Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Виноват ли Магат?

    Немецкому Железному Феликсу навряд ли установят памятник в Мюнхене. Ведь именно своего главного тренера руководство «Баварии» сочло главным виновником кризиса в команде, пригласив на место уволенного Магата Оттмара Хитцфельда.

    А БЫЛ ЛИ КРИЗИС?

    Хотя первичен, наверное, другой вопрос – а имелся ли вообще какой бы то ни было кризис в стане действующих чемпионов страны? Абсолютное большинство аналитиков еще в августе, прикидывая шансы команд на сезон, отводило роль главных фаворитов турнира вовсе не мюнхенцам. Претендентов – возможно, но, к примеру, тот же «Вердер» очень прилично укрепился в межсезонье и по составу ничуть не уступал баварскому суперклубу, да и «Шальке» по ходу пьесы обрел финансовые ресурсы, не снившиеся даже Румменигге с Хеннесом.

    Не говоря уже о том, что летний уход Баллака был лишь отчасти компенсирован покупкой ван Боммела. Магату пришлось перестраивать структуру игры команды в полузащите, дабы гармонично вплести в нее голландца и минимизировать последствия расставания с Михаэлем. За режиссерский пульт в средней линии был посажен Швайнштайгер, который не очень-то привык к выполнению подобных функций. Это не значит, что Бастиан вовсе не способен вести игру «Баварии», но для того, чтобы партнеры признали в нем лидера – как харизматического, так и игрового – требовалось определенное время. С этим обстоятельством вполне увязываются невынужденные и чертовски обидные потери очков в первом круге и начале второго.
    Конфликт в руководстве клуба относительно роли Швайни в игре «Баварии» всплыл буквально на днях, и его развязка для команды, некогда ехидно нареченной ФК Голливуд, оказалась совсем не похожа на хэппи-энд. Потеря очков в домашней игре с «Бохумом» стала, как говорят в таких случаях, последней каплей. Феликс Магат утратил свой пост, поплатившись за ошибки, которые он, возможно, и не совершал.

    ПРЕЗЕНТ ОТ РУКОВОДСТВА

    Летом 2004-го одно из первых весомых заявлений свеженазначенного наставника «Баварии» касалось приобретения бразильца Лусио. Магат искренне восхищался тем, что защитник «Байера» обошелся мюнхенцам дороже, чем все новички всех его предыдущих команд. Феликс, ясное дело, утрировал, но факт остается фактом. Если Оттмар Хитцфельд, придя в команду, тут же положил на стол Румменигге шорт-лист необходимых ему игроков, то Магат воспринял покупку Лусио едва ли не как подарок со стороны топ-менеджмента клуба. Увы, в дальнейшем он подобного рода презентов практически не получал.

    Об уходе Баллака стало известно задолго до того, как Михаэль сфотографировался с шарфом «Челси» на трибунах «Стэмфорд Бридж». Однако вместо того, чтобы заранее подыскать адекватную замену своему лидеру, Магату стали подсовывать плеймейкеров эконом-класса – иранца Карими и парагвайца дос Сантоса. Долгожданный ван Боммел был преподнесен лишь на флажке дозаявочной кампании, да и он, как уже было сказано, в полной мере заменить Баллака не смог.

    Что же оставалось Магату? Он стал строить игру в середине поля из того, что имел в наличии. И нельзя сказать, что он допустил на этом поприще какие-то ощутимые огрехи. Наоборот! Ведь именно Магат принял рискованное решение доверить позицию опорного хавбека юному Андреасу Оттлю. Однако молодой полузащитник сдюжил и стал одним из главных откровений первого круга чемпионата. Да, «Бавария» выпала даже из лидирующей троицы, но, во-первых, за 15 туров отставание в 5 очков можно было без труда ликвидировать, а во-вторых, двумя «салатницами» в двух предыдущих сезонах Феликс все же заслужил к себе иное, более терпимое отношение. Тот же Хитцфельд проиграл чемпионскую гонку в 2002-м, но ему не указали на дверь, а лишь купили новую порцию звезд (Баллак, Зе Роберту, Дайслер) и продлили кредит доверия.

    РОССИЙСКИЙ ПРИМЕР

    Логики в возвращении Хитцфельда, конечно, чуть больше, чем в увольнении Магата. Раз уж необходим новый тренер, то иных кандидатур сходу вроде как и не всплывает. Однако что превалировало в действиях руководства «Баварии» – желание сместить Магата или же стремление вновь увидеть на тренерском посту Хитцфельда? Можно только предполагать. Учитывая все вышеизложенные обстоятельства, решающую роль, кажется, сыграла все же ностальгия по Хитцфельду. Если бы Оттмар польстился на предложение Игоря Суркиса и работал нынче в Киеве, вряд ли Магат получил бы столь экстренную отставку.

    Впрочем… Вполне возможно, за это время Оттмар хорошенько отдохнул, поднабрался новых идей, посмотрел на футбол с другой стороны и горит желанием с новыми силами взяться за управление старой-новой командой. Одному из его российских коллег аналогичные каникулы пошли на пользу. 



    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы