Загрузить фотографиюОчиститьИскать

"Динамо" пускает PR-пузыри, "Шахтер" охраняет золотую клетку

"Спорт сегодня" – о ситуации в сильнейших украинских клубах накануне их старта в Кубке Первого канала. 

С чем пришли

Футбольная осень на Украине очень напоминала предыдущую. Киевское "Динамо" вновь выступило в чемпионате лучше донецкого "Шахтера". Анатолий Демьяненко обыграл Мирчу Луческу при жаркой встрече, и это снова дало толчок скандалу. Стоит напомнить, что после поражения от киевлян осенью 2005-го главный тренер оранжево-черных также собирал журналистов на клубной базе, чтобы разобрать ошибки арбитров и недвусмысленно намекнуть на судейскую предвзятость.

На этот раз румынский тренер разошелся прямо на поле, устроив метание шапочки, бурные аплодисменты и обличения в телекамеру, прежде чем был выдворен на трибуну. Затем была и встреча с журналистами, где прозвучала ставшая крылатой фраза о том, что и в "Динамо", и в ФФУ у власти стоят "люди с одинаковыми фамилиями".

Сейчас страсти улеглись. Но затишье наверняка временное. Та победа над главным конкурентом стала своеобразной индульгенцией Демьяненко за провал в Лиге чемпионов. Игорь Суркис по-прежнему ему доверяет, хотя и не перестает публично критиковать: "Тренеру и его помощникам не хватило опыта, чтобы после поражения от "Стяуа" вывести команду на нормальный уровень". Нет сомнений, что нового финиша без золотых медалей Демьяненко уже не простят.

Ринат Ахметов, напротив, щедр с комплиментами Луческу. Хозяин "Шахтера" довольно высоко оценил результаты команды в еврокубках, хотя "Шахтеру" и не удалось выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Правда, донецкому клубу в отличие от киевского удалось пробиться в Кубок УЕФА. Израильский турнир поможет оранжево-черным как следует подготовиться к встречам с французским "Нанси". Главное - не повторить прошлогодний сюжет. Ведь тогда "Шахтер", выиграв Кубок Первого канала, был бит "Лиллем". 

Кого покупают

"Динамо" было главным поставщиком трансферных слухов в декабре. На страницах газет и в эфире муссировался интерес киевлян к Александру Кержакову и Максиму Калиниченко. Но в итоге ни того ни другого в Киеве не оказалось.

Игорь Суркис вел себя все это время довольно странно. В разных интервью президент "Динамо" противоречил самому себе. То заявлял, что никаких переговоров по поводу этих футболистов клуб не ведет. То почти в тот же день подтверждал факт беседы представителей "Динамо" с Кержаковым и объявлял завышенной стоимость Калиниченко, озвученную "Спартаком".

Когда же мыльный пузырь пиара все-таки лопнул, Суркис перевел стрелки на своего спортивного директора: "Все это было инициативой Леонида Буряка. И за кампанию по Калиниченко он получил серьезное взыскание. Впредь не будет делать поспешных заявлений, не согласовав их с президентом клуба. А тему Кержакова вообще не надо было поднимать. Еще из моего первого разговора с президентом "Зенита" Сергеем Фурсенко стало понятно, что заполучить этого игрока не удастся, так как он не хотел выступать на территории бывшего СССР..."

Все это выглядело достаточно странно. В итоге, кроме юного венгра Балажа Фаркаша, которому киевская пресса нацепила  ярлык "нового Месси" и который уже успел дебютировать в чемпионате Украины, никаких заметных новичков в "Динамо" не ожидается. Не относиться же всерьез к рассуждениям о возможном возвращении Андрея Шевченко…

А "Шахтер", где трансферную самодеятельность работников клуба невозможно представить, активизировал скупку молодых украинских талантов. Ведь ужесточение лимита легионеров - вопрос времени. Подписан полузащитник донецкого "Металлурга" Алексей Полянский. За миллион евро выкуплен у полтавской "Ворсклы" контракт вратаря молодежной сборной Украины Андрея Пятова. Правда, Пятов переедет в Донецк только летом. 
Ходили и слухи об интересе "Шахтера" к нападающему "Сан-Лоренсо" и молодежной сборной Аргентины Эсекюэле Лавесси. Аргентинские СМИ сообщали, что за 21-летнего форварда украинская сторона готова заплатить 6 миллионов евро. Однако Луческу это опроверг, сказав что даже фамилии такой не слышал: "У нас пять форвардов. Не думаю, что этот футболист мог бы нас сейчас заинтересовать".  

С кем прощаются

В "Динамо" затеяли чистку состава. Болгарин Геоги Пеев оказался в "Амкаре". Ветераны Юрий Дмитрулин и Виталий Рева стали свободными агентами. Ищут вариант аренды для румына Кристиана Иримии. Другая ситуация у Андрея Несмачного. Ему готовы дать шанс поиграть за границей. Вот только интерес "Блэкберна" к левому защитнику сборной Украины, похоже, остыл.

"Шахтер" же пока никого отпускать не хочет. Команду покинул лишь Эммануэль Окодува. Один из лучших бомбардиров прошлого чемпионата, чей переход из киевского "Арсенала" обернулся скандалом, так и не нашел места в команде Луческу. Румын нигерийцу не доверял и выпускал лишь от случая к случаю, в основном в кубковых матчах. А потому было решено отдать Окодуву в аренду соседям из "Металлурга".

Слухов об интересе к игрокам "Шахтера" западных клубов предостаточно. Испанские и итальянские клубы присматриваются к бразильскому полузащитнику Элано. Однако дончане прозрачно намекнули, что не намерены продавать того дешевле, чем купили. В ближайшее время вряд ли кто-то сможет сделать Ахметову предложение, которое его по-настоящему заинтересовало бы.

Та же история с Дарио Срной. "Пари Сен-Жермен" предложил за полузащитника сборной Хорватии 4 миллиона евро. В Донецке это вызвало лишь смех. Луческу оценивает трансфер хорвата в 10 миллионов, не скупясь на похвалы: "Сегодня это один из лучших линейных игроков европейского и мирового футбола. Если бы он выступал в чемпионате первой европейской пятерки, то наверняка стоил бы 15 миллионов и даже больше". 

Такие в Донецке аппетиты. Вот только как бы не зачахли все эти таланты в золотой клетке. Честно говоря, чистка скамейки команде Луческу не помешает. Скажем, у Стипе Плетикосы и Звонимира Вукича перспектив в "Шахтере" нет. А это, между прочим, игроки национальных сборных, да и обходятся они клубу отнюдь не дешево. Но пока они будут оставаться в резерве, серьезных денег за них не предложат. 

Виктор ШАРАФУДИНОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы