Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сергей Семак: «Зенит» рано причислять к элите»

    Полузащитник «Москвы» вернулся с итальянского сбора и поговорил с корреспондентом «Спорт сегодня» о том, согласна ли его команда на роль пятого лишнего.

    - Помнится, года четыре назад, когда вас еще не было в клубе, руководство «Москвы» объявило о плане, согласно которому в 2007-м надлежит стать чемпионом. Ждем золота?

    - С тех пор очень выросла конкуренция в борьбе за чемпионство. Четыре года назад начиналось становление команды с нуля. А это довольно непростой путь, так что с ходу тех вершин, о которых вы упомянули, не достигнешь. Дело игроков – стремиться побеждать в каждом матче. А руководители должны ставить перед командой задачи, исходя из работы, которая проделана. Нам задачи пока не объявляли. Наверное, на собрании перед началом чемпионата скажут, чего от нас хотят. Но, думаю, выиграть чемпионат никто из футболистов не откажется. Команда у нас сбалансирована и на многое способна.

    - Покупка Крунича – серьезное усиление?

    - Конкуренция еще никому не мешала. И новички, в том числе Крунич, постараются выжать максимум и доказать, что они не хуже тех ребят, кто уже был в команде. На носу матчи Кубка России. А сезон длинный, и времени доказать свою состоятельность хватит всем.

    - Кстати, в Кубке цели уже намечены?

    - Так ведь это такое особенное соревнование, где каждый ставит задачу выиграть. В том числе и мы.

    - В новом сезоне Баррьентос будет главным козырем «Москвы»?

    - Сейчас для него главное – быстрее набрать форму после травмы. Аргентинец очень талантлив. Думаю, он нам поможет.

    - Согласны, что в российской премьер-лиге сформировалась клубная элита, что рано или поздно случается в любом чемпионате? Под элитой подразумеваются ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив». Последнее время туда рвется и «Зенит».

    - Это не элита, а три клуба, которые в последние годы играют наиболее ярко и стабильно. «Зенит» к ним причислить пока трудно. У него нет стабильных результатов, а огромные денежные вложения решают в футболе не все. Вы же не причисляете сюда московское «Динамо», а оно за два года потратило на игроков больше, чем любой из российских клубов.

    - Что будет делать «Москва» с гегемонией лидеров? Смирится с ролью пятого лишнего?

    - За пятую строку ведут борьбу много команд. Так что надо еще ее отстоять. У клуба должны быть хорошая инфраструктура и штат сотрудников, собранный из профессионалов. Поэтому футболистам надо лучше играть, а клубу - прибавлять в организации. В прошлом сезоне мы проиграли по сумме двух встреч только армейцам и «Рубину», больше поражений от фаворитов не было. Надо добиваться стабильности. Мы хотим играть так, как раньше, прибавить там, где что-то не получалось, и через прогресс в игре подниматься в таблице.

    - Вас снова не вызвали в сборную…

    - Абсолютно не обижаюсь. Это закономерно, в сборной есть конкуренция. У Хиддинка уже подобрались игроки, возможности которых он знает и на которых опирается.

    - А, например, Алексей Смертин обиделся на Хиддинка, когда голландец его не вызвал. Даже отказался прокомментировать для нас матч сборной в Голландии.

    - А зачем обижаться? Хиддинк, к сожалению, не может посмотреть все матчи с участием российских игроков, что-то он пропускает. Мне надо лучше играть, чтобы получить шанс. Но и моя команда должна быть сильной. Никто же не будет вызывать футболиста, команда которого показывает невыразительный футбол. Но начинать, конечно, нужно с себя.

    - Но Хиддинк же был на матчах "Москвы".

    - Максимум на двух. Но я эти игры, к сожалению, провел неудачно.

    - Перед Евро-2000 английский форвард Энди Коул отказался ехать в сборную, заявив, что все равно будет там сидеть на скамейке. Если вас вызовут, даже в запас, поедете?

    - Конечно, без вопросов.

    - Видели матч Голландия – Россия?

    - Нет. В нашей гостинице не было «Первого канала». Только видеообзор посмотрел.

    - И как?

    - Голландцы играют в интересный атакующий футбол, да еще и пребывают в хорошей форме. Нашей сборной таким голландцам противопоставить было нечего. Даже Хиддинк не помог своими тактическими находками.

    - Рады, что Леонид Слуцкий остался в клубе?

    - Очень. Нужно дать ему возможность спокойно поработать, воплотить на поле свои тренерские идеи. Думаю, по качеству игры и некоторым тактическим компонентам команде не хватает сбалансированности. Но в целом игра «Москвы» смотрится неплохо.

    - После Италии что-то запомнилось, кроме спаррингов и непрерывных тренировок?

    - Перед вылетом оставались свободными целых полдня, и мы решили посвятить их экскурсии в Ватикан. Обошли там все достопримечательности, а потом коротали время, гуляя по Риму.

    - Для новостных лент самым лакомым событием вашего сбора стала победа над «Ромой».

    - Это был ее то ли второй, то ли дублирующий состав. Но матч получился не таким уж и легким. Мы имели подавляющее преимущество, но соперники пару раз тоже могли забить.

    Антон ОТКИДАЧ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы