что-то таскать, чинить. С футболом совмещать практически нереально. Но мне удается. Да и зарплата неплохая: вместе с футболом выходит порядка 600-700 фунтов.

«Я даже сразу и не скажу, сколько дивизионов отделяют меня от премьер-лиги»

В «Белпер Таун» практически нет футболистов, которые посвящают свою жизнь футболу. Кто-то продает обувь, кто-то работает в банке, кто-то на рынке – тренироваться получается всего раз в неделю. Все остальное время уходит на другую работу и разъезды – за сезон нужно провести аж 42 матча.

– На самом деле, я очень устал от железной дороги. И недавно со мной случилось кое-что феноменальное. Я зашел в интернет и увидел, что «Манчестер Юнайтед» набирает молодых людей, которые смогли бы следить за общей физической подготовкой детей в филиалах академии. Я подумал: у меня ведь есть опыт преподавания – почему бы и нет? Мне назначили дату собеседования. Как я волновался! Но все прошло нормально. Теперь жду результатов.

Анонсируя в фэйсбуке одно из самых важных событий в своей жизни, Федоренко был крайне эмоционален: «Парни, если меня возьмут в «Манчестер Юнайтед», я смогу работать не только в Великобритании, но и за границей! Что скажете?» «Ага, тогда с тебя несколько вечеринок в баре», – воодушевленно ответил ему один из приятелей.

– Бары – это весело. Как футболист, я не могу слишком увлекаться алкоголем, но если в разумных дозах – почему бы и нет? Мы ведь не только этим увлекаемся. В свое время, когда у меня еще не было второй работы, мы пробили кучу выездов за «Шеффилд». Еще мы примерно два раза в неделю играем в гольф. У нас есть настоящая форма. Все серьезно.

И еще по поводу баров. У «Белпер таун» есть собственный бар. После матчей туда ходят и игроки, и тренеры, и болельщики. Мы просто общаемся: кто-то задает вопросы, кто-то высказывает претензии, мы отвечаем. Все проходит в дружелюбной атмосфере. Конечно, есть и еда, и алкоголь. Куда без этого. У нас нет никаких строгих диет и правил в отношении питания. Но каждый сам ставит для себя рамки. Если ты хочешь хорошо играть, ты не будешь пить каждый день. Это понятно.

- Сколько болельщиков у вашей команды?

– Как правило, на наших матчах не бывает меньше 90 человек. Если игра серьезная, против какого-нибудь принципиального соперника, то могут прийти и 900 болельщиков.

- Как думаете, им интересно смотреть ваши матчи?

– Не обижай меня. Не надо думать, что наш чемпионат – для слабых футболистов и неудачников. Мы все очень и очень серьезно относимся к своему турниру. Все игроки нереально хотят играть в более сильных лигах. Даже представить нельзя, насколько сильно. И именно поэтому у нас, в отличие от все того же чемпионшипа, нет фаворитов. Конечно, наш дивизион не имеет ничего общего с тем же чемпионшипом. Здесь может случиться что угодно.

«Если хочешь хорошо играть, ты не будешь пить каждый день»

- Например.

– Чего-то совершенно безумного не вспомню. Я даже никогда не дрался на футбольном поле. Но однажды мои партнеры ввязались в большую драку. Это была предсезонная игра, на поле произошел конфликт. Судья все уладил, увел нас в раздевалки. Но вдруг к нам ворвались парни из другой команды – и началось что-то невероятное. Все будто сошли с ума – дрались не только кулаками, но и бутсами, били друг друга головами об стены. В общем, было много крови.

***

- У вас есть мечта?

– Да. Попробовать себя за границей.

- Ок, допустим, что я из «Луч-Энергии» и зову вас во Владивосток. Ваш коллега из «Кристал Пэлас» почти согласился.

– Я бы хотел попробовать что-то такое. Я готов к этому. Если мне сделают такое предложение, я обязательно поеду. Дело не в деньгах – я просто хочу попробовать себя за границей. Это очень интересно, я люблю приключения.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы