android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Слово и дело Жозе Моуринью

Спокойно, хоть и без блеска обыграв «Ньюкасл», «Челси» сократил отставание от «МЮ» до пяти очков.

К гостевому поединку против «Челси» «сороки» подошли с тяжелым бременем удручающей статистики трех своих последних визитов на «Стэмфорд Бридж» (0:5, 0:4, 0:3), а в последний раз «Ньюкасл» выигрывал здесь еще 20 лет назад (с Гленном Редером, между прочим, в качестве капитана). В этой связи абсолютная уверенность Жозе Моуринью в положительном для его клуба исходе матча, показавшаяся многим очередным проявлением надменности португальца, выглядела вполне обоснованной.

Однако у Гленна Редера перед матчем были и более веские основания для тревоги. Еще пуще статистики ужасает эпидемия травм «Ньюкасла», отправившая в лазарет уже 13 (!) игроков команды. Если отсутствие Оуэна и Амеоби удается компенсировать за счет, кажется, нашедшего себя наконец в премьер-лиге Обафеми Мартинса, то вот пребывание в лазарете четырех ведущих защитников команды – Карра, Мура, Брамбла и Бернара – не сказаться в Лондоне не могло. Вдобавок ко всему, растяжение паха в субботней игре с «Блэкберном» получил Нобби Солано, подменявший Карра на правом краю обороны. В итоге Редеру пришлось прибегнуть к услугам 19-летнего Пола Хантингтона, лишь в прошлом туре (и во многом благодаря упомянутой эпидемии) дебютировавшего в премьер-лиге. Дуэт в центре вновь составили не намного более опытные Рэмедж и Тэйлор, а слева расположился единственный «уцелевший» защитник основы – Селестин Бабаяро.

Моуринью же подтвердил предположения ряда аналитиков, вернувшись к своей «прошлогодней» схеме 4-3-3, к которой в нынешнем сезоне прибегал лишь ситуативно. Жозе оставил в запасе Дрогба и Макелеле, подчеркивая, видимо, свое отношение к сопернику. На месте страйкера немного неожиданно очутился Саломон Калу, а с флангов его поддерживали Роббен и Райт-Филлипс. Игру 21-летний ивуариец начал весьма активно, создав на первых минутах опасные моменты тому же Райт-Филлипсу и Лэмпарду. На 12-й минуте Саломон мог забить и сам, но не рассчитал силу удара после передачи Роббена. Однако, позднее стало заметно, что Калу хорош прежде всего в подыгрыше. Это своевременно осознал Моуринью, бросивший в бой Дрогба и переместивший Саломона на родной правый фланг, который в первом тайме у “Челси” фактически пустовал. Чем все это время занимался Шон Райт-Филлипс, которому надлежало его закрывать, по телетрансляции было непонятно. За весь первый тайм 24-й номер “Челси” не сделал ровным счетом ничего, чтобы слухи о его возможной продаже сошли на нет.

У «сорок» бурную деятельность на левом фланге развил Джузеппе Росси, заставивший на время забыть о травме Даффа. Однако далеко не всегда его действия приносили практическую пользу команде. По настоящему опасным получился лишь его дальний удар с левой на 35-й минуте. Под стать юному итальянцу, арендованному у «Манчестер Юнайтед», ближе к концу первого тайма начал действовать и Джеймс Милнер – впрочем, его усилия также не увенчались особыми успехами. Самый опасный момент у ворот «Челси» состоялся на 17-й минуте, когда Антуан Сибьерски воспользовался детской ошибкой Илариу и пробил в перекладину. Вообще, абсолютно все взрывоопасные ситуации в штрафной “Челси” возникали исключительно благодаря чудачествам третьего вратаря команды, вновь и вновь заставлявшего жалеть об отсутствии первых двух.

Отыгравший второй тайм Дрогба уже на 3-й его минуте имел шанс открыть счет, но не слишком здорово пробил головой после навеса Роббена с левого фланга. Игра вновь начала затихать, что вполне устраивало Гленна Редера, игравшего в гостях да к тому же полуосновным составом, но вот Моуринью позволить своей команде очередную потерю очков никак не мог. И на 67-й минуте снова, как и в недавнем матче с «Арсеналом», португалец заменил защитника на форварда – Жереми на Шевченко.

Поначалу украинец действовал ровно также, как и в большинстве матчей сезона – двигался немного обособленно, нанес не особо нужный дальний удар, помешал пробить Дрогба, находившемуся в паре метров от ворот. Однако в конечном счете именно Шева стал соавтором единственного гола в матче. На 74-й минуте Арьен Роббен тонким пасом бросил Андрея в прорыв, тот исполнил что-то среднее между ударом и пасом на Дрогба, и тот, забив 9-й гол в чемпионате, оформил победу «синих».

В итоге беспроигрышная серия «Ньюкасла» оборвалась на шестой встрече, а «Челси», как и обещал Моуринью, сократил отставание от «МЮ» до 5 очков. Зима в Англии будет жаркой.

ЧЕЛСИ – НЬЮКАСЛ – 1:0 (0:0)

Гол: 1:0 – Дрогба (74).

ЧЕЛСИ: Илариу, Нджитап (Шевченко, 67), Рикарду Карвалью (Макелеле, 46), Терри, Эш.Коул, Эссьен, Лэмпард, Райт-Филлипс (Дрогба, 46), Баллак, Калу, Роббен.

НЬЮКАСЛ: Гивен, Бабаяро, Хантингтон, Рэмэдж, Батт, Милнер, Н'Зогбия (Паттисон, 44), Сибьерски (Луке, 78), Тэйлор, Мартинс, Росси.

Предупреждения: Эссьен (62), Рэмэдж (77), Бабаяро (90), Макелеле (90).

13 декабря. «Стэмфорд Бридж». 22.45.

Судья: Фил Дауд (Стаффордшир).

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Хроника пикирующих «сорок» 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы