android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Показуха для японцев

"Барселона" потоптала мексиканскую "Америку" и вышла в финал клубного чемпионата мира

Клубный чемпионат мира - любимое детище Зеппа Блаттера, с которым он носится как с писаной торбой уже не первый год. Внятного объяснения, зачем перегруженному календарю еще один турнир, президент по-прежнему не дал, однако идею свою все же пробил: чемпионат мира среди клубов проводится уже в третий раз. Шесть чемпионов шести континентов (полярников из Антарктиды пока не зовут) приезжают в Японию и определяют лучшую команду мира. Все они по-своему равны, но отдельные товарищи все же "равнее" - Европу и Южную Америку допускают сразу в полуфинал. Таким образом, «Барселона» игры начала только вчера - каталонцам досталась мексиканская «Америка».

Титулованный мексиканский клуб, одним названием пытающийся объять необъятное, может похвастать неплохим составом. Тут и Клаудио Лопес, аргентинская Блоха, и мексиканский идол Кватемок Бланко, и парагвайский дриблер Нельсон Куэвас, и прочие известно-знаменитые люди. Но японцы пришли на Международный стадион Иокогамы не ради них - болельщиков интересовала «Барселона» и Роналдиньо. Пока бразильский волшебник уступает Дэвиду Бекхэму по азиатской популярности, но пропасть между ними тает на глазах - это уже даже не овраг, а просто канава. Матч, сыгранный в четверг, еще больше поспособствовал ниспровержению культа Бекхэма. «Американцы» изображали массовку, на фоне которой Богом данный талант Роналдиньо должен был раскрыться во всем блеске своего величия.

Представление удалось на славу. В первом тайме «Барса» отличилась двумя голами - Гудьонссон завершил великолепную комбинацию с участием Роналдиньо и Иньесты, а Маркес забил соотечественникам головой. Футболисты «Америки» вишневый сад не вырубали - по ногам каталонцев не били, никого крепко не держали, одним словом, выказали полную политическую грамотность. После перерыва на поле появился Кватемок Бланко - мексиканцы надеялись, что соперник оценит их старания и позволит мексиканскому кудеснику что-нибудь изобразить. Но сине-гранатовые вероломно презрели древние обычаи и продолжили играть в свое удовольствие. Свой гол забил и Роналдиньо, но самый красивый мяч вколотил в ворота Очоа Деку. 4:0, и японцы визжат от восторга.

В финале «Барселона» сыграет с бразильским и южноамериканским чемпионом - «Интернасьоналом» из Порту-Алегри. Тут уж, надо полагать, показухи не будет - титул надобен всем. Свой единственный финал Межконтинентального кубка «Барселона» проиграла в 1992 году именно бразильскому клубу, «Сан-Паулу». Ну а южноамериканцы всегда готовы напомнить Европе, что скупить всех местных талантов не под силу даже миллиардеру - сколько бы ни уезжало их, поле не пустует. Так что финал должен получиться - это будет тот самый, старый добрый Межконтинентальный кубок. Вы спросите: при чем тут клубный чемпионат мира? Попытайте Блаттера, он-то точно знает, при чем.

Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы