Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Бразильцы - чемпионы мира. Среди клубов

Очередной клубный чемпионат мира прошел по знакомому сценарию: в финале снова, в третий раз играли клубные чемпионы Европы и Южной Америки. «Барселона» и «Интернасьонал» подтвердили, что принципиального отличия нового турнира от старого доброго Межконтинентального кубка все еще не выявлено.

Прошедший чемпионат смело можно назвать турниром контрастов. Разные культуры, разные континенты, разные футбольные школы, разные стили игры, разные уровни амбиций. И, главное, слишком большая разница в классе. Точнее, в размерах их бюджетов. Достаточно посмотреть в заявочные списки: все клубы, кроме «Барселоны», укомплектованы местными игроками и лишь слегка разбавлены легионерами. Примечательно, что каждая из команд обязательно имела в составе хотя бы по одному бразильцу, на деле подтверждая мировое лидерство этой нации в игре под номером один.

Разница в классе команд вряд ли предполагала громкие сенсации или красивую игру во всех встречах. Поэтому регламент соревнования, оргкомитетом которого руководил Вячеслав Колосков, благоразумно предусмотрел усеченную четвертьфинальную стадию – из двух матчей. На этом этапе сошлись новозеландский «Окленд Сити» с египетским «Аль-Ахли», а вторую пару составили корейский «Чонбук Моторс» и мексиканская «Америка». Любители из Океании уступили своему сопернику со счетом 0:2, а «автозаводцы» из Азии немного не дотянули до дополнительного времени, пропустив единственный гол незадолго до финального свистка.

На следующей стадии к розыгрышу первого места подключились «тяжеловесы» «Барселона» и «Интернасьонал». Обе полуфинальные игры были выиграны ими на классе, хотя и по-разному. Испанская команда неожиданно легко разгромила мексиканцев, совершенно не дав тем возможности хоть как-то проявить себя. Бразильцы же днем ранее с заметным усилием обыграли старательного и симпатичного египетского чемпиона, но результат той игры мог быть иным. Отметим, что решающие голы в обеих встречах были забиты благодаря новому веянию в футболе. При розыгрыше угловых дальний угол ворот теперь принято оставлять без охраны: туда-то оба раза и попадал мяч.

«Барселона» начала финальный матч чемпионата точно так же, как полуфинальный – массивными атаками на ворота соперника. Однако на сей раз блицкриг испанцам не удался: бразильцы смогли свести к минимуму активность «сине-гранатовых». Крайние защитники «Барсы» дважды по очереди навешивали мяч в центр штрафной «Интернасьонала», но опытный вратарь Клемер ликвидировал угрозы. Позже Роналдиньо со штрафного направил мяч прямо ему в руки. Бразильцы отвечали редко, за счет усилий своей линии атаки – Алешандро, Индио и капитана Фернандао.

Старт второго тайма выдался более спокойным. Игра финалистов выровнялась. Желая оживить игру, Франк Райкард выпустил вместо разрушителя Мотты созидателя Хави. Каталонский полузащитник сразу же принял участие в двух опасных моментах, сперва пробив после паса Деку, а потом заставив Эдиньо броситься на мяч. Тем не менее, «Интернасьонал» продолжал грамотно обороняться и перекрывать пространство и без того инертным Гудьонсену и Роналдиньо.

На 82-й минуте бразильцам удалась эталонная контратака. Иарлей пасом отделил свежего Адриано от обороны «сине-гранатовых», молодой форвард обошел Пуйоля и внешней стороной стопы пробил в дальний от Виктора Вальдеса угол. Сразу же после этого Деку фирменным дальним ударом заставил Клемера сделать великолепный сэйв, а немногим позже Роналдиньо со штрафного наверняка направлял мяч в правый от Клемера угол. Вратарь не шелохнулся, но и мяч разминулся с сеткой, пройдя в нескольких сантиметрах от ворот.

Последней попыткой поменять ход игры стал выход глубокого запасного Эскерро, предсказуемо потерявшегося среди защитников «Интера». В оставшееся время Иарлей и Адриано снова внесли оживление в игру, потянув время за счет бесконечной серии рикошетов от соотечественника Беллетти, вбрасываний и штрафных у левого углового флажка на половине поля «Барселоны». Финальный свисток подвел черту под игрой и турниром в целом. Старые истины о том, что порядок бьет класс, а соперника не стоит недооценивать, в очередной раз подтвердились на стадионе в Иокогаме.

Почетную шестую позицию удержали новозеландские футболисты, крупно уступив «Чонбуку» в очной встрече. А представители Черного континента заслуженно взяли бронзу, за счет лучшей реализации моментов обыграв в «малом финале» провалившегося клубного чемпиона Северной Америки.

Колоритный, безусловно необходимый и на высоте организованный турнир – такое впечатление оставил клубный чемпионат мира ФИФА уходящего года. А Европе придется ждать своего следующего шанса, если, конечно, в финале снова не окажется одна из бразильских команд. В этой стране их очень много…

Станислав ПОПОВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы