Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Роналдо в "Милане": свой среди чужих, чужой среди своих

«Подобная ситуация до недавнего времени казалась абсурдной, — недоумевает Моратти. — Рядом с ними он выглядел странно». «Я не хочу сейчас отвечать Моратти, — поясняет Роналдо. — В будущем мы об этом поговорим».

21 ноября 1999 года Луис Назарио да Лима, или просто Роналдо, в матче «Интера» против «Лечче» довершает разгром южан, забивая шестой гол команды. Но на этом события матча не заканчиваются. Через несколько минут бразилец получает тяжелую травму колена.

Проблемы с коленом начались у совсем юного Рони в голландском ПСВ — сказались интенсивные тренировки и взрослая игровая нагрузка. После Голландии он провел еще два полноценных сезона в «Барселоне» и «Интере», несмотря на периодические боли.

Серьезную травму бразилец вылечил за четыре месяца. В апреле 2000-го, только вернувшись на поле, он сыграл всего шесть минут в Кубке Италии и опять отправился на лечение. Следующий матч Роналдо состоялся 4 ноября 2001 года, снова против «Лечче». На этот раз нападающий провел в игре 14 минут, после чего ему пришлось просить замену. Остаток сезона ушел на восстановление.

После успешного чемпионата мира в Корее и Японии Роналдо перешел в мадридский «Реал». Черно-синяя половина Милана получила удар. Недавний кумир превратился для большинства болельщиков «Интера» в предателя. Фаны не без оснований считали, что их клуб, проявив заботу о бразильце, мог рассчитывать на лучшее отношение с его стороны.

Но футбол, кроме игры, еще и бизнес. «Интер» получил хорошую компенсацию за лидера, который, кстати, все пять лет приносил клубу деньги громким именем.

Сильные эмоции испытывали не только болельщики. Для владельца «нерадзурри» Массимо Моратти молодой нападающий навсегда остался одним из сыновей. За время мадридских приключений бразильца привязанность Моратти не раз проявлялась в новостях о возможных способах возвращения Рони в «Интер».

Поэтому реакция синьора Массимо и фанов его клуба на переход Роналдо к соперникам из «Милана» была предсказуемой. При этом все, похоже, забыли о самом Роналдо. За потоком эмоций немногие заметили объективные причины такого его решения.

«Интер» имеет в составе пятерку форвардов мирового уровня, совершенно здоровых и отлично вписывающихся в игру. Соперничать с ними было бы сложно. А о слабости атаки «Милана» после ухода Шевченко написаны килограммы страниц. Только набери форму — и выходи на поле.

Но это еще не все. Для Роналдо было бы психологически слишком тяжело находиться в «Интере». Да и клубом крупного калибра, реально нуждавшемся в бразильце, был только «Милан». Мадридским «галактикос» Рони теперь не нужен. Поверить в себя — вот что необходимо сейчас футболисту больше всего.

Нападение «Милана» стало теперь более весомым. Во всех смыслах слова. Удивляет разве что совсем низкая сумма трансфера бразильца — 4-5 миллионов фунтов. Тем более интересно будет узнать, не продешевил ли в этой сделке «Реал».

Представления о Роналдо образца 2007 года совершенно размыты. О его неважной физической форме уже несколько лет ходят разные слухи. Его результативность неуклонно падает. В своих первых профессиональных клубах («Крузейро», ПСВ и «Барсе») форвард забивал в среднем 0,9 гола за матч! «Интеру» и «Реалу» досталось значительно меньше — 0,72 и 0,68 соответственно. Изменит ли направление этот вектор в «Милане»?

Переходу Рони к итальянским «россонери» помогла его футбольная зачетка. И это понятно - ведь серьезных экзаменов им сдано немало. Даже несмотря на академические отпуска из-за злосчастной травмы, он — двукратный чемпион мира, трехкратный лучший футболист мира по версии ФИФА, лучший бомбардир чемпионатов мира за всю их историю. Обновит ли он в красно-черной форме список наград?

Вокруг перехода бразильца в «Милан» пока что роятся знаки вопроса разной величины. Но ясно одно. У Роналдо впереди упорная работа над настоящим возвращением в большой футбол. И Луис Назарио не боится ее. Иначе он уже сейчас присматривал бы себе дом где-нибудь в США или Саудовской Аравии. При этом он согласился на уменьшение зарплаты на миллион фунтов в год. Да и «Milan Lab» на случай травмы всегда рядом.

Моратти и Роналдо еще объяснятся друг с другом и, скорее всего, найдут общий язык. А вот члены интеровской «Курвы Норд» не имеют возможности непосредственно общаться с бывшим кумиром. Совсем скоро состоится миланское дерби. Поэтому разговор фанов с их бывшим Феноменом наверняка произойдет посредством речевок, жестов и баннеров. Поймут ли они решение Рони?

Станислав ПОПОВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы