Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Польский контраст

    В матче открытия варшавского стадиона, на котором сборная России проведет два из трех матчей группового этапа Евро-2012, ее будущие соперники по группе встречались с ее теоретически возможными соперниками по плей-офф. О том, что представляли собой этим вечером сборные Польши и Португалии и что светит хозяевам турнира этим летом – в репортаже Sports.ru.

    До сегодняшнего вечера Национальный стадион в Варшаве оставался единственным не «заигранным» из восьми арен чемпионата Европы. На всех остальных матчи открытия уже давным-давно прошли, а полноценное введение в строй столичного 58-тысячника, который примет три матча группового раунда, четвертьфинал и полуфинал, откладывалось уже который месяц.

    Сначала по привычной нам схеме отодвигался срок окончания строительства. Потом недоделанную арену официально открыли, хотя отделочные работы еще не были завершены – местных жителей пустили погулять по стадиону, где еще не был постелен газон. Наконец, в феврале должен был состояться первый матч – специально для этого была выбрана игра Суперкубка Польши между чемпионом и обладателем кубка страны краковской «Вислой» и варшавской «Легией». Закончилось все грандиозным скандалом и очередным переносом: на стадионе до последнего оставались не доведенный до конца работы, траву привезли и постелили за неделю до предполагаемой даты проведения игры, ворота были вкопаны в грунт не на той высоте, а средства безопасности перед встречей двух принципиальных соперников из нынешней и бывшей столиц так и не заработали в необходимом режиме.

    Первый матч на «Народовом» в очередной раз перенесли еще на месяц, теперь в качестве его участников были запланированы сборные Польши и Португалии. Все важнейшие недоделки были, наконец, устранены – по крайней мере, так казалось организаторам.

    На практике же, приехав за час до начала игры, мы оказались в давке у входа совсем не европейской плотности, в которой болельщики двигались со скоростью шаг в минуту, зато заводились куда быстрее. Постепенно главная кричалка в честь сборной – «Польскааа, бяло-червони!», распеваемая на мотив «Go West» – стала все чаще перемежаться с кричалками, склоняющими на разные лады Польскую футбольную федерацию, потом оказалось, что польский матерный лексикон похож на русский куда больше, чем можно было ожидать. Кое-кто от отчаяния даже полез через забор. Такие же неприятные, но не настолько опасные очереди повторились у киосков с едой и напитками – в общем, в преддверии Евро польским организаторам стоило бы поломать голову над скоростью доступа ко всем тем замечательным вещам, которые они строили последние несколько лет.

    Сам стадион получился отличным как снаружи, так и внутри. Сугубо футбольный, приятной конфигурации, с крышей, которую можно закрыть целиком на время дождя или снега (хотя при более-менее сильных холодах пользоваться этим приятным дополнением нельзя по конструктивным причинам). На фоне всего этого хотелось увидеть что-нибудь праздничное, но происходившее на поле заставило в очередной раз сожалеть, что футбол – не театр, и гарантировать качество зрелища заранее невозможно.

    Еще за день-два до матча стали известны два неприятных факта. Во-первых, португальцы передумали презентовать здесь свою новую белую форму с крестом на груди – скорее всего, из-за снега, который неожиданно пошел в Варшаве за день до игры. Во-вторых, в нападении «бяло-червоных» не оказалось лучшего форварда и главной надежды сборной Роберта Левандовского. Тренерский штаб во главе с Франтишеком Смудой открыто признал, что игрока, получившего на днях небольшое растяжение, настоятельно просил поберечь спортивный директор дортмундской «Боруссии» Михаэль Цорк.

    Ни равноценной, ни хотя бы сопоставимой замены Левандовскому в составе сборной Польши нет, поэтому роль единственного нападающего досталась Иренеушу Еленю, лучшие годы которого уже явно позади и которому переход в «Лилль» так и не помог обрести регулярную игровую практику.

    Правда, весь первый тайм отсутствие классного нападающего не выглядело главной проблемой сборной Польши – подопечные Смуды испытывали такие сложности с осмысленным выходом из обороны, что мяча Елень коснулся считанное количество раз. Единственный реальный шанс забить представился ему в концовке первого тайма, когда португальские защитники собственными усилиями соорудили поляку выход один на один, но и его он запорол самым джентльменским образом.

    Португальцы привезли на матч всех своих звезд, включая мадридцев Роналду, Коэнтрау, Пепе и манкунианца Нани, но играли они, откровенно не напрягаясь. Игроков «Реала» ждал ответный матч Лиги чемпионов с ЦСКА, а у футболистов «Бенфики» и «Порту» на носу дерби, в котором может решиться судьба чемпионства в Лиге Сагреш. Тем не менее, они убегали от хозяев даже на первой скорости, и уже в первой половине матча стало понятно, что если матч не закончится совсем уж позорным поражением поляков, Войцех Щесны станет игроком встречи. Голкипер «Арсенала» выручал свою оборону, левый фланг которой раз за разом заставлял искать синонимы к выражению «проходной двор», и выглядел едва ли не единственным игроком в команде, способным отобраться на Евро за футбольные заслуги. В том, что основным вратарем в июне будет именно он, можно не сомневаться.

    Вторым светлым пятном в составе Польши выглядел любимец варшавской (а теперь уже, видимо, грозненской) публики Мацей Рыбус. Уж если хозяевам удавалось соорудить что-то конструктивное в центре поля, не теряя мяча на втором-третьем пасе, и дойти до штрафной Руи Патрисиу, именно новобранец «Терека» придумывал какой-нибудь нестандартный обостряющий ход. Кроме него, чуть получше смотрелись «французские поляки» Перкис и Обраньяк – но только с уточнением «на фоне остальных».

    Во втором тайме португальцы, будто решив, что в полноги поляков обыграть не получится, а в полную силу – не очень-то хочется, перешли в энергосберегающий режим, периодически мигая индикатором в подтверждение своего наличия на поле. Поляки же ощутимо бодрее провели первые десять минут после перерыва и концовку, могли даже забить – но на победу в любом случае не наиграли.

    В целом же сборная Польши оставила стойкое ощущение, что если бы не статус хозяйки турнира, финальный турнир чемпионата Европы прошел бы без «бяло-червоных». Более того, порой казалось, что даже шансы их украинских коллег выйти из куда более сильной группы с англичанами и французами повыше. Поддержка родных трибун вряд ли сможет компенсировать полякам откровенную нехватку класса и отсутствие сыгранности в большинстве звеньев – следствие постоянных экспериментов Смуды, на которые его вынуждает кадровый голод. Значительная часть легионеров лишена игровой практики в своих клубах, а игрокам из домашнего чемпионата главный тренер сборной Польши не очень-то доверяет.

    Как бы то ни было, местная публика рассчитывает, что их сборная поборется за второе место в группе – первое практически при любых раскладах отводится сборной России. Поляки вообще небезразличны к своей сборной, тем более, когда она играет дома. Не сказать, что ее в большинстве своем любят – как в любом болельщицком чувстве, здесь намешано куда больше составляющих, – но за нее определенно переживают. Ругают не меньше нашего, и в прессе, и в разговорах, язвить в адрес игроков начинают уже к середине первого тайма – но все же до самого конца не отпускает ощущение, что эти люди и этот стадион достойны куда лучшей команды. И вполне вероятно, что на Евро-2012 этот контраст будет только сильнее.

    Национальному стадиону Варшавы, тем временем, остается ждать своего первого гола до 8 июня, когда в матче открытия Евро-2012 встретятся Польша и Греция. Правда, судя по всему, никто не удивится, если распечатывать ворота «Народового» будет уже сборная России четырьмя днями позже.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы