android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Оранжевый форс-мажор

Для голландской сборной, как и для российской, товарищеский матч в Амстердаме — первый в новом году. В конце марта голландцам, лидирующим в своей отборочной группе, предстоят два важных поединка: с румынами и словенцами. И главный тренер Марко ван Бастен считает сборную России удачным вариантом для спарринга. 

"Эта команда по силам сравнима с нашей, — заявил он на предматчевой пресс-конференции. — У Гуса Хиддинка молодая сборная, в которой много талантливых игроков. Ожидаю хорошего матча и плодотворной репетиции предстоящих квалификационных встреч".

Серьезно относятся к предстоящей игре и голландские футболисты. "Матч точно не будет легкой прогулкой", — выразил общее мнение хавбек "Уигана" Денни Ландзат. Кстати, сборные России и Голландии прежде никогда не встречались. В последний раз с "оранжевыми" играла сборная СНГ — на EURO'92 (0:0). Любопытно, что в том матче в составе голландцев был весь их нынешний тренерский штаб: Марко ван Бастен, Роб Витчге и Джон ван'т Схип.  


Время экспериментов

Состав "оранжевых" в среду будет отнюдь не оптимальным. В последние недели у многих ведущих голландских футболистов возникли проблемы со здоровьем. Защитник Халид Буларуз из "Челси" получил травму колена. Его коллега по амплуа Андре Ойер из "Блэкберна" сломал ногу. Молодой хавбек АЗ из Алкмара Стайн Схаарс травмировал лодыжку. Такая же беда постигла вингера из "Челси" Арьена Роббена. А Робин ван Перси из "Арсенала" повредил ступню. В составе сборной, обнародованном ван Бастеном в начале прошлой недели, никого из названных игроков не было. Но, как оказалось, этим кадровые потери голландцев не исчерпались. Минувший уик-энд вывел из строя еще троих.

Основной голкипер Эдвин ван дер Сар в матче "МЮ" с "Тоттенхэмом" получил сотрясение мозга, а вдобавок сломал нос. Вместо него в срочном порядке вызван опытный Хенк Тиммер. Впрочем, в ворота в среду, скорее всего, станет не он, а Мартен Стекеленбург. Ван Бастен, традиционно делающий ставку на молодежь, недавно заявил, что рассчитывает на 24-летнего голкипера "Аякса" как на преемника уходящего после EURO'2008 ван дер Сара. Тиммер же, который лишь на год моложе ван дер Сара, впредь может рассчитывать на попадание в национальную команду лишь в случае форс-мажора.

А уже в понедельник стало известно, что сборная лишилась двух игроков "Аякса". Защитники Урби Эмануэлсон и Джонни Хейтинга, травмировавшие соответственно колено и ногу в воскресной сшибке с "Фейеноордом", против россиян тоже не сыграют. Однако ван Бастен не стал искать им замену. Вместо первоначально заявленных 20 игроков к матчу готовятся лишь 18. Причем двое из них вернулись в команду после долгого перерыва.

Ян Кромкамп не призывался ван Бастеном последние полгода, хотя и получил постоянную игровую практику в ПСВ. Что интересно, когда он сидел на скамейке в "Вильярреале" и "Ливерпуле", то регулярно защищал цвета сборной. Нынче 26-летний Кромкамп, судя по всему, сыграет на позиции правого защитника.

А 28-летний Вилфред Боума, возможно, займет одно из двух мест в центре обороны. После того как летом 2005-го этот игрок перебрался из ПСВ в "Астон Виллу", он лишился места в национальной команде. Но вот в условиях кадрового дефицита ван Бастен вспомнил и о нем.

На позиции рядом с Боумой может сыграть Йорис Матайсен. Ну, а левый фланг, поговаривают, будет отдан на откуп проводящему отличный сезон в АЗ Тиму де Клеру. В обойме ван Бастена есть и куда более искушенный Джованни ван Бронкхорст. Но почему бы на самом деле не поэкспериментировать? 


"Я непоследователен"

Что касается средней линии, то прежде ван Бастен заявлял, что не будет одновременно призывать Рафаэля ван дер Варта, Уэсли Снайдера и Кларенса Зеедорфа. Мол, этим троим хавбекам в команде тесно, а посему вполне достаточно двоих. Когда прошлой осенью ван Бастен после долгого перерыва пригласил Зеедорфа на товарищескую встречу в англичанами, Снайдер сразу же оказался вне состава. Однако теперь все трое готовятся к поединку с россиянами.

"Да, я бываю непоследователен, — признал голландский тренер. — Но в товарищеских встречах можно пробовать различные тактические варианты. В отсутствие ван Перси и Роббена хочу поставить ван дер Варта на место вингера". Таким образом, тройку полузащитников в традиционной для "оранжевых" схеме 4-3-3, вероятно, составят Снайдер, Зеедорф и опытный Ландзат.

Ван Бастен продемонстрировал непоследовательность еще раз, заявив, что не исключает возвращения в национальную команду Эдгара Давидса. Прежде, отвечая на вопросы об этом игроке, Марко недоумевал: "Вы же не спрашиваете, почему я не приглашаю Яна Воутерса?" Намек на отыгранность Давидса был более чем прозрачным.

Но, стоило 33-летнему ветерану вернуться в "Аякс", как ван Бастен заговорил по-иному. Чем дал повод активизироваться недоброжелателям, упрекающим наставника в чрезмерной любви к родному амстердамскому клубу и его игрокам.

Тройку нападения "оранжевых", вполне вероятно, составят ван дер Варт, молодой Райан Бабел и находящийся в хорошей форме Дирк Кейт. Клас-Ян Хунтелар, неудачно выступающий за "Аякс", скорее всего, останется в запасе.

А Руда ван Нистелроя в команде по-прежнему нет. Как и Марка ван Боммела. В августе ван Бастен отказался от этих опытнейших футболистов, за что получил изрядную порцию критики. Теперь он вроде бы и не против вернуть отверженных. Но обиженные ван Боммел и ван Нистелрой пока отвечают отказами. Хотя, вполне вероятно, скоро — аккурат к важным мартовским поединкам — передумают. 


Забыть о скандале

Ажиотажа перед матчем с россиянами в Голландии не чувствуется. Аншлага на "Амстердам-Арене" не ждут: в продаже остается немало билетов. Впрочем, обделен вниманием в любом случае матч не будет. В Голландии многим интересно взглянуть на нынешних подопечных Гуса Хиддинка.

Хотя рулевой российской сборной сейчас упоминается в голландских СМИ в связи не только с футболом, но и с разгоревшимся вокруг него судебным скандалом. Хиддинка обвиняют в том, что в 2002-03 годах он уклонялся от уплаты налогов в нидерландскую казну, заявив местом проживания бельгийский город Ахел, хотя на самом деле жил в Голландии. Разбирательство идет уже несколько месяцев. И с предстоящим матчем совпала по срокам весьма важная его часть. Едва ли Хиддинку удастся целиком сосредоточиться на футболе…

 

Сергей НИКОЛАЕВ 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы