Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Мы хотим сделать наш футбол чистым»

Сегодняшнее заседание совета директоров московского "Локомотива", состоявшееся в главном офисе ОАО "Российские железные дороги", привело к самому радикальному из возможных решений. Президент "Локомотива" Валерий Филатов отправлен в отставку. Новым президентом "Локомотива" назначен Юрий Семин, а новым главным тренером - Анатолий Бышовец. Также был объявлен крестовый поход на пороки российского футбола, что прозвучало не менее странно.

 

Зал, где должна была проходить пресс-конференция, напоминал железнодорожный вагон. Он был узким и длинным. И, соответственно, тесным. Телевизионщики и фотографы изрядно потолкали друг друга локтями. Но их усилия были вознаграждены.

Время для пресс-конференции назначили чисто железнодорожное - 11.15 (хорошо хоть, что не 11.22). И, конечно же, начало задержалось. В этом как раз не было ничего удивительного.

Главная новость дня стала известна, когда организаторы стали ставить таблички на стол. Владимир Якунин (президент РЖД) был воспринят нормально (на его должность никто и не претендовал). А вот как только рядом поставили табличку с именем председателя совета директоров Сергея Липатова, многое стало ясно. Например, то, что в команде не будет Валерия Филатова.

По залу прокатился ропот. Все ждали, чье имя обнародуют следующим. Оказалось, имя Юрия Семина. Болельщики «Локомотива» (а многие представители прессы симпатизируют этой команде) радостно начали перешептываться, но тут же по залу пронесся вздох разочарования – крайним за стол президиума должен был сесть Анатолий Бышовец.

Через минуту в зал зашли главные герои. Якунин выглядел расслабленным и все время улыбался. Сергей Липатов старательно сдерживал  радость, а Юрий Семин, и это было особенно заметно, волновался. Было ощущение, что он получил не то, на что рассчитывал. Анатолий Бышовец вообще никаких эмоций не выражал. Как обычно.

- Мы рассмотрели все вопросы, - начал речь Владимир Якунин. - На совете директоров были рассмотрены итоги чемпионата. И результаты, которые были достигнуты нашей командой.

Сказано это было голосом, который не сулил ничего хорошего. Так и оказалось.

- Мы недовольны итогами, - подтвердил опасения президент РЖД. - Были провалены дебют и концовка чемпионата. Это заставило меня лично обратить внимание на положение в команде. Раньше я этим не интересовался.

В итоге принято решение освободить от занимаемой должности Валерия Филатова, занимавшего президентскую должность много лет.

- Мы объективно рассмотрели вопрос, - Якунин заглянул в глаза сидящим поблизости журналистам, чтобы они не обвиняли его в лукавстве. - И это было прагматичное решение.

На слово «прагматичное» президент сделал ударение.

- Новым президентом клуба будет Юрий Семин, - заявил Якунин. И тут же в зале раздались аплодисменты. Но хлопали как-то осторожно.

- Надеюсь, что и болельщики «Локомотива» так же воспримут это решение, - немного ехидно заметил президент.

Значит, он еще не был в этом уверен. И не зря. Следующее решение Якунина (или, все-таки, совета директоров?) вряд ли могло слишком уж сильно обрадовать поклонников клуба.

- Главным тренером «Локомотива» станет Анатолий Бышовец, - заявил руководитель государственной монополии. Он сразу же пояснил, что «это решение непростое». - Мы провели консультации и только после этого приняли решение.

Далее Якунин обозначил задачи, поставленные перед командой. Целью заявлено немного расплывчатое «сделать команду лучшей в стране в ближайшее два года». При этом задача на следующий сезон была конкретизирована - первое-второе место.

Юрий Семин и Анатолий Бышовец ничего по этому поводу сказать не могли. Владимир Якунин их защищал, - мол, они же только что были назначены, еще ничего не знают. Так что бессмысленно говорить о трансферах и изменениях в тренерском штабе.

Напоследок владелец команды заявил, что «Локомотив» будет бороться с коррупцией вообще в российском спорте и в футболе в частности. Но при этом он отказался связывать пороки с бывшим президентом «Локомотива». Так и говорил, – «мы будем бороться со злом в российском футболе вообще».

Стало ясно, что на выборах президента РФПЛ «Локомотив» не поддержит Евгения Гинера.

Алексей ШЕВЧЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы