Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Святой под лупой

Счет до старта сезона футбольной сборной России пошел на дни. Они, отделяющие нас от встречи команды Гуса Хиддинка с его "оранжевыми" соотечественниками, просквозят в ускоряющемся ритме межсезонья очень быстро. "Спорт сегодня" посчитал, что к голландцам уже пора готовиться.

Оранжевая революция

7 февраля нашей сборной предстоит помериться силами с одной из самых перспективных и вместе с тем загадочных национальных команд Европы. С командой, чье время пока не пришло, но чей потенциал не вызывает сомнений.

Когда летом 2004-го сборную Голландии возглавил знаменитый Марко ван Бастен, он тотчас же провел революционные преобразования. Смена поколений напрашивалась: старая гвардия, взращенная  в "Аяксе" и ПСВ 90-х, приблизилась к критическому возрасту. Кто-то из аксакалов ушел сам, кого-то вымела из сборной ванбастеновская метла. На их места пришла дерзкая молодежь — талантов в Стране тюльпанов по-прежнему предостаточно. С тех пор, вот уже третий год, голландцы медленно но верно движутся в намеченном ван Бастеном направлении. К чему приведет "оранжевая эволюция", покажет время.

На чемпионате мира голландцы сложили оружие уже в 1/8 финала, уступив португальцам. Оценивая этот результат, Святой Марко (так нередко называют ван Бастена на родине) поставил подопечным оценку "7" по 10-балльной шкале. Кроме того, тренер заявил, что немецкий чемпионат — всего лишь промежуточный результат на пути к Евро-2008. Эти слова вызвали раздражение у значительной части болельщиков и специалистов. Но в принципе тренера трудно упрекнуть в неправоте — сборной Голландии в Германии явно не хватало опыта.

Впрочем, сам коуч "оранжевых" опытных игроков жалует не всегда. Злые языки говорят, что особенно тех, у кого на все свое мнение, не совпадающее с тренерским. Перед стартом отборочной кампании Eвро-2008 ван Бастен получил изрядную порцию критики, отказавшись от хавбека Марка ван Боммела и форварда Руда ван Нистелроя. Да, ван Нистелрою явно не удался чемпионат мира, а ван Боммел всегда лучше выступал в клубах, нежели в сборной. Да, оба больше привыкли к схеме 4-4-2, а не классической голландской и исповедуемой ван Бастеном 4-3-3. Да, оба обладают непростыми характерами и не всегда ладили даже с партнерами по сборной. Однако критики полагали, что столь авторитетные футболисты принесли бы "оранжевым" еще много пользы. 

"Съездил бы в Утрехт…"

В Стране тюльпанов от сборной ждут многого. И главному тренеру не позавидуешь — каждый его шаг рассматривается под лупой, и любая оплошность вызывает болезненную реакцию. Голландцы — народ прямолинейный и откровенный. И легко представить степень психологического давления, выпавшего на долю Святого Марко. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в голландскую прессу, не жалеющую резких оценок. "Деятельность ван Бастена — это бесконечно повторяющаяся история, которая никуда не ведет. Мне кажется, что я наблюдаю за игрой не национальной, а второй сборной Голландии. И я не удивился бы, если бы узнал, что Марко ужасно жалеет, что вообще впрягся когда-то в эту телегу", — писал осенью главный редактор авторитетного еженедельника Voetbal International Йохан Дерксен. Маститому журналисту вторит коллега Петер Веккинг: "В нашей сборной слишком много посредственности и слишком мало международного класса. Им обладают разве что ван дер Сар, вундеркинд ван Перси, да еще стремительно прогрессирует Снайдер. Но этого мало…". В общем, не зря отношения самолюбивого и не всегда адекватно воспринимающего критику ван Бастена с прессой оставляют желать лучшего.

Злопыхателей не устроило даже то, что после более чем двухлетнего перерыва ван Бастен вернул в ноябре в сборную Кларенса Зеедорфа. Игрок "Милана" провел на поле весь товарищеский поединок с англичанами. Вот мнение того же Дерксена: "Зеедорфа не было в предварительном составе команды, и вдруг ни с того ни с сего он был вызван. Лучше бы ван Бастен почаще ездил в родной Утрехт и наблюдал за играми голландского "eredivisie", где выступает немало достойных кандидатов в сборную. Вместо Зеедорфа вообще-то должен был играть Снайдер, который с удивлением узнал из телевизора, что он травмирован…". Впрочем, отношение к своенравному упрямцу Кларенсу при всех его клубных заслугах в Голландии всегда было очень противоречивым. И пока не ясно, имеет ли темнокожий миланец шанс вновь закрепиться в сборной. 

Время для Охотника

Критика в адрес ван Бастена раздается, несмотря на то, что в отборочном турнире чемпионата Европы, где голландцы угодили в преимущественно балканскую компанию с Румынией, Болгарией, Словенией, Албанией, Беларусью и Люксембургом, они не ведают серьезных проблем. Первое место после четырех туров дает отличные шансы на путевку в Австрию и Швейцарию. На этот турнир в Голландии ставят многие — в том числе и сам ван Бастен, недавно завивший, что у его подопечных хорошие шансы двадцать лет спустя повторить обрастающий легендами триумф на Евро-88. Как известно, лидером той золотой сборной был сам Марко…

И сторонники, и противники ван Бастена не отрицают, что потенциал его подопечных колоссален. Вообще, голландская земля рождает талантливых футболистов какими-то циклами. Поколение, появившееся на свет в начале 70-х, долгие годы составляло костяк "оранжевых", а вот с 1977 по 1982 годы в Стране тюльпанов был неурожай на будущих звезд.

Впрочем, затем все вернулось на круги своя. И именно на игроков 83-86-го годов рождения ван Бастен делает нынче ставку. Что совсем не удивительно, учитывая, что в прошлом году команда именно этого возраста принесла Голландии золото молодежного первенства Европы. Заметим, выступая без почти десятка (!) футболистов, подходящих по возрасту, но призванных во взрослую сборную: ван Перси, ван дер Варта, Хейтинги, Снайдера, де Йонга, Роббена, Бабела, Мадуро…

Из золотой "молодежки" в первую сборную уже перебрались стремительно прогрессирующий левый защитник "Аякса" Урби Эмануэлсон, его одноклубник нападающий Клас-Ян Хунтелар по прозвищу The Hunter (в этом сезоне Охотник стреляет не так, как в прошлом, но это не мешает самым богатым клубам Европы охотиться за ним), а также хавбеки из "Алкмара" Стайн Схарс и Деми де Зеув. 

Перспективные - не вечно

Впрочем, наличие таланта еще не значит, что юный футболист вырастет в настоящую звезду. В Голландии умеют раскручивать молодых и ранних. Но частенько воспитанники знаменитой аяксовской "Де Тукомст" и иных академий, после серии удачных встреч провозглашенные звездами и приглашенные в сборную, впоследствии тушуются. Статус "вечно перспективного" грозит 23-летнему Джонни Хейтинге, хотя ван Бастен и доверяет ему, регулярно приглашая в сборную. Как-то притормозил в развитии выходец с Антильских островов Хедвигес Мадуро.

Одно время похожие опасения вызывала игра Уэсли Снайдера, однако в нынешнем сезоне она заблистала новыми красками. Мало кто сомневается, что летом Снайдер отправится на легионерские хлеба — он легко мог сделать это и в 2006-м, но супруга Уэсли собиралась родить, и в той ситуации футболист не захотел менять обстановку.

Не смог пока реализовать себя в полной мере и считавшийся три-четыре года назад самым талантливым игроком поколения Рафаэль ван дер Варт. Играя за "Аякс", сын голландца и испанки слишком много энергии уделял светской жизни и прочим внефутбольным делам. Теперь остепенился, женился на известной телеведущей Сильвии Мейс. Но травмы не дают Рафаэлю покоя, да и с нынешним клубом ему не повезло — "Гамбург" борется за выживание в бундеслиге.

Зато Робин ван Перси, еще недавно считавшийся "проблемным дитем" голландцев, повзрослел, набрался в "Арсенале" опыта под чутким присмотром Арсена Венгера и теперь считается одним из безусловных лидеров сборной. Как и Арьен Роббен из "Челси" — переезд в команды-лидеры английской премьер-лиги явно идет на пользу молодым голландцам.

Короче, за края атаки, традиционно ключевые позиции в схеме игры "оранжевых", можно не беспокоиться. Ну, а в центре нападения у голландцев непревзойденные трудяги — будь то Хунтелаар, которого знающие его люди называют "фанатично преданным футболу человеком", или Дирк Кейт, не самый одаренный, но удивительно работоспособный боец из "Ливерпуля", которого не зря во время чемпионата мира голландские болельщики признали самым популярным игроком сборной. Этого игрока, к слову, как только не называют в русскоязычных СМИ: Кейт, Куйт, Кайт, Кюйт, Койт… Изучающие голландский ломают язык на произношении дифтонга  "ui", не имеющего прямого руского аналога. Голландцы произносят фамилию Дирка примерно как "Кайут" или даже "Кяйут". Но и это лишь приблизительный вариант — точно этот звук русскими буквами не передашь. 

Последний шанс ван дер Сара

Ван Бастен предпочитает схему 4-3-3. И большинство голландских обозревателей считают, что наставник поступает верно. Вот мнение журналиста Питера Хансона: "Эта система лучше всего подходит нашей футбольной культуре. Мы можем импортировать другую — скажем, 4-4-2. Но это лишь даст преимущество соперникам, более искушенным в этой тактике. Наша система позволяет более тщательно контролировать поле, имея таких фланговых игроков, как Роббен и ван Перси. И очень жаль, что так и не получил голландский паспорт Саломон Калу. Чего нашим форвардам не хватает, так это поддержки из глубины поля. Поэтому надо как можно скорее натурализовать Джонатана де Гусмана. Юный хавбек "Фейеноорда" смог бы сформировать сбалансированный атакующий кулак полузащиты вместе с ван дер Вартом и Схарсом или Мадуро".

Квартет защитников в последних матчах у голландцев выглядел так: слева — ван Бронкхорст (или Эмануэлсон), в центре — Матайсен и Ойер, справа — Буларуз. Здесь, считает журналист Хансон, не мешало бы внести коррективы: "Ойеру уже скоро 33, он не блещет в премьер-лиге. Считаю, лучше перевести в центр Буларуза — игрок "Челси" на этом месте чувствует себя комфортнее, и его связку с Матайсеном можно наигрывать на будущее. Справа же можно использовать Яна Кромкампа, которого ван Бастен почему-то стал игнорировать — хотя этот игрок, вернувшись в ПСВ с неудачных загранвояжей, получил постоянную практику в клубе".

В воротах же у "оранжевых" по-прежнему неувядающий Эдвин ван дер Сар — последний из "могикан" 90-х. Кстати, когда-то в сборную его пригласил именно Хиддинк, возглавлявший команду в 1994-98 годах. Наследному принцу Мартену Стекеленбургу из "Аякса" ничего не остается, как ждать своего часа — после Eвро-2008 ван дер Сар команду покинет. В Австрии и Швейцарии будет его последний шанс завоевать великий трофей.

Большинству же его партнеров сейчас кажется, что вся жизнь впереди… 

Сергей НИКОЛАЕВ 
 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы