Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Красота кругом!

    Разбор последних мест в четвертьфинале Кубка УЕФА прошел бойко и запомнится остротой сюжетов и эпизодами, которые хочется заказать на бис. В четырех встречах четверга зрителям досталось 15 голов. Лишь одного не хватило, чтобы вышло ровно по четыре на игру!

    Донецкая фантастика "Севильи"

    Шахтер (Украина) — Севилья (Испания) — 2:3 (в доп. время) (первый матч — 2:2)

    "Шахтер", последний из еврокубковых представителей бывшего Союза, едва не выбил из розыгрыша его прошлогоднего триумфатора. "Севилью" спас голкипер Андрес Палоп. Это его удар головой в финальные мгновения второй половины перевел матч в овертайм! Хитрющий вратарь, не привлекая особого внимания, прокрался в чужую штрафную, разместился прямо в ее центре, терпеливо дождался подачи углового и технично приземлил мяч в нижний угол.

    Ничья в основное время вполне воздавала по заслугам обеим командам. По крайней мере испанцы поражения не заслуживали. Их тренер Хуанде Рамос не кривил душой, когда накануне игры обещал, что его игроки будут много и разнообразно атаковать. Доантрактные нули обманчивы. "Севилья" не раз могла выйти вперед, но Адриано Коррейе, Кануте, Луису Фабиано и Мареске недоставало хладнокровия.

    Зато его с избытком хватило Матузалему. Вскоре после перерыва донецкий бразилец (внимание!) умопомрачительным тычком пяткой через себя в пластичном прыжке вперед по ходу движения устроил немую сцену в стане Палопа и ураган оваций на трибунах. После этого севильцам требовалось забивать дважды. Половину спасительной нормы быстро выполнил Мареска, огорчивший вратаря Богдана Шуста ударом головой. В контекст суммарного результата двух матчей гол Элано, который вывел "Шахтер" вперед — 2:1, добавил немногое.

    Гораздо большее влияние на ход событий оказали травмы Матузалема и Шуста. Капитан хозяев покинул поле после мяча Элано. И сразу же оказалась проиграна центральная зона. Вдобавок получил повреждение Шуст, причем лимит замен Мирча Луческу уже исчерпал. И когда "Шахтер" пропускал решающий гол от Чевантона, показалось, что травма помешала вратарю сработать на все сто.

    Пандиани успел

    Эспаньол (Испания) — Маккаби (Хайфа, Израиль) — 4:0 (0:0)

    Обидчик московских армейцев упирался в Барселоне чуть больше тайма. В конце концов израильский бастион дал трещину, да какую! В течение 9 минут "Эспаньол" трижды праздновал успех и, разумеется, снял все вопросы. Голы получились на загляденье. Сначала напомнила о себе пушка Ивана де ла Пеньи. Он с 30 метров вогнал снаряд в дальнюю "девятку". Затем любо-дорого было посмотреть на рассекающие продольные передачи, позволившие Тамудо и Луису Гарсии довести счет до крупного. А на третьей добавленной минуте черту подвел Вальтер Пандиани, успевший добавить свою фамилию в графу снайперов. Это  9-й гол уругвайца в турнире, где он единолично возглавил гонку бомбардиров.

    А для "Маккаби" все закончилось столь же плачевно, как и последнем двухраундовом споре с испанским оппонентом. Во втором круге Кубка УЕФА-2003/04 израильский клуб после выездной мировой с "Валенсией" (0:0) в родных стенах был растерзан "летучими мышами" — 0:4.

    АЗ непобедимый

    АЗ Алкмар (Голландия) — Ньюкасл (Англия) — 2:0 (2:4)

    В голландском Алкмаре местный клуб в очередной раз доказал свою домашнюю безупречность. Ведь алкмарцы в еврокубках вообще никогда не проигрывали на своем поле. А матч с "Ньюкаслом" был 29-м таким поединком! Неплохой задел "сорок" по итогам первой дуэли нивелировался мастерским попаданиям Шоты Арвеладзе и Данни Куверманса. В общем, пожелания полузащитника АЗ Деми де Зеува полностью сбылись. Ведь еще перед матчем хавбек рассуждал: "Главное — не пропустить, а моменты у чужих ворот обязательно будут. Если воспользуемся первой же возможностью, все может завершиться очень красиво".   

    Симау против Паулеты  

    Бенфика (Португалия) — ПСЖ (Франция) — 3:1 (1:2)

    Ответное свидание "Бенфики" и ПСЖ опять вылилось в противостояние капитанов — Симау Саброзы и Педру Паулеты, соотечественников и партнеров по национальной сборной Португалии. В первом матче, в Париже, каждый из них забил по мячу. Теперь перевес на стороне Симау (2:1) и "Бенфики". При этом важно заметить: решающим эпизодом оказался отнюдь не очевидный пенальти — судя по всему, Юссуф Мулумбу не фолил на Лео. Украшением же поединка стал результативный удар Петита, отправившего мяч за "ленточку" с отскоком от перекладины мягким парашютом из-за пределов штрафной.    

    Британцы оплошали

    Отметим закономерность: семь из восьми четвертьфиналистов (помимо "Севильи", "Эспаньола", АЗ и "Бенфики", это "Байер", "Вердер", "Тоттенхэм" и "Осасуна") ответные игры 1/8 финала проводили в родных стенах. Из общего ряда выбилась лишь "Севилья", спасшаяся на флажке.

    Таким образом, восьмерку сильнейших образовали три испанских, два немецких, а также по одному английскому, португальскому и голландскому клубу. Помимо сохранившегося пиренейского напора обращает на себя внимание заметная сдача позиций британцами (английские команды плюс шотландский "Рейнджерс"), которые выделялись на групповой стадии.

    Жеребьевка четвертьфиналов и полуфиналов состоится в пятницу в Глазго. "Сеяных" команд не будет, а клубы из одной страны впервые в нынешнем розыгрыше могут стать соперниками.  

    Денис ОРЛОВ 

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы