android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Карло Анчелотти: "После "Милана" – только сборная"

Главный тренер "Милана" после долгого перерыва в общении с журналистами снова заговорил. В интервью Андреа Скьянки из La Gazzetto dello Sport он рассуждал о клубе, Лиге чемпионов, соперниках и своем будущем.

- У меня вызвали сильное раздражения публикации о "Милане" прошлым летом. Поэтому с тех пор я избегал делать какие-либо заявления. Скандал в нашем футболе переживал очень тяжело. С нашим клубом поступили несправедливо. Мы всегда действовали открыто и честно. В меру сил "Милан" пытался противостоять более мощным, деструктивным силам в нашем футболе, но был лишь невольно втянут в их игры. Напомню, что "Милан", играя с "Юве", в последние несколько сезонов постоянно несправедливо страдал от арбитров, о чем свидетельствуют записи в протоколах тех встреч. Поэтому в этой истории наш клуб можно считать лишь жертвой. Тем не менее мы были жестко наказаны.    

- Чрезвычайная ситуация уже позади?

- Да. Споры вокруг работы судей будут всегда, это естественно. Но климат в нашем футболе уже изменился, работать стало гораздо спокойнее. Появились много молодых арбитров, уже хорошо подготовленных. Проблема же "Милана" в том, что на нас все еще давит тот летний скандал. Клуб не имел возможности выйти на футбольный рынок, когда это делали все. Мы играли квалификационный раунд Лиги чемпионов без необходимой подготовки и с игроками, которые не побывали в отпуске. Все это привело в конце концов к неправильному балансу команды. Короче, нам ставили палки в колеса.

- На какой стадии восстановления вы находитесь?

- В спортивном плане все идет хорошо. В команде нет прежнего духа подозрительности. Но после событий в Катании весь клуб перестраивается на ходу: требуется выполнять новые суровые законы, новые требования безопасности. А еще необходимо, чтобы люди стали гораздо больше уважать тех, кто носит форму. В Италии смеют оскорблять даже регулировщиков дорожного движения.

- В испанской лиге постоянно хвастаются и критикуют итальянский чемпионат. Но ведь в четвертьфинале Лиги чемпионов две итальянские команды, а испанская всего одна.

- Итальянский футбол никакому другому не уступает технически. А тактически наши команды оснащены горазды лучше других. Наши тренеры очень мало позволяют сопернику просто так.

- Какая команда сегодня лучшая в Европе?

- Думаю, "Манчестер". Он дарит публике самый желанный спектакль.

- Лучший вратарь?

- Буффон. Далее Дида и Чех.

- Лучший защитник?

- Без всяких сомнений, Алекс из ПСВ.

- Лучший хавбек?

- Без учета игроков моей команды – Лэмпард. Хороши Джеррард и Де Росси.

- Нападающие?

- Дрогба, Это’О и Ибрагимович.

- И, наконец, лучший тренер?

- Марчелло Липпи.

- Назовите своего преемника в "Милане".

- Мауро Тассотти.

- Когда?

- В 2011 году.

- А ваше будущее?

- Хотел бы потренировать сборную Италии, когда Донадони завершит свой цикл.

- И нет желания попробовать себя в каком-нибудь другом чемпионате?

- Дело в том, что я очень практичный тип. Работаю в лучшем клубе мира, на самом высоком уровне. Так почему я должен что-то менять?

- Но в прошлом году вы были в шаге от перехода в мадридский "Реал".

- Да. Но тогда взяло верх желание "Милана" и его менеджмента меня удержать. Между нами не только профессиональные отношения. Это еще и отношения близких людей.

- Арриго Сакки утверждает, что вы недостаточно влияете на политику клуба в части приобретения игроков.

- Возможно. Но, поверьте, у меня всегда существовал оптимальный диалог с клубом. Адриано Галлиани - очень сильный руководитель. После стольких лет президентства в нашей лиге он с колоссальным отрывом от конкурентов был выбран в ее совет. Поэтому мы очень хорошо знаем, что можно делать, а чего нельзя.

- Ваши пять с половиной лет в "Милане" - это много или много?

- Ни то и ни другое. Нет никакой опасности привыкания, как обычно принято считать в таких случаях. Мне очень нравится тренировать "Милан". Это как находится в большой дружной семье.

- Ваша самая большая радость в этом году?

- Мы с ворохом, казалось, неразрешимых проблем дошли до четвертьфинала Лиги чемпионов. Всю эту сложную часть сезона клуб управлялся очень мудро и здраво.

- А как вам тренировать Роналдо?

- Это футболист очень высоких дисциплины и уровня мотивации.

- Роналдиньо появится в вашем распоряжении?

- Он великий игрок, а "Милан" Берлускони всегда имел в составе только великих футболистов. Тем более, игру подобного мастера в любой команде трудно переоценить. Он не только создает эстетику командной игры, но и сам очень много забивает.

- "Милан" действительно находится в конце очередного цикла?

- Вряд ли. Мы обновляемся постепенно, шаг за шагом. Если уж вам так хочется применять понятие цикла, то цикл "Милана" закончится лишь тогда, когда Сильвио Берлускони решит оставить футбол. Но пока, насколько я понимаю, такой  идеи нет даже в прихожей его мозга.

- Если допустить, что Берлускони готов вложить в клуб еще двести миллионов, чтобы вы ему посоветовали бы?

- Продлить контракт с тренером….

- Как далеко может пройти "Милан" в Лиге чемпионов?

- У нас хорошие перспективы. В последние пять лет мы выступаем в Лиге очень стабильно. Играли в финалах в 2003 и 2005 годах. Сейчас вот 2007-й... И в этом розыгрыше пока так и не ясен фаворит.

- Впереди игры с "Баварией".

- Немцы очень мощные парни. Но мне кажется, они не так хороши в техническом плане. Если они сделают ставку на физическое превосходство, мы должны будем просто противопоставить им свою фирменную игру. Безусловно, в оставшееся время надо улучшить управляемость команды, если хотим пройти в следующий раунд.

- Каким будет финал в Афинах?

- Если вы настаиваете, скажу, что в финале встретятся "Милан" и "Челси". Ведь тогда мы встретим нашего большого друга Андрея Шевченко.

- Карло Анчелотти навсегда останется…

- …миланистом.

- И никогда не будет…

- …непоследовательным.

Перевод Георгия БЫЧКОВА

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы