Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Финишная прямая. «Зенит»

    Сохранить Спаллетти, заработать 75 миллионов долларов, взять в аренду Андрея Аршавина и снова стать чемпионами – в канун рестарта чемпионата России Sports.ru заканчивает представление команд первой восьмерки, разбирая состояние и планы лидера – питерского «Зенита».

    Финишная прямая. «Зенит»
    Финишная прямая. «Зенит»

    Задачи

    «У нас сильная команда, и она привела нас к лидерству в чемпионате. Мы хотим, чтобы эта команда боролась за те цели и возможности, которые она себе создала своей работой в прошлом году», – несколько дней назад Лучано Спаллетти осторожно намекнул, что «Зенит» интересует только первое место.

    Звезда

    Пока Данни восстанавливается после разрыва крестообразных связок, исполнять обязанности главной звезды «Зенита» будет Роман Широков. После товарищеского матча со сборной Дании о нем всерьез заговорили как о лучшем футболисте России: он выжигает весь центр поля, эффектно и эффективно подключается к атакам, а по харизматичности ему в премьер-лиге просто нет равных.

    Ждать возобновления сезона стоит не только ради очередных голов Широкова, но и ради его записей в твиттере. Скандалов, подобных прошлогоднему, может, и не произойдет, но поводов поиронизировать над «Спартаком» и ЦСКА этой весной у Романа наверняка будет предостаточно.

    Тренер

    В декабре итальянская газета La Gazzetta dello Sport всколхнула все новостные ленты: Спаллетти якобы готов уйти из «Зенита», если ему срочно не купят двух или трех игроков серьезного уровня. То, что это не так, «Зенит» доказал сначала словом, а затем и делом.

    Говоря о трансферах, Спаллетти не учел российские реалии – как написал в своем твиттере журналист «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер, «Газпром» не был готов выделять серьезные суммы на новых футболистов до президентских выборов.

    Впрочем, и без трансферов составу «Зенита» могут позавидовать тренеры всех российских клубов: позволить себе держать на скамейке игроков уровня Александра Бухарова и Данко Лазовича может только Спаллетти.

    Приобретение

    В этой номинации у Андрея Аршавина нет конкурентов. Весь прошлый год Лучано Спаллетти неустанно твердил, что не заинтересован в этом трансфере, и, судя по последним высказываниям итальянца, его мнение не сильно изменилось.

    Но суровая травма Данни и отказ Милоша Красича от переезда в Санкт-Петербург заставили менеджмент сине-бело-голубых отправиться в Лондон и выцепить Аршавина из дубля «Арсенала».

    На вторую молодость лидера сборной России рассчитывать уже не приходится, а к командному футболу, если верить Спаллетти, ему только предстоит привыкнуть.

    Трансферы

    В середине января Лучано Спаллетти охарактеризовал принцип, по которому работает селекционная служба «Зенита»: «Если мы найдем варианты, которые позволят «Зениту» вырасти, стать сильнее, то мы не откажемся от новых игроков. Но приобретения ради приобретений делать нет смысла – у нас и так сильная команда».

    Изначально «Зенит» собирался подписать двух-трех новичков – в итоге же слишком часто натыкался на отказы и ограничился Андреем Аршавиным. Список игроков, которые по разным причинам не переехали в Санкт-Петербург, действительно впечатляет: Милош Красич, Карлос Тевес, Хуан Варгас, Якуб Блашчиковски и Эдуардо Варгас.

    Впрочем, у «Зенита» есть и повод для гордости: проданы все игроки, которые лишились шансов вернуться в основу и бестолку загружали зарплатную ведомость. Алексей Ионов отправился на воспитание в «Кубань», Себастьян Пюигренье, который не играл за «Зенит» с осени 2008 года, уехал в «Нанси», а Микаэль Лумб – во «Фрайбург».

    Состав

    Малафеев – Анюков, Ломбертс, Губочан, Кришито – Денисов, Широков, Зырянов, Файзулин, Аршавин – Кержаков.

    Бюджет

    Согласно исследованию Sports.ru, в 2011 году составлял 165 миллионов долларов. Официальных данных на 2012 год еще нет – зато точно известно, что до конца декабря петербуржцы намерены самостоятельно заработать аж 75 миллионов долларов. За счет чего может произойти рост доходов, Sports.ru еще в сентябре рассказал коммерческий директор «Зенита» Дмитрий Манкин.

    Прогноз Sports.ru

    1-2 место. Шестиочковый отрыв от ЦСКА и самая мощная игра в чемпионате делают «Зенит» несомненным фаворитом в борьбе за золотые медали. Помешать ему могут только усталость, вызванная матчами Лиги чемпионов, и последствия травмы Данни.

    Цифра

    Аренда Андрея Аршавина обошлась «Зениту» в 1 миллион фунтов. Несколько дней петербургский клуб надеялся на бесплатную сделку, но лихорадка трансферного дедлайна заставила его немного поднять цену.

    Аршавин в «Зените». Избранное

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы