Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Защита Фергюсона

    Защитники «красных дьяволов» Рио Фердинанд, Неманья Видич и Уэс Браун в интервью Inside United раскрывают секреты надежной обороны манкунианцев, рисуют словесные портреты друг друга и выясняют, кто из нападающих премьер-лиги вытянул из них душу.

     

    - Вы всегда хотели быть центральными защитниками?

    Уэс: Я – практически с того момента, когда меня впервые поставили в защиту. В школе, как правило, играешь на всех позициях, и мне нравилось атаковать. Но с тех пор, как начал выступать за юношеские команды «Юнайтед», всегда действовал в обороне.

    Вида: В детстве мне всегда нравилось играть впереди. Но моя техника была никудышней. Поэтому как-то раз тренер скомандовал: «Играй в защите. Убей кого-нибудь!» (Все трое разражаются хохотом.)

    Уэс: Целая легенда!

    Рио: В школьные годы я часто играл в полузащите, иногда в нападении. Большинство ребят в этом возрасте, думаю, предпочитают то же самое, потому что мечтают о голах или хотя бы о результативных передачах. Я не был исключением, но однажды, когда мне было 14, наставник определил меня в оборону, чем просто убил меня. Но с тех пор в основном играю в защите, и мне это только в радость.

    - Во время тренировок не выпадает шанс вернуться к атакующему прошлому?

    Рио: На самом деле нет, так ведь?

    Уэс: Да, едва ли у нас есть для этого возможность.

    Рио: Тренировка – штука весьма серьезная, поэтому подобные эксперименты бывают очень редко. Более того, скажу откровенно: мы вообще не меняем своих амплуа. К сожалению.

    - С кого из центральных дефов вы брали пример в отрочестве?

    Вида: Я симпатизировал «Црвене Звезде», которая в 91-м выиграла Межконтинентальный Кубок. В ее составе было немало хороших футболистов. Но в то время, повторюсь, я хотел стать нападающим, поэтому мне нравились футболисты-бомбардиры – форварды или хавбеки. На защитников я не обращал особого внимания. Так что среди них, признаться, кумиров у меня не было. Мне нравились такие незаурядные футболисты «Црвены», как Деян Савичевич и Роберт Просинечки, которые могли забить гол и в одиночку решить исход встречи.

    Рио: Та же история и со мной. В детстве, думаю, всех привлекают футболисты, которые способны перевернуть ход матча одним ударом. Смотреть на игру таких талантов, как Марадона, Газза и Джон Барнс, было одно удовольствие. Меня тянуло к этим игрокам, ведь они искусно обращались с мячом. Но я восхищался и игрой Франко Барези из «Милана». Защитником к тому времени я еще не стал, поэтому на футболистов этого амплуа не равнялся. Но игру Барези, которая была олицетворением качества, не заметить не мог.

    Уэс: В детские годы я любил смотреть на игру Дэнни Уоллеса из «Юнайтед». Среди защитников по-настоящему впечатлял Гэри Паллистер, а еще очень хорошим игроком обороны, считаю, был Тони Адамс. Оба быстрые, и казалось, всегда первыми успевали к мячу. Но игроки других амплуа мне все же нравились больше. На мой взгляд, Пол Инс был настоящим заводилой. Вездесущий, летящий в подкатах и орущий во всю глотку – было здорово наблюдать за его игрой. Мне нравилось его усердие и многим фанатам «Юнайтед» тоже.

    - Опишите игровые качества друг друга.

    (Все трое задумываются и переглядываются с озабоченными лицами.)

    Уэс: Хм… 

    Рио: Плохой вопрос.

    Уэс: Ладно… Рио – он точно знает, что делает. Хорош в работе с мячом.

    Рио: Начало хорошее!

    Уэс: Быстр, труднопроходим. Спросите у любого нападающего, и вам подтвердят, что один в один его очень трудно обыграть. Вида…

    Вида: И правда плохой вопрос.

    Уэс: Вида – добротный, жесткий защитник. Силен на втором этаже; поборитесь с ним – узнаете. Его тренер правильно сказал: играет так, словно хочет кого-то убить (Все трое смеются.)

    Рио: Уэс – классный, непринужденно обращающийся с мячом защитник. Несмотря на нерегулярное попадание в состав, с ним всегда комфортно играть. Сильнее его в единоборствах футболистов, думаю, найдется немного. После дуэли с ним нападающий всегда остается в проигрыше. Также подкупает его разносторонность. От Виды же всегда можно ожидать стабильной, надежной и самоотверженной игры. Это действительно одни из самых жестких защитников в современном футболе.

    Вида: Ох, ну ладно…

    Рио: Это что еще за «ох»?!

    Вида: Ладно. Рио очень уверен в себе. С мячом на «ты», в воздухе хорош, физически силен, резок. Много подсказывает, что важно для партнеров по обороне. Его уравновешенность вселяет спокойствие. Что еще… Все вроде (Все трое смеются.) Уэс – умный игрок, хорош на втором этаже. Мне импонирует, что он, как и Рио, не теряет позицию после воздушных дуэлей. Уэс быстр, физически крепок, хорошо пасует с обеих ног. Оба прекрасные защитники. В целом, я очень высокого мнения о Рио и Уэсе, потому что они хорошие ребята. Когда я пришел в «МЮ» год назад, они приняли меня в команду как родного. Спасибо вам, ребята!

    Рио: Да не за что, Вида.

    - Уэс и Рио, почему же вы так тепло встретили не просто новичка, а вашего прямого конкурента?

    Рио: Когда защищаешь цвета такой команды, как «Юнайтед», знаешь, что место в основе тебе не гарантировано. Тренер сразу дает это понять, и, думаю, все это понимают. Тот, кто переступает порог нашего дома, без поддержки не остается. В раздевалке отличная атмосфера. Если бы из нее велись репортажи в режиме онлайн, вы убедились бы, что там всегда царит веселье и все друг с другом ладят.

    Уэс: Когда ты только пришел в команду, ты ведь немного говорил по-английски, не так ли, Вида?

    Вида: Да. Но благодаря ребятам адаптация в команде протекала довольно легко.

    Рио: Новичкам, как Вида, всегда дают почувствовать комфорт и причастность к команде. Если кто-то что-то сказал и все засмеялись, то и они не чувствуют себя чужими на этом празднике юмора. И Вида не исключение – он в курсе того, что происходит. Никто не чувствует себя отчужденным.

    Уэс: Если игрок не очень хорошо изъясняется по-английски, то он либо спрашивает, либо ему заранее объясняют. Вида, к примеру, мало-помалу дошел до всего сам и уже почти все понимает. Да, так везде принято отвечать, но, как сказал Рио, мы действительно хорошо ладим. Конечно, без небольших группировок не обходится: старшие со старшими, младшие с младшими и так далее. Но все новички чувствуют свою причастность к команде. И даже если мы конкуренты, мы – единое целое, а значит, должны поддерживать друг друга. Мы все знаем, что главное – как ты играешь. Если хорошо – будешь в составе.

    - Рио и Вида, вы оба забивали в нынешнем сезоне. Насколько это важно с точки зрения амбиций команды?

    Уэс: Ура, мне можно не отвечать!

    Рио: Полагаю, мы должны забивать больше. Если команда хочет чего-то по-настоящему добиться, то она не должна уповать только на снайперские способности Луи [Саа], Уэйна [Руни] и Криштиану [Роналду]. Все должны быть задействованы. Мы видим, что и Скоулзи выполняет свою голевую норму, и Гиггзи вносит лепту. Во время розыгрыша угловых наша, защитников, задача – осложнить до предела жизнь сопернику, а если повезет, то и забить.

    Вида: Когда забиваешь, появляется больше уверенности, и это помогает в игре. Но вообще-то это не наша работа. Если мы забиваем, это хорошо и для команды вообще, и для нас в частности, но прежде всего нам необходимо уделять внимание защите. Что мы и делаем. И это один из залогов успешного выступления «МЮ» в этом сезоне. Броня крепка…

    - Но все лавры обычно достаются форвардам. Труд центральных защитников, стало быть, недооценивается?

    Рио: Нет. Во всяком случае, внутри команды. Может, со стороны кем-то и недооценивается, но меня такие вещи на самом деле мало заботят. Для нас, защитников, нет ничего лучшего, чем возвращение домой после сыгранного «на ноль» матча.

    Вида: Раз нам не забили, можно быть довольным: день прожит не зря.

    Уэс: Соглашусь. Если мы выигрываем – 2:1, то, как игрок обороны, я пойду домой с мыслью, что мы где-то недоработали. Ты не будешь стопроцентно счастлив победе из-за того, что пропущен гол. Но чтобы кого-то недооценивать – в нашей команде такого нет. Вот это и называется быть единым целым.

    Рио: Забивать голы – пожалуй, самое трудное в футболе, поэтому форвардам совершенно справедливо достается львиная доля заголовков в прессе и похвалы – они этого заслуживают. Однако в пропущенных мячах многие почему-то привыкли винить защиту и вратаря. Но ведь мы же обороняемся всей командой! Защита начинается с нападающих, прессингующих противника на его половине. А забивание голов - штука более индивидуальная.

    Уэс: У каждого свой вклад в игру. Если ты сохраняешь ворота сухими, то это здорово не только для защиты; это вселяет уверенность в полузащитников и нападающих, которые могут спокойно заниматься своим делом, зная, что в тылу все под контролем.

    - Каким образом вы добиваетесь четкого взаимодействия в центре обороны?

    Уэс: Рио и Вида хорошо играют в последнее время, в том числе благодаря взаимопониманию. Если Рио вступает в борьбу за мяч, Вида знает, что его нужно подстраховать.

    Вида: Важен подсказ.

    Уэс: Да. А еще знать, где расположены твои партнеры по обороне, уметь читать их игру. Хорошо, что у нас есть такие футболисты, как я, Габи [Хайнце] и Микаэль [Сильвестр], которые в любой момент могут выйти на поле и не испортить обедни.

    - Кто из форвардов доставил вам больше всего хлопот в нынешнем сезоне?

    Рио: (Задумывается.) Если честно, Адебайор.

    Уэс: Согласен.

    Рио: Он определенно причинил нам больше всего беспокойств. Он мобилен, мастеровит. В матче первого круга «Арсенал» контролировал игру, и Адебайор действительно был хорош.

    Уэс: Меня он тоже изрядно впечатлил. Хороший игрок.

    Вида: Затрудняюсь с ответом. Здесь много по-настоящему хороших нападающих, против которых трудно играть. Перед каждым матчем я настраиваю себя: «Этот нападающий сейчас лучший в мире». Пока я так считаю, играю лучше. А как только начинаешь думать: «Сегодня будет легко», - сразу расслабляешься, и все валится из рук.

    Рио: Правильный подход. Если ты думаешь, что этот парень мешок, в игре тебе придется туго. Неважно где, в английском футболе или в мировом: выходишь на поле с благодушием – пиши пропало. Это непозволительно, особенно в таком клубе, как «МЮ», где всегда кто-то готов занять твое место. А с такими классными игроками в команде, с такой конкуренцией очень трудно вернуться на прежние позиции.

    Перевод Андрея КАРНАУХОВА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы