Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

"Аякс" на коленях

Первый игровой день 1/16 финала Кубка УЕФА назвал трех явных фаворитов. Это победившие на выезде ПСЖ и "Эспаньол", а также "Вердер", крепко побивший дома "Аякс". Концерт бременских музыкантов вызвал восхищение везде, кроме Амстердама. Раздавленный голландский гранд стонал и молил о пощаде, но соперник был непреклонен.

  • 1/16 финала Кубка УЕФА. Первые матчи
  • ВИДЕО. Кубок УЕФА. Голы среды  
  • Именем Фрингса

    Премьер вечера и исполнитель безжалостного бременского приговора — Торстен Фрингс. Он организовал два первых гола, а затем забил третий. Но все это было после перерыва, когда обессиленный "Аякс" стал безнадежно сдавать и фальшивить. К этому привела отменная подготовительная работа хозяев, проделанная в первом тайме. Голландский клуб, кстати, и до отдыха совсем не блистал игровой эстетикой, с коей обычно ассоциируется его имя. Амстердамцы без меры грубили, а то и хамили. Путь в никуда окончательно указал Линденберг, неспешным шагом удалившийся в раздевалку на 24-й минуте после повторного "горчичника".

    Начало второй половины украсили два искусно исполненных угловых. В обоих случаях солировал Фрингс, а  голами поочередно отличились защитники — Мертезаккер и Налдо. Сам же хавбек поставил "точку" в разящем выпаде с ходу. В эндшпиле не на шутку разошлись Угу Алмейда и Диего, пробившие в штангу и перекладину. Так что 0:3 — не худший для "Аякса" исход. Например, счет ударов гораздо внушительнее — 27:4!

     

    Максимум удовольствия

    Это о вояжах ПСЖ и "Эспаньола". Заметим, что парижане традиционно не испытывают проблем в играх с греческими клубами (пять предыдущих поединков дали счет 12:0).  Свидание с АЕК исключением не стало. Хотя поначалу подумалось о близости исторического гола. Хозяева усердствовали с моментами, и до счастья не хватило сантиметров: Жулио Сезар попал в перекладину. Гости запомнились циничным рационализмом и хладнокровием, по разу поразив цель на исходе таймов.

    Тренер "Эспаньола" Эрнесто Вальверде поднаторел в преодолении итальянских барьеров, еще будучи игроком. В составе барселонской дружины в сезоне-1987/88 он в рамках Кубка УЕФА по сумме двух игр побеждал "Милан" и "Интер". "Эспаньол" вообще никогда не проигрывал командам с Апеннин. Поэтому его успех в нерадостной тиши "Армандо Пикки" воспринимался как должное. Хотя "Ливорно", за десять лет добравшемуся от четвертого итальянского дивизиона до плей-офф Кубка УЕФА, при любом раскладе есть чем гордиться.


    Откровение-недоумение                 

    Донецкий "Шахтер" в качестве плана-минимум определил выход в полуфинал. Давеча об этом поведал полузащитник Анатолий Тимощук. Прямолинейность подобных откровений всякий раз вызывает недоумение. После них при достижении цели комплиментов едва ли дождешься, при обратном исходе — не оберешься критики.

    Слова капитана команды обязывали горняков прессинговать и атаковать "Нанси". Сам Тимощук играл страстно и жестко, порой чересчур: заработав два предупреждения, он досрочно покинул поле. Середняк французской лиги (11-е место) попал в знакомую стихию. Обороняться "Нанси" любит и умеет (4-я позиция по надежности обороны в национальном чемпионате). Надежно прикрыв фланги, гости максимально сузили для хозяев наступательный фронт и заманивали их в многолюдную центральную зону. Изящный тактический план принес выгоду — в контратаке Фортюн вывел "Нанси" вперед. Благо клюнувший петух оставлял хозяевам немного времени, и Срна восстановил равновесие. Так или иначе через неделю "Шахтер" обязан забивать еще. Правда, уже без разговорчивого Тимощука...


    Преодолевая комплексы

    Леверкузенский "Байер", оппонировавший "Блэкберну", противостоял команде из Англии 14-й раз. Первая чертова дюжина встреч сформировала сплошной комплекс: всего 1 победа и 9 поражений. Новое свидание с представителем Британии, несмотря на холод, нудный дождь и скользкую траву, оставило неплохие воспоминания. Игра "Байеру" давалась. Хватило тайма с небольшим, чтобы Калльсен-Браккер, Рамелов и Шнайдер обеспечили комфортный перевес в два мяча — 3:1. Трибуны требовали продолжения, но порадовать их не удалось. Более того, классические "ножницы" в исполнении Нонда подрезали отрыв до минимума и гарантировали сохранность интриги.

    "Бордо", без голов разойдясь с "Осасуной", прервал проигрышную серию в соперничестве с испанскими клубами на отметке "7".


    Стамбул, Алкмар и Глазго

    Перестрелка, учиненная в Стамбуле "Фенербахче" и АЗ, имеет шансы продолжиться в Алкмаре. Одну из самых интересных пар характеризует обоюдная склонность к изобретательности и предприимчивости, которые не сочетаются с надежностью сзади.
    "Рейнджерс", уступивший тель-авивскому "Хапоэлю", рискует задолго до финала распрощаться с мечтой о решающем матче в родном городе. Как известно, 16 мая дуэт счастливчиков, продвинувшихся по сетке дальше всех, выявит сильнейшего в Глазго.      

    Денис ОРЛОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы