android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Диего Вердердона

Еще в августе трон главного плеймейкера бундеслиги пустовал, но не прошло и месяца, как на нем очутился бразилец Диего. Обозреватель ESPNsoccernet Эндрю Дауни – о том, кто пришел на смену Михаэлю Баллаку, Томашу Росицки и Йоану Мику.


Несколько лет назад, когда Диего, Робиньо и Кака входили в тройку самых перспективных молодых игроков Бразилии, футбольный журнал Placar опубликовал досье каждого из них со следующим резюме: Кака – поп-звезда, Робиньо – циркач, а Диего – просто высший класс. Тогда многие сходились во мнениях, что все трое – исключительные таланты и личности, но Диего самый многообещающий футболист.

 

На деле все вышло по-другому. Кака укатил в Италию и в скором времени стал ведущим игроком «Милана», а затем и сборной Бразилии. Робиньо после двух чемпионских титулов в составе «Сантоса» отправился искать счастья в мадридском «Реале», но только сейчас начал показывать ту игру, которая пленяла сердца болельщиков на родине. Диего же, оказавшись в «Порту», не смог даже решить проблему попадания в основной состав.

 

Однако сейчас акции 21-летнего диспетчера вновь котируются высоко: после двух тошных сезонов, проведенных на Пиренеях, в «Вердере» его дела идут в гору. В Бремене Диего уже успел выиграть титул лучшего игрока августа в бундеслиге и дебютировать в обновленной бразильской сборной под предводительством Дунги.

 

А в среду Вердердона, как величают не обладающего выдающимися физическими данными Диего в Германии за сходство с великим Марадоной, мастерски дирижировал «бременскими музыкантами» в поединке с «Челси». Это была первая победа «Вердера» над английской командой в Лиге чемпионов. Он еще не чувствует себя таким же счастливым, как в Бразилии, когда он и Робиньо заправляли балом в лучшем «Сантосе» со времен Пеле, но, несомненно, вновь получает удовольствие от игры. «Не люблю сравнивать, но в Бремене я счастлив как на поле, так и за его пределами. Здесь мне все рады, и это облегчает процесс адаптации», – делится впечатлениями Диего, в 13 матчах чемпионата бундеслиги забивший шесть голов и раздавший девять результативных передач.

 

«Вердеру», уже позабывшему о летней потере Мику, осталось сделать шаг, чтобы преподнести главный сюрприз в нынешней Лиге чемпионов, хотя в противоборстве с «Челси», «Барселоной» и «Левски» ему прочили «бронзу». Но немцы успешно доказывают каталонцам и лондонцам, что не все в футболе решают деньги, и в данный момент занимают второе место в группе А, идя вровень с «Челси» и на два очка опережая «Барселону». И даже возможная ничья с «аристократами» не перечеркнула бы шансы бременцев перед решающей дуэлью на «Камп Ноу».

 

Диего считает победу над «Челси» закономерной, а неудачу в Лондоне списывает на невезение и не видит причин, которые могли бы помешать его команде в третий раз подряд выйти в плей-офф самого престижного европейского клубного соревнования. «Мы уже привыкли к этому турниру. У нас классная команда, отличный тренер и умный спортивный директор (Клаус Аллофс). Мы должны были обыгрывать «Барсу», потому что играли лучше, но, к сожалению, пропустили гол в концовке матча».

 

В Лиге чемпионов «Вердер» уже шесть матчей не знает поражений на «Везерштадионе», а в предыдущих трех победных встречах (с «Левски» и «Челси») забил шесть безответных мячей. «С «Челси» мы играли дома, а это уже преимущество, учитывая то, как нас всегда здорово поддерживают болельщики. Обе команды показали высокий класс, но выиграла та, которая допустила меньше ошибок».

 

Чтобы гарантировать себе первое место в группе, «Челси» было достаточно увезти из Германии ничью. Но и теперь позиции лондонцев прочны. Даже если «Вердер» или «Барса» сравняются с «аристократами» по числу набранных очков, то счет личных встреч не в их пользу.

 

Как бы там ни было, Томас Шааф вновь мечтает о лигочемпионской весне и, выпуская на поле Диего, мечтает не напрасно. После ежовых рукавиц Ко Адриансе выход в 1/8 финала был бы для бразильца бальзамом на душу. А заодно начало бы сбываться предсказание Placar. Которое, возможно, было истинно.

 

Перевод Андрея КАРНАУХОВА

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы