Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Гарри Поттер и Кубок УЕФА

Четверговый еврокубковый соперник «Спартака» — яркая иллюстрация «синдрома второгодника». В прошлом сезоне «Сельта», едва вернувшись в примеру, сразу достала себе билет в Кубок УЕФА. В сезоне новом пока единственной радостью команды стало участие именно в этом турнире.


Красно-белых снова ждет знаковое соперничество с бело-голубыми. На этот раз — в европейских декорациях. Ко всему  клубы связаны общностью исторических персонажей. Валерий Карпин и Александр Мостовой в свое время были ключевыми полузащитниками сначала российской, а затем испанской команды. А прошлым летом румынский защитник Габриэль Тамаш был отправлен «Спартаком» набираться опыта как раз в «Сельту».

Главный тренер команды из Виго Фернандо Васкес придерживается схемы 4-2-3-1 в ее оборонительном варианте. При необходимости один из полузащитников перемещается в нападение. Однако такую роскошь «Сельта» позволяет себе редко.

Начало сезона у получилось у нее обнадеживающим, но затем результат пропал. Сейчас безвыигрышная серия команды достигла 11 матчей (с учетом Кубка УЕФА), и «Сельта» камнем упала в примере на 18-е место. Как это сказывается на психологическом состоянии, пояснять излишне.

После ноябрьской еврокубковой победы над «Фенербахче» декабрь стал в Виго месяцем мира — все матчи команда сыграла вничью. А январские очки галисийцы и вовсе отдали соперникам без остатка.

В двух февральских матчах «Сельта» сначала сыграла вничью с тонущим «Реал Сосьедад» из Сан-Себастьяна, а затем у себя на «Балаидосе» уступила «Эспаньолу». И все-таки, даже несмотря на тяжелый период, команда проигрывает с разницей не более мяча-двух.

Групповую стадию Кубка УЕФА «Сельта» завершила на втором месте, с отставанием 5 очков от «Ньюкасла». Единственное поражение ей нанес именно английский клуб. Кроме выигрыша у турок, галисийцы сделали две ничьи: с немецким «Айнтрахтом» и итальянским «Палермо».

Средняя результативность «Сельты» в этом сезоне не зависит от турнира и составляет один мяч за игру. Пропускает она на полгола больше. Команде свойственно активизироваться во вторых таймах, особенно в их первые пятнадцать минут. Галисийцы чаще забивают именно этом отрезке матчей, но тогда же и больше пропускают.

Голкиперы

У «Сельты» есть двое опытных игроков этой линии: Хосе Пинто и Эстебан Суарес. Нынешний основной вратарь Пинто при Мостовом и Карпине был запасным. Невысокий (177 см) Эстебан в качестве компенсации довольствуется матчами Кубка УЕФА. Это может быть на руку «Спартаку» — ведь Пинто уже второй сезон подряд числится среди лучших голкиперов примеры.

Защита

Устоявшаяся оборона галисийцев выступает в таком составе (справа налево): Анхель Лопес Руано, Педро Контрерас, Габриэль Тамаш (Матиас Леки), Диего Пласенте. Арендованный румын в матчах со «Спартаком» испанцам не поможет по условиям контракта. Об уровне защитной линии громко говорит обилие карточек и практически пиковая загруженность Пинто и Эстебана.

Полузащита

В среднюю линию Васкес ставит обычно пятерых футболистов, двое из которых — опорные полузащитники. Чаще это Борха Обинья, начинающий атаки «Сельты», и бразилец Ириней. Состав и позиции атакующего трио галисийцев постоянно меняются. Место в основе гарантировано только южноамериканцам Каноббио и Нене. Их можно увидеть и на флангах, и в центре.

Нападение

Уязвимое место «Сельты». Команда во многом полагается на усилия единственного форварда высокой квалификации — Фернандо Байано. Бомбардир забил в примере 8 мячей. Об остальных нападающих сказать совсем нечего. Возможно, поэтому галисийцы побеждают с разницей всего в один мяч.

На что обратить внимание

Контратаки. Команда, не имея возможности диктовать условия соперникам, предпочитает действовать от обороны. Этим объясняются неплохие показатели «Сельты» на выезде, где набраны две трети очков.

Стандартные положения. С учетом проблем «Сельты» любой «стандарт» оказывается для нее на вес золота. Как правило, его превращением в голы занимается поигравший в «Валенсии» Каноббио. Он может пробить сам или точно навесить.

На кого обратить внимание

Фернандо Байано. Бразильскому форварду часто приходится играть роль наконечника атак. Одинокий нападающий — адресат львиной доли передач и практически единственный их завершитель.

Фабиан Каноббио. Уругваец исполняет штрафные и свободные, подключается к атакам, бьет издали. Пасом может обострить ситуацию у чужих ворот. В паре с Байано — лучший бомбардир команды в еврокубковом розыгрыше с тремя голами.

Борха Обинья. Один из немногочисленных испанцев в основе «Сельты». Без особых успехов пробовался в национальной сборной. Несмотря на амплуа, любит подключаться к атакам, которые часто сам и начинает.

Дуэль

Фернандо Байано — спартаковская защита. Нападающий даже в одиночку способен создать проблемы для нестабильной обороны москвичей. И уж тем более воспользоваться ошибками вроде тех, которыми она осенью грешила в Лиге чемпионов. Байано любит играть на опережение, поэтому с ним надо быть начеку.

Тренер

Фернандо Васкес, прозванный Гарри Поттером за портретное сходство с юным волшебником, находится сейчас в двусмысленном положении. Руководство «Сельты» недавно даже открыто предлагало другому тренеру возглавить клуб. Поэтому Васкесу приходится думать, как оправдать прозвище не только внешностью, но и поступками.

В Испании «Сельта» вынуждена вести тяжелые бои за право остаться в примере. Каким окажется отношение галисийцев к Кубку УЕФА — как к поводу воспрянуть духом и заработать или как к занятию, лишь отвлекающему от основной работы, — узнаем совсем скоро.

Станислав ПОПОВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы