Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Да эти иностранцы у нас учились»

Российские футбольные тренеры собрались в «Лужниках», чтобы обсудить, как им жить дальше и развивать российский футбол. Президент РФС Виталий Мутко побил свой же рекорд по темпам возведения футбольных полей, а специалисты с удовольствием общались между собой, не особенно слушая выступавших.

 

Народу в пресс-центре «Лужников» было гораздо больше, чем на знаменитой встрече болельщиков «Торпедо» с генеральным директором клуба Юрием Мишиным по окончании сезона. Свободных кресел практически не было – пустовал лишь первый ряд, куда никто не желал садиться. Самым смелым оказался генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло, которому, видимо, нечего терять.

Многие шли в зал со своими креслами в руках. Сергей Петренко разместился рядом с Анатолием Бышовцем, но не разговаривал с коллегой, а пытался разобраться с пакетом бумаг, которые ему выдали при входе.

Там было и тренерское задание, которое он должен был выполнить, чтобы получить лицензию Pro. Тема – «Технико-тактические действия команд на чемпионате мира в 2006 года». В общем, никто не удивится, если Петренко не сдаст экзамен. Он и сам, прочитав тему, немного занервничал.

Бросалось в глаза отсутствие на встрече Валерия Газзаева. Впрочем, он уже давно дал понять, что в этой стране он уже настолько велик, что объединяться ни с кем не собирается. Александр Тарханов разыскивал тренера самарских «Крыльев Советов» Сергея Оборина. И не нашел.

Виталий Мутко, взявший приветственное слово, кратенько (минут за 25) рассказал о стратегии развития российского футбола. Он вдруг сообщил, что за последнее время было построено 82 искусственных поля. Следить за этой цифрой в его устах очень любопытно. Неделю назад, например, в России было всего 59 полей (а еще за неделю до этого – под  70).

Затем выступил Николай Толстых, президент ПФЛ. Его основная мысль свелась к тому, что надо часто встречаться. Хотя бы раз в год.

- Думаю, такие встречи должны помочь российскому футболу избавиться от грязи в нем, - заметил Виталий Мутко в первом перерыве. - Надо, чтобы прекратились скандалы.

- А мне без скандалов скучно будет, - добродушно признался главный тренер «Томи» Валерий Петраков. – Если бы было все гладко, ровно, то кто бы интересовался российским футболом?

В этих его словах было невыносимо много правды.

- А как вы относитесь к тому, что «Томь» в следующем сезоне будут проверять особенно серьезно? - поинтересовались у тренера. - Об этом и Виталий Мутко говорил.
- Прекрасно отношусь, - Петракова нельзя было смутить. - Мы же не из Москвы, чем больше к нам будет внимания, тем лучше.

Едва ли не первым из зала убежал Сергей Юран, принявшийся жадно пить чай.

- Я вот Ширко пока не видел и не могу с ним связаться, - рассказывал он журналистам о планах своего «Шинника». – Но, конечно, хотел бы оставить этого игрока в команде. А вообще, сейчас очень много работы. Курсирую между Ярославлем и Москвой. Два часа туда, два с половиной обратно.

Увидев Олега Романцева, он отошел поздороваться.

- Когда ко мне обращаются с предложениями о работе в клубе, я не скрываю, что не собираюсь в ближайшее время работать в большом футболе, - рассказывал Романцев. - Сейчас все мои мысли о бесплатном интернате для детей, где будут готовиться…

- Рыбаки, - вдруг негромко произнес один из тренеров. Романцев даже не повел ухом.

- …футболисты, - закончил он.

Никита Симонян, открывавший вторую часть мероприятия, где тренеры должны были делиться опытом, сразу же дал понять, что учиться нам нечему.

- Мы вот в 1997 году ездили в Италию, - ударился в воспоминания он. - И нам признались, что там работают по методике советских тренеров. Да все эти иностранцы у нас учились. Надо вернуть «тест Купера». По нему же сразу видно, готова команда к сезону или нет. Что ты на меня смотришь, Владимир Григорьевич? Разве я не прав?

Владимир Федотов немного нервно кивнул головой.

- Да и вообще, надо вернуть советскую систему подготовки команд, - продолжил Симонян.

Тренеры стали потихоньку покидать зал. Ушел весь спартаковский коллектив, отправились по делам Валерий Петраков и Сергей Петренко. А вот Константин Сарсания активно курсировал между курилкой и залом и вел переговоры.

«Зенит» в этом году не успокоится.

Алексей ШЕВЧЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы