android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

По прозвищу Зверь

Пермский «Амкар» подписал контракт с бывшим капитаном барселонского «Эспаньола» Антонио Сольдевильей. Это первый испанец в чемпионате России, если не считать Катанью - бразильца с испанским паспортом. «Спорт сегодня» проследил путь одного из лучших центральных защитников примеры начала века в город, который, по мнению Валерия Газзаева, схож с деревней.   

Антонио Сольдевилья - воспитанник и многолетний игрок «Эспаньола». Он выступал за этот клуб с 17 лет, с 1996 по 2005 год. В 2000 году Сольдевилья, которого в Испании пресса часто называет Зверем (La Bestia), выиграл свой первый и единственный титул – обладателя Кубка Испании. Пик его карьеры пришелся на сезоны-2001/02 и 2002/03. Тогда Антонио был лидером команды и признавался одним из сильнейших центральных защитников чемпионата Испании. В лучшем своем сезоне-2002/03 он провел 33 игры, забил 4 гола, заработал 15 желтых и 1 красную карточку. Заметим, что это был тяжелый для клуба год, когда в «Эспаньоле» работали три тренера: Хуанде Рамос, Рамон Мойя и Хавьер Клементе.   

В декабре 2003-го Сольдевилью на некоторое время отстраняли от тренировок. Это было следствием его депрессии на почве личных проблем, Игрок исчезал, и клуб долго не мог его найти. В ту пору Сольдевилья еще и лечил левое колено, из-за которого за весь сезон сыграл всего в 4 матчах. 

В марте 2004-го Тим Хэнлон, известный британский журналист, пишущий об испанском футболе, составил список «плохих парней» испанского чемпионата. Туда в компании с Сорином, Роналдо и Клюйвертом попал и Сольдевилья. На то время он лечился в клинике от наркозависимости. Как объяснял Хэнлон, в Испании, в отличие от Англии, пресса обычно не афиширует такие ситуации – «стараясь помочь игрокам и не навредить репутации клуба». 

После прихода в «Эспаньол» нового тренера Мегеля Анхела Лотины казалось, что Сольдевилья закрепится в основном составе. В сезоне-2004/05 он провел 20 игр. Однако из-за личных обстоятельств и продолжавшихся проблем со здоровьем летом 2005-го Сольдевилья покинул «Эспаньол». Как утверждал тогда он сам, «семья важнее, чем футбол». За 8 барселонских лет провел 116 игр (в среднем 14,5 за сезон) и забил 5 голов. 

Испанская пресса отправляла Сольдевилью в Италию, где он должен был три сезона играть за «Парму». Однако через полгода простоя, зимой 2006-го, он перебрался в клуб второго испанского дивизиона «Полидепортиво Эхидо». Фаны команды с недоумением встретили защитника, у которого во время официальной презентации был явно заметен лишний вес. Сольдевилья сыграл за «Полидепортиво» 7 матчей, причем лишь дважды выходил в стартовом составе. А потом  в клубе решили контракт расторгнуть. За несколько месяцев, проведенных без команды, Сольдевилья побывал на просмотрах в Англии и Германии, предпринял попытку закрепится в составе кипрского чемпиона «Аполлона».  

В минувшем ноябре Антонио дал дал интервью AS и заявил, что Кипр – то место, где он вернется в большой футбол. Сольдевилья увлеченно рассказывал, как в первый же день руководители команды оправили его играть. 

Однако уже в январе Сольдевилья объявился на сборах пермского «Амкара» близ турецкого Белека. Причем, как и в «Аполлоне», его использовали в полузащите. Более того, в контрольном матче против сборной Узбекистана на счету Сольдевильи оказался единственный победный мяч, который он провел головой после фланговой передачи Кобенко.  

Видимо, неуступчивая и уверенная игра Сольдевильи в центре поля настолько приглянулась Рашиду Рахимову, что испанцу, несмотря на все его проблемы, был предложен контракт. Антонио, повидавший в свои 28 лет многое, решил вернуться в большой футбол под «счастливым» 13-м номером.  

Иван МАКАРОВ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:  

ПРОФАЙЛ

  Антонио Сольдевилья

Амплуа: центральный защитник, центральный полузащитник.

Дата рождения: 19/09/1978

Рост: 1,85 см 

Вес: 80 кг 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы