Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Адриано: реконструкция

В субботнем матче с «Кальяри» Адриано, как и в недавние безголевые дни, пробыл на поле недолго. Но теперь причина такого отношения к бразильцу со стороны Роберто Манчини была иной. Тренер хотел, чтобы набирающий ход нападающий лучше подготовился к важной игре с «Валенсией». Сегодня он в числе главных миланских ставок на Лигу чемпионов.

Долгие девять месяцев без забитых мячей, возможно, дали Адриано намного больше, нежели аплодисменты, которые можно было заработать за это время. Форвард проваливал роль лидера команды, которую отвели ему Массимо Моратти, тренеры и болельщики. Но терпеливый «Интер» не зря ждал возвращения бразильца.

«Я продолжал заниматься своим делом. Думаю, мне был необходим такой период, чтобы чему-то научиться и перестать повторять одни и те же ошибки. Благодарю Бога, что смог с этим разобраться. Теперь хочу выигрывать с «Интером» и когда-нибудь получить «Золотой мяч».

Кризис, случившийся с ним, развивался по всем законам драмы. Он уходит корнями в 2004 год, когда Адриано потерял отца. Проблемы медленно копились до 29 марта прошлого года. Тогда Адри в стрессовом запале подбил «желтую субмарину» из «Вильярреала». Затем для него началось безвременье.

В Германии, на фоне опустошенной сборной Бразилии, Адриано не выделялся ничем. Пришлось заподозрить, что пушечный удар, разгонявший мяч до 130 км/ч, и резкие ускорения остались в прошлом.

«Интер» начал подготовку к сезону-2006/07 довольно рано. И первую же игру, на Суперкубок Италии, Адри закончил досрочно, сокрушенно качая головой по пути к скамейке. Подспудно разгорался конфликт между ним и тренером.

«Манчини сильно мне помог. Часто злился на него, когда считал, что я прав. Иногда так и было. Но мне нужно больше прислушиваться к окружающим, особенно к таким людям, как Манчини. Ведь он сам был классным игроком».

Адриано потерял место в основе и сборной, и клуба. Настоящую игру он показывал только в редких эпизодах. И клубу ничего не оставалось, как предложить бразильцу… догулять положенный после чемпионата мира отпуск. Случай невиданный: в разгар сезона игрок покинул клуб и улетел на родину.

«В Бразилии я был счастлив, проводя время с семьей. Все стало на места. Я перезарядил батарейки у себя в голове, потому что в то время мне не хватало энергии. Поначалу не мог расслабиться даже в кругу родных и близких».

Если до начала сезона его хотели заполучить клубы уровня «МЮ» и «Реала», то теперь их подменила скромная «Фиорентина». Во время зимнего трансферного периода журналисты регулярно включали бразильца в потенциальные сделки по приобретению Лео Месси, Джиджи Буффона или Роналдо — как часть оплаты за их трансферы. Прошли даже слухи, что Адриано может арендовать бразильский «Фламенго».

После вынужденных каникул он продолжил выходить на замены. Так было и в домашней игре с «Аталантой», когда он сменил другого невезучего — уругвайца Альваро Рекобу.

В том матче бразилец по обыкновению запорол несколько верных моментов. Но в промежутке между ними все-таки произошла развязка: он забил! Адриано бежал к угловому флажку, молотил себя кулаком в грудь и что-то кричал сквозь слезы.

«Мне нужно было снова начать забивать. Я смог сделать это и теперь хочу работать на команду дальше, играя все лучше и лучше».

Зимняя пауза пришлась для Адриано как нельзя кстати. Его выход в кубковой игре с «Эмполи» принес еще гол и вызвал бурную реакцию СМИ. На свет моментально извлекли табличку с надписью «Император», смахнули с нее пыль и поставили на прежнее место.
Похоже, он вернулся. В следующих пяти матчах бразилец забил три мяча и помог забить еще столько же. Адри казался медведем, только вставшим из зимней спячки. Еще и потому, что заметно похудел.

Технический директор «Интера» Марко Бранка объясняет прорыв Адриано очень просто. Все дело в правильном отношении клуба к футболисту. Как к профессионалу и талантливому игроку — с одной стороны и как к обычному парню, которому ничто человеческое не чуждо, — с другой.

Процесс реконструкции Адриано в самом разгаре. Внутренние перемены к лучшему в игроке уже произошли. А идущие за ними перемены внешние непременно проявятся: в забитых мячах, фирменном дриблинге и знаменитой широкой улыбке.

«Интер» — мой дом и моя семья. Поэтому останусь здесь надолго. Первое, что приходит в голову, когда я думаю об «Интере», — моя любовь к клубу и любящим его людям».

Станислав ПОПОВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы