Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

На опережение

В субботу в центре внимания футбольной Англии, и не только, неожиданно оказалась будничная, по сути, игра «Челси» – «Уиган». Всеобщее любопытство было удовлетворено еще до начала матча. Ни в стартовом составе, ни в запасе «синих» не значился абсолютно здоровый Андрей Шевченко…

Это означало только одно: Жозе Моуринью сдержал обещание, вступив тем самым на путь открытой конфронтации с Романом Абрамовичем. И если внимательно проследить за развитием ситуации – в действиях португальца намного больше смысла, чем может показаться.

Начать стоит с того, что успехи «Челси» – это прежде всего произведение двух переменных. Талант Моуринью, помноженный на грамотный менеджмент. Безусловно, «Челси» по плечу приобретение любого игрока на планете, однако и результаты команды в этом сезоне, и яркие примеры отчаянных мотов и транжир из «Интера», «Реала» и того же «Ньюкасла» указывают на то, что о деньгах говорить стоит, но отнюдь не в первую очередь. «Синих» вплоть до этого сезона отличало от иных дорогих игрушек мирового футбола как раз-таки четкое разграничение клубных ролей: Жозе Моуринью тренирует, Франк Арнесен ведет селекционную работу, Питер Кеньон «продает» брэнд, Роман Абрамович платит и наслаждается игрой из ложи. Схема на радость болельщикам и назло завистникам работала. Работала до тех самых пор, пока в команде не появился Андрей Шевченко.

Особой необходимости в обсуждении Шевченко как игрока «Челси» нет: специалистами высказаны десятки мнений и прогнозов, болельщиками исписаны сотни форумных страниц. Куда важнее, что, несмотря на все предсезонные реверансы Моуринью в сторону форварда, появление украинца в команде – это все-таки инициатива Абрамовича. Он звал «своего большого друга» в Лондон три года и, наконец, добился своего. Реакция тренера тоже совершенно естественна. Он получил в распоряжение форварда мирового класса, пусть сам его и не «заказывал», – огорчаться было нечему.

Однако у Андрея в «Челси» не заладилось. Опять же только факты. Шевченко отличный игрок? Без сомнения. Сколько голов забил в премьер-лиге? Всего три. Моуринью давал ему шанс? Давал, и не один. Как видно, решение посадить украинца на скамейку, правильное или нет, логично. Тренер «Челси» отвечает за результат. Перед самим Романом Аркадьевичем. Потому и не может дать на раскачку тридцатимиллионному форварду целый сезон: впереди в пределах шести очков мелькает спина «МЮ», а среди основных целей – выигрыш Лиги чемпионов.

В таком турнирном положении «Челси» подошел к январскому трансферному окну. Положение не идеальное, но далеко не отчаянное. Во всяком случае, намного лучше кадрового: травмы Чеха, Кудичини и Терри, перманентные ошибки Буларуза, невзрачная игра Шевченко… Стало проблематично наскрести игроков не то чтобы на два, но и на один состав. Состояние для «Челси» образца последних двух сезонов просто дикое. Очевидно, что усиление команды необходимо. С деньгами у лондонцев никогда не было туго. Из трансферных приоритетов Моуринью секрета не делал: команде для решения поставленных задач нужны форвард и сильный центральный защитник. Все казалось простым, как в футбольном менеджере. Но здесь-то и началось самое интересное…

Моуринью взбешен попытками клуба снять с должности ассистента Стива Кларка и заменить его русскоговорящим тренером из Израиля, который должен помочь Шевченко восстановить форму… На недавнем стратегическом совещании Абрамович и его советники указали Моуринью на то, что затраты предыдущих трансферных периодов не дали эффекта, в связи с чем объявили о невозможности приобретения нового форварда и посоветовали правильно использовать Шевченко… На предложение тренера обменять с доплатой Шона Райта-Филлипса на Джермейна Дефо клубным руководством наложено вето... Арендный обмен молодого вингера на Милона Бароша также заблокирован, несмотря на полное отсутствие затрат… Понимая то, что руководство команды не выложит восьмизначную сумму за главную трансферную цель, защитника «МС» Мику Ричардса, Моуринью предложил ряд альтернатив подешевле. Но переговоры с игроком сборной США Огучи Онуэву (1 млн фунтов) и защитником «Депортиво» Жоржи Андраде (аренда) были прерваны. Вместо этого тренеру предложено ввести в состав команды любимчика Фрэнка Арнесена – бразильца Алекса из «ПСВ», права на которого принадлежат «Челси». Естественно, Моуринью против навязывания ему игроков…

Увы, предыдущий абзац не компиляция заголовков крикливых британских таблоидов. Это факты из авторитетной The Guardian. В их свете у Жозе Моуринью было несколько вариантов поведения: от полного подчинения до ухода в тень и покорного ожидания своей участи. Именно так было с Раньери, который с печальным взглядом продолжал тренировать команду, уже зная имя своего преемника.

Но португальца отличает очень важное мужское качество – последовательность. Моуринью можно боготворить или яро ненавидеть, находить эксцентричным или просто-напросто наглым, но вот логики и последовательности в поступках ему не занимать. Потому он и вывел из состава Шевченко, сыграв как заправский защитник на опережение. У Абрамовича сейчас нет иного выхода, кроме как раскрыть карты, либо объявив о скорых перестановках в клубе, либо же выразив полное доверие нынешнему тренеру.

Моуринью тем временем показательно (4:0) разгромил «Уиган» силами тех, кто был в наличии. И уж точно не собирается отмечать грядущее 44-летие безработным – благо на опережение готов сыграть мадридский «Реал».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы