"> ">
Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Вячеслав Малафеев: "Надоело быть выскочкой"

Вратарь "Зенита" рассказал корреспонденту "Спорт сегодня", как осваивается в новой жизни - игрока суперклуба.

- Для первых спаррингов обычно выбирают соперников послабее. А вы из отпуска – и сразу матч с "Шальке", на его поле.

- Знаете, бывает ведь и другая проблема: российские клубы на сборах не могут найти достойных соперников и играют с любителями. Договориться о матче с лидером какой-либо из ведущих лиг – очень большая удача. Такое нашим командам редко удается. Но могу точно сказать: это самое трудное начало сборов за мою карьеру. "Шальке", "Шахтер", потом "Црвена" – и все за неделю. Как будто уже Лига чемпионов. Обычно мы всяких слабаков чередовали с нашими клубами. А сейчас даже передохнуть не дают. Первый сбор пока сложнее, чем сам сезон.

- Понятно, что матч организовал "Газпром". Но игрокам-то все равно тяжело вот так, с ходу, играть против лидера бундеслиги. Вы хотя бы двусторонки проводили?

- Перед "Шальке" были семь тренировок и короткая двусторонка. И все. Даже тактичеких занятий не было. В раздевалке Адвокат дал установку, а остальное мы помнили с прошлого сезона.

- Так ведь в составе были другие игроки…

- Пришли новички, которые сильнее тех, кто был на их позициях раньше. Им установку делали отдельно.

- И как игра?

- Ребята очень вымотались. И я в том числе. Уровень матча был гораздо выше, чем в чемпионате России. Такое ощущение, что играли на выезде в Лиге чемпионов: полные трибуны, шум, мало остановок, даже движения игроков какие-то другие - не те, что у нас.

- Вы играли с тремя форвардами. Теперь так будет постоянно?

- Да. Для того "Зенит" и купил столько игроков атакующего плана.

- Адвокат по ходу двух матчей не менял вратарей. Раздумывает, кого сделать, наконец, "номером один"?

- Вопрос с подковыркой. А что, вратарь не может сыграть весь матч, даже если он товарищеский? Да, я не первый номер в "Зените". У нас пока его нет, потому что у тренера есть два вполне равноценных кипера. И он не сказал нам: ты - первый, а ты – второй. Сейчас в "Зените" два первых вратаря, если хотите. Но Адвокат хочет, чтобы был постоянный "первый номер". И он назовет его по итогам сборов. Моя главная задача в предсезонке – выиграть место в воротах у Камила.

- Три года назад, когда "Зенит" взял серебро, клуб нарекли "русской "Валенсией". Мол, он мог без больших денежных вложений составить конкуренцию суперклубам. Вспоминаете о тех романтичных временах?

- Тогда мы были не "Валенсией", а выскочками. А быть ими все время – неприятно. Надоело постоянно огрызаться на больших зверей. Хочется самим стать здоровыми и сильными. Сейчас у нас денег больше, чем у других клубов в России. Это точно. Можем себе многое позволить. И поставить цель выиграть чемпионат. Сам чувствую, что работаю на что-то мощное. У меня даже взгляды на жизнь из-за этого слегка поменялись: стал увереннее, более амбициозным. Так что, мне больше нравится играть в суперклубе, а не в команде-открытии.

- Петржела не вспоминается?

- Он сам о себе напоминает! Ведет себя некорректно: постоянно дает интервью, где критикует российский футбол. Ему-то какое до этого теперь дело? Я на его месте молчал бы.

- Как получилось, что тренера, которого журнал "Афиша. Санкт-Петербург" (заметим, издание развлекательное) признавал человеком года в городе, предали анафеме? Причем сами болельщики "Зенита"…

- Все это не в секунду произошло. Он же действительно напортачил. Придумал для команды игру и был уверен, что она будет всегда давать результат. Но футбол и соперники меняются. А еще проявилась черта русского характера: питерские болельщики сначала вознесли его до небес, а потом стали поливать грязью. И так с каждым может случиться. Если футболист или тренер накосячат, о прошлых подвигах забудут моментально. Не хочу обсуждать его дела с казино и другие слухи. Проштрафился человек – и теперь про него анекдоты сочиняют. Я, кстати, над ними не смеюсь.

- А кто их рассказывает?

- Люди из Питера. Но я не хочу об этом говорить.


Антон ОТКИДАЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы