Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Эштадиу, да уж

    Субботний суперматч на стадионе «Лужники» аукнулся «Зениту» на «Эштадиу да Луж» – питерцы предстали перед «Бенфикой» непривычно квелыми и нерасторопными, потерпев заслуженное поражение. И только Денис Романцов возвращается из Лиссабона с позитивным и многообещающим наблюдением – у «Зенита» появился новый лидер, а у чемпионата России – новый лучший защитник.

    Эштадиу, да уж
    Эштадиу, да уж

    Чужой среди своих

    Анюков получил сильный ушиб, и Спаллетти отправил разминаться Бруну Алвеша. Не успел Бруну вынырнуть из под козырька, укрывающего скамейку запасных, как «Да Луж» погряз в свисте, который не снился ни Юрию Жиркову, ни Джеффу Монсону.

    - Как вы относитесь к тому, что второй раз подряд в Португалии ваших игроков освистывают по пятьдесят тысяч человек, – спросили после игры у Спаллетти.

    - Ну, а что такого? – изумился Лучано. – Это нормально: Бруну Алвеш много лет играл за «Порту» – естественно болельщики «Бенфики» его не любят. Но Алвеш не из тех, кого можно вывести из себя свистом – для него это лишь дополнительный источник мотивации.

    Мотивация мотивацией, но в тот момент хотелось одного – чтобы разминка Алвеша поскорей закончилась и ушераздирающая какофония хоть ненадолго смолкла. Разминка закончилась, Алвеш потрусил обратно к скамейке и в эти мучительные секунды подвергся участи «бегущего кабана» – поскольку путь был изрядный (примерно две трети длины поля), болельщики успели зарядить в него парой десятков зажигалок.

    Годы в «Порту» были лишь одной из причин столь лютой ненависти – завсегдатаи «Да Луж» убеждены, что Алвеш умышленно травмировал в Питере вингера Родриго, и о степени теплоты приема, который они ему заготовили, португальские журналисты предупреждали еще накануне. Заглянувший на предматчевую пресс-конференцию Данни тщился остудить «орлиный» пыл:

    - Не понимаю, почему всегда столько разговоров, когда португальцы приезжают играть на родину, – недоумевал Мигел. – Обязательно находится проблема ниоткуда. То же самое было со мной, когда в декабре мы играли c «Порту».

    Болельщикам «Бенфики» стоит отдать должное – они не просто заклеймили Бруну Алвеша, но и показали отменное понимание футбола. Пару раз случалось такое: Вячеслав Малафеев еще только готовился ввести мяч в игру, а трибуны уже начинали свистеть, будто предчувствуя, кому последует пас, – и оба раза угадывали.

    Дурная привычка

    Лучано Спаллетти списал поражение на психологический барьер, который то и дело препятствует его игрокам в еврокубковых матчах на вылет.

    - Пока у нас еще нет привычки играть такие матчи, – констатировал Лучано.

    Спаллетти в «Зените» третий год, в Питере это его второй еврокубковый заход, ему простительно не помнить, что четыре года назад большинство его нынешних подопечных в плей-офф Кубка УЕФА перещелкало команды, ни в чем не уступающие «Бенфике», «Осеру» и «Твенте», как грецкие орехи консервным ножом. Безо всяких комплексов и психологических барьеров. Одно отличие – тогда «Зенит» фактически приостановил участие в чемпионате России, перенесся весенние игры на лето (из-за чего впоследствии провалил внутренний сезон), и целенаправленно готовился к еврокубковым встречам. Сейчас переносить весенние матчи некуда, и «Зениту» пришлось высаживаться в Лиссабоне через сутки после игры с главным соперником по чемпионату России. Причина того, что во вторник на «Да Луж» играла только одна команда, видимо, все-таки в этом. Ну, уж точно не в том, что перед 34-летним Зыряновым, 33-летним Малафеевым и 30-летним Широковым внезапно возникли психологические барьеры.

    Слава Малафееву

    Игорь Денисов хватался за голову чаще, чем отдавал точную передачу, Владимир Быстров вместо футбола играл в невидимку, Данко Лазович в единственной перспективной контратаке отдавал «деревянный» пас в аут, Зырянов пяткой выводил один на один с вратарем Оскара Кардосо – ближе к восьмидесятой минуте в телодвижениях зенитовцев сквозила такая обреченность, что приуныл даже Спаллетти: после очередной мертворожденной атаки Лучано не жестикулировал, не кричал, а молча брел к креслу.

    - Когда играешь на таком уровне, не имеешь права настраиваться на
    ничью. Такой образ мысли свойственен маленьким командам и маленьким людям, – говорил Спаллетти намедни.

    «Зенит» действительно приехал в Лиссабон не за ничьей – тут Спаллетти прав: со времен Арсена Найденова и Валерия Овчинникова никто такой задачи не ставит. Проблема в другом – после выматывающей субботней перестрелки в «Лужниках» сил у «Зенита» оставалось только на защиту, да и те стали иссякать на исходе получаса нагнетательного давления хозяев. Пропустив, «Зенит» оказался не в силах даже толком отодвинуть игру от своих ворот: одна-две передачи и мячом снова завладевала «Бенфика». Слава Малафееву, что обошлось без разгрома.

    Не пустые – словак

    Возможно, это был и не худший матч «Зенита» в сезоне, но так уж совпало – опустошенность после игры в «Лужниках» и соперник, чьи мощь, агрессия и страсть оголяли зенитовские изъяны – будто вынуждая Кришито терять позицию, а Малафеева выбивать мяч в аут. Игра «Зенита» была настолько образцово, энциклопедически неудачной, что обнаружить в ней позитивный момент – словно найти алмаз в песке.

    ...Два года Томаш Губочан сидел в запасе у Дика Адвоката. Вот уж у кого был психологический барьер и не хватало привычки – выйдя на лигочемпионскую игру с «Реалом» ввиду травм основных защитников, Томаш первым делом отправил мяч в свои ворота и уселся в запас до зимы 2010 года, когда в Питере приземлился Лучано Спаллетти. Правша Губочан так хотел играть, что стал лучшим левым защитником чемпионата, несмотря на то что летом на эту позицию купили Луковича. Через год «Зенит» купил на левый фланг еще и Кришито, но Губочан остался в основе, вытеснив в резерв Бруну Алвеша. В двух первых матчах 2012 года Томаш отдал три голевые передачи, а в Лиссабоне до последнего боролся сначала в центре, а затем и на правом краю, выгрызая мячи и пытаясь острить на фланге.

    Да-да, эту игру я забыл где-то на второй добавленной минуте – кажется, еще до второго гола. А вот то, как Губочан догнал противника, отобрал мяч и убежал в прорыв по флангу, помнить буду еще долго. Для «Зенита», стоящего на пороге кадровой реставрации и нуждающегося в новых, более молодых лидерах, это куда важнее.

    Бенфика Португалия – Зенит Россия – 2:0 (1:0, 1:0)

    Голы: 1:0 – М.Перейра (45), 2:0 – Оливейра (90).

    БЕНФИКА: Артур Мораес, М.Перейра, Луизао, Жардел, Эмерсон, Бруно Сезар, Витцель, Хави Гарсия, Гайтан (Матич, 72), Родриго (Нолито, 62), Кардосо (Оливейра, 80).

    ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков (Алвеш, 53), Губочан, Ломбертс, Кришито, Семак, Денисов, Широков, Зырянов (Файзулин, 70), В.Быстров (Лазович, 46), Кержаков.

    Предупреждения: Анюков (5), Хави Гарсия (15), Денисов (68), Оливейра (90).

    6 марта. «Эштадиу да Луш», 23.45.

    Превью матча, текстовый онлайн, статистика, видео и трансляции, оценки.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы