Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Домашние радости

В первой серии ответных матчей 1/8 финала Кубка УЕФА успех сопутствовал хозяевам. В Леверкузене, Бремене, Лондоне и Памплоне болельщики покидали трибуны в приподнятом настроении — им смотреть турнир дальше.

Избавили от обузы

Байер (Германия) – Ланс (Франция) – 3:0 (первый матч – 1:2)

Выездное поражение 1:2 оставляло "Байеру" не намного меньше шансов, нежели "Лансу". Тем более что французский клуб обозначал евроустремления как-то размыто. Его тренер  Франсис Жийо накануне игры заявил, что ставит во главу угла сохранение второй позиции в национальном чемпионате, а Кубок УЕФА – нагрузка сопутствующая, и думать о нем всерьез стоит лишь в случае попадания в восьмерку лучших.

В такой ситуации "Байеру" не оставалось ничего иного, как избавить тренера соперников от бремени раздвоения. Атаки хозяев были незамысловатыми, но четко акцентированными. Ставка делалась на набеги правым флангом, ставшим головной болью для гостей. Хроника самых примечательных эпизодов: 13-я минута — Барнетта с близкого расстояния проверяет на прочность стойку; 36-я — Воронин из-за пределов штрафной хладнокровно стреляет в нижний угол; 56-я — Барбарес с двух метров беспрепятственно добивает мяч в пустые ворота (боснийцу подсобил Воронин, секундой ранее угодивший в штангу); 70-я – Жуан результативно замыкает передачу с углового.    

Еще проще

Вердер (Германия) – Сельта (Испания) – 2:0 (1:0)

В трех оставшихся парах принимавшим сторонам было и того легче. По крайней мере, им не требовалось отыгрываться. "Вердер", "Тоттенхэм" и "Осасуна" 8 марта добились в первых матчах стратегического перевеса, а спустя 6 дней довершили начатое.

Бременцы с позиции силы разобрались с "Сельтой". Та в своей юбилейной, 50-й, еврокубковой игре была бледной тенью диверсионного формирования, которое в предыдущем раунде пустило под откос "Спартак". Как и в первом поединке в Виго, победный мяч в активе португальца Угу Алмейды. Вскоре после антракта он удачно откликнулся на навесную подачу. А через несколько минут Фриц обокрал Нене и неотразимо пробил в дальний "низ", удвоив перевес.

Куда им без Бербатова?

Тоттенхэм (Англия) – Брага (Португалия) – 3:2 (3:2)

Щедрые на голы "Тоттенхэм" и "Брага" скопировали результат первого свидания. Кстати, "шпоры" еще ни разу не обжигались на португальских клубах. История знает уже четыре подобных двухматчевых противостояния, и всякий раз "Тоттенхэм" праздновал суммарную победу. А "Брага", в свою очередь, проиграла английским командам все шесть поединков. Хорошо хоть, наметился легкий прогресс. Прежде  португальский клуб имел в пассиве позорную разницу 0-12, теперь же начал забивать по два гола за матч.

В рядах "шпор" опять выделялся Димитар Бербатов, взявший паузу в первой игре. Теперь болгарин поучаствовал в каждом  взятии ворот (дубль плюс результативная передача), подтвердив свою особую еврокубковую ценность. Так, в первом туре группового этапа Димитар запомнился голом и пасом в соперничестве с "Бешикташем" (2:0), во втором — "очковым" хет-триком (2+1) в игре против "Брюгге" (3:1), в третьем — победным мячом "Байеру" (1:0), а в четвертом — голом бухарестскому "Динамо". Напомним, что в 1/16 финала Бербатов блеснуть не мог — "Тоттенхэм" прошел дисквалифицированный "Фейеноорд" без борьбы.  

Глазго будет нейтральным

Осасуна (Испания) – Рейнджерс (Шотландия) – 1:0 (1:1)  

В 1985-м пути "Осасуны" и "Рейнджерс" пересеклись в Кубке УЕФА впервые. Тогда дальше пошли испанцы (0:1 на чужом поле и 2:0 в родных стенах). Спустя 22 года у шотландцев появилась возможность отыграться за предшественников. Однако победили снова памплонцы. После 1:1 в Глазго их устраивала и нулевая ничья. Но план был перевыполнен. Единственный мяч провел камерунец Вебо. Он подкараулил оплошность Уира и огорчил голкипера Макгрегора.

Кроме всего прочего это означало, что 16 мая на финальном поединке в Глазго поле будет нейтральным для обоих соискателей трофея.

Вторая серия повторных игр 1/8 финала - в программе вечера четверга. Сильнейших определят: "Шахтер и "Севилья" (2:2), "АЗ Алкмар" и "Ньюкасл" (2:4), "Эспаньол" и хайфский Маккаби" (0:0), "Бенфика" и ПСЖ (1:2).   

Денис ОРЛОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы