Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вперед, на "Энфилд"

    Победители Лиги чемпионов последних двух лет столкнулись уже в 1/8 финала. Соперничество "Барселоны" и "Ливерпуля" завязалось в нежданный сюжет. Волевая победа гостей звучит обещанием скорой вакансии на европейском футбольном троне.

    Борьба таких клубов включает соперничество и стилей, и характеров, и совершенно разных, но классных тренеров. Контрасты во всем. Даже внешний облик их подчеркивал.

    "Барселона" на газоне "Камп Ноу" выглядела эффектно, как полагается самой красивой команде мира. Яркие майки с золочеными номерами, повязки на головах, разноцветные лаковые бутсы  - у кого красные, у кого синие, у кого с блестящими полосками. "Ливерпуль" в унылых бледно-зеленых тонах за этим великолепием терялся.

    Хозяева и атаковали размашисто и красочно, уверенно тесня соперника. Гол они забили замечательный, как и положено: Дзамбротта миновал Джеррарда и сделал передачу изумительной точности на голову Деку. Тот через несколько минут выскочил к чужим воротам еще разок, но чуть промахнулся. Потом судьи неверно поймали Савиолу в офсайд. Еще было падение Роналдиньо в штрафной после столкновения с бульдозером марки "Каррагер". Каталонцы вели игру, мерсисайдцы тушевались. На трибунах радовался Самюэль Это'О в аленделонистом плаще белого цвета.

    Затем у "Барселоны" пошли перебои. Сначала посадил батарейки вроде бы восстановивший форму Месси. Следом стал путаться в обороне гостей Савиола. У Роналдиньо игра не шла изначально. Так внезапно обнаружилось, что огромное преимущество хозяев, без конца катавших мяч, все больше походит на самолюбование.

    "Ливерпуль" медленно просыпался, получая от соперника все больше простора и все чаще используя толковые передачи. Возможно, первый тайм и остался бы за командой Франка Райкарда, если бы не Беллами. Помогали скандальному валлийцу, во-первых, Кейт, во-вторых, Маркес с Беллетти, зачем-то прыгавшие вокруг голландца, в третьих, Виктор Вальдес, не справившийся с простым ударом.

    Забив, Беллами очень похоже изобразил удар клюшкой для гольфа, напомнив о своих непростых взаимоотношениях с Риисе. "Ливерпуль" получил вполне привлекательные 1:1.

    Во втором тайме Райкард начал действовать. С поля ушли Хави и Мотта, появились Жюли с Иньестой. В результате у "Барсы" просел центр – выдерживать давление Сиссоко, Джеррарда и Хаби Алонсо оказалось некому. Фолов становилось все больше. Правда, каталонцы немного разогнали атаку. Взбодрился Савиола, и наверняка сравнял бы счет Жюли, решись Месси на своевременную передачу. Такую, например, какую Джеррард выдал Кейту. С голландцем Виктор Вальдес справился, но мяч отскочил с Беллами, а тот отпасовал Риисе. Норвежец пробил очень точно. Ну, вроде как клюшкой для гольфа…

    Во втором тайме было вообще много интересного. Кейт, например, пробил чуть выше перекладины. Савиола испортил выход один на один. Случился и свободный у ворот хозяев, после того как их вратарь некстати схватил мяч руками. Это'О загрустил. А лучшая команда континента скисла бесповоротно.

    Возможности забить у "Барселоны" были, но дело-то в не них, а в "Ливерпуле". Никуда не делся знаменитый кубковый характер англичан. Бенитес, видимо, не сумеет выиграть премьер-лигу, пока с помощью американских денег не усилит состав. Зато в играх на вылет его команда по-прежнему опасна как никакая другая. Все так же умеет помнить о результате. Футбол "Ливерпуля" – ершистый, продуманный, жесткий – в состоянии проколоть любого соперника, будь то мощный "Интер", быстрая "Валенсия" или изящная "Барса".

    Она, кстати, тоже пока в игре. Вперед, на "Энфилд", - слушать пение.

    Владимир СТОГНИЕНКО

     
    БАРСЕЛОНА - ЛИВЕРПУЛЬ - 1:2 (1:1)

    Голы: 1:0 - Деку (14), 1:1 - Беллами (43), 1:2 - Риисе (74).

    БАРСЕЛОНА: Виктор Вальдес, Беллетти, Мотта (Иньеста, 54), Маркес, Пуйоль, Хави (Жюли, 65), Дзамбротта, Деку, Роналдиньо, Савиола (Гудйонсен, 82), Месси.

    ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Каррагер, Аггер, Риисе, Арбелоа, Финнан, Сиссоко (Зенден, 84), Хаби Алонсо, Беллами (Пеннант, 80), Джеррард, Кейт (Крауч, 90+4).

    Предупреждение: Аггер (23), Кейт (35), Беллетти (38), Сиссоко (61), Беллами (77), Дзамбротта (90+3).

    21 февраля. "Камп Ноу", 22.45.

    Судья: Кирос Вассарас (Греция).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы