Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не в тени

    Решающие матчи группового этапа Кубка УЕФА составители календаря по традиции выводят из тени, отрывая от Лиги чемпионов. Для пущей важности 4-й и 5-й туры делят между средами и четвергами и все игры дня начинают одновременно – за места в плей-офф сражаются жарко.  

     

    От А до D: не меньше двух

    Забавное совпадение: соперники во всех восьми матчах, сыгранных 29 ноября в группах от А до D, сошлись один с другим в еврокубковых ристалищах впервые. Знакомства получились нескучными. 28 голов в 8 матчах – при этом меньше двух не забивали! В среднем по 3,5 гола за матч. Если не подведут команды четырех других групп, которым играть в четверг, тур точно станет самым результативным в нынешнем розыгрыше.

    В наличии и другая примета повышенной боевитости. Ровно в половине встреч победы получились волевыми. Пропустив первыми, выходили затем победителями «Осер» (4:1 в гостях у «Партизана»), «Бешикташ» (2:1 над «Брюгге»), бухарестское «Динамо» (2:1 над «Байером») и «Парма» (2:1 в гостях у «Ланса»). 

    Упущенная выгода

    Были в среду и драматичные голы добавленных минут. Так в Лансе мяч пармезанца Даниэле Папони превратил его команду из просто досрочного выходца в 1/16 финала в гарантированного победителя группы. Зато для хозяев он означал отмену почти наступившего торжества. Теперь выход французского клуба в плей-офф (напомним, туда квалифицируются по три клуба из группы) зависит от исхода его визита в голландский Херенвен. В проекции на финиш ситуация в квартете D выглядит запутанной донельзя. На две неразыгранные путевки - сразу четыре заявки. Причем вполне вероятно, что на финише «Ланс», «Осасуна», «Оденсе» и «Херенвен» наберут по 4 очка. И тогда (еще одна особенность турнирного регламента) придется сразу считать разницу забитых и пропущенных мячей. Потом, если понадобится, только забитые, потом забитые в гостях… «Лансу» это было надо?      

    «Маккаби» в связке с «Рейнджерс»

    Похожим образом осложнил себе жизнь «Ливорно». Он на своем поле позволил хайфскому «Маккаби» отыграться на минуте, обозначенной в протоколе как «90+4». Вдвойне обидно апеннинцам потому, что минутами раньше при счете 1:0 их форвард Ибраима Бакайоко из выгодного положения засветил в перекладину. Ну, а драгоценный для гостей удар нанес ассимилированный недавно в Израиле аргентинец Роберто Колаутти. Он и сделал «Маккаби» вторым, вслед за с шотландским «Рейнджерс», счастливцем из группы А. Лучшие шансы стать третьим нелишним теперь у «Осера». Тот здорово сыграл в Белграде, и теперь через две недели ему хватит даже домашней ничьей с тем же «Ливорно».     

    Вблизи хет-триков

    А в группе В ударную компанию решившему задачу и пропускавшему тур «Тоттенхэму» составило бухарестское «Динамо». Победить «Байер» ему удалось благодаря великолепной игре белорусского голкипера Владимира Гаева и дублю капитана Клаудиу Никулеску. Ветеран двумя ударами аннулировал стартовый перевес гостей после гола Сергея Барбареса и, к слову, едва не сделал хет-трик. Но в концовке классному удару Никулеску со штрафного воспротивился в воротах гостей Ханс-Йорг Бутт.

    Попутно заметим, что проблему третьего гола оригинально решил в тот вечер в другой группе хавбек «Осасуны» Пачи Пуньяль. Сначала он дважды взял ворота «Оденсе», а затем, под настроение, и свои. К счастью, это не испортило испанцам результат и в итоге лишь позабавило публику. 

    «Севилья» при своем 

    Третий голевой дубль вечера был тоже испанским. Или, если угодно, бразильским. Это полузащитник «Севильи» Даниэл Алвес положил начало разгрому (0:4), который весенний победитель Кубка УЕФА учинил в Цюрихе  беспомощному нынче «Грассхопперу». Кстати, севильцы после трех игр сохраняют в «сухости» свои ворота – браво, Андрес Палоп! 

    Группа С, где прописана «Севилья», определилась в среду сразу с двумя делегатами в плей-офф. Другим стал «Алкмар». Он вырвал счастье из рук отважно дерзившего, прямо как в гостях у «Спартака», либерецкого «Слована». Чешский клуб дважды был впереди и упустил победу лишь на 89-й минуте после удара Юлиана Йеннера. Теперь положение «Слована» хуже губернаторского. Он свое отыграл и сейчас на третьем месте. Но останется там лишь в том случае, если в последнем туре лишенный надежд «Грассхоппер» сподобится хотя бы на ничью в гостях у «Браги». 

    Сергей НОВИКОВ 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы