android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Сречко Катанец: "В Македонию не еду"

Скандал, разразившийся в Федерации футбола Македонии, уже сказался на сборной страны - сопернице россиян по отборочной группе Евро-2008. Ее тренер словенец Сречко Катанец отменил приезд в Скопье для объявления состава, приглашенного на товарищеский матч против албанцев 7 февраля.

Главного тренера ждали в среду. Но Катанец остался в родной Любляне, а решение об отмене поездки прокомментировал так: "Насколько мне известно, ни Лазе (генеральный секретарь ФФМ Лазар Митровски - Б.Ш.), ни Хари (президент ФФМ Харалампие Хаджи-Ристески - Б.Ш.) нет на месте. Так что мне не с кем встречаться и обсуждать подробности. Тем не менее я вполне нормально готовлюсь к встрече с Албанией, а потом и с Хорватией. Посмотрим, что будет дальше. А пока ничего больше сказать не могу".

Катанец дал понять, что останется пока на родине, а с игроками сборной встретится лишь 4 февраля в албанском городе Дуррес на побережье Адриатики, где пройдет короткий сбор перед игрой, которая состоится в Шкодере тремя днями позже.

Реакция словенского специалиста мало кого удивила, поскольку последние события в ФФМ уже пошатнули позиции Хаджи-Ристески и Митровски - людей, которые приглашали Катанеца возглавить сборную.

Скандал разразился, после того как македонские СМИ обнародовали информацию, согласно которой генеральный секретарь ФФМ устроился на работу в федерацию, использовав фальшивый диплом. По сообщениям газеты "Македонски спорт", Митровски заявлял, что получил высшее образование в университете Сараева, столицы Боснии и Герцеговины. Однако на запрос из Македонии с просьбой проверить этот факт из бывшей югославской республики ответили весьма оперативно. По результатам проверки университетских архивов установлено, что Лазар Митровски не заканчивал сараевского вуза.

По утверждениям газеты, после этого Митровски в сговоре с другими чиновниками ФФМ совершил еще одно противозаконное деяние: приобрел очередной фальшивый диплом, на этот раз свидетельствующий об окончании учебного заведения на порядок ниже университетского ранга. Журналисты сразу же напомнили об одном из положений устава ФФМ, где говорится, что на пост генерального секретаря может быть избран только соискатель с высшим университетским образованием.

В минувшую пятницу скандал разразился с новой силой. В офис ФФМ наведались инспекторы полиции и потребовали ксерокопию личного дела Митровски, получив которую покинули здание. В понедельник к футбольным чиновникам с проверкой пришла надзорная комиссия правительственного Агентства по делам молодежи и спорта, а потом и сотрудники МВД Македонии. Они произвели обыск офиса и увезли заинтересовавшую их документацию. Обыск закончился лишь около 21.00, после чего оперативники опечатали двери на всех трех этажах здания федерации. Эта мера показалась несколько нелогичной, поскольку уже в 8.30 вторника детективы вернулись, сняли пломбы и позволили сотрудникам ФФМ занять рабочие места.

Самого Митровски во вторник пригласили в МВД на беседу, которая закончилась поздней ночью. Руководство ФФМ во главе с Хаджи-Ристески уже опубликовало пресс-релиз с комментариями к сложившейся ситуации. Там во всем обвиняются "люди, крайне заинтересованные занять посты в ФФМ, оказывающие через СМИ и напрямую невиданное давление на легитимно избранное футбольное руководство страны".

Футбольные чиновники также утверждают, что обыск в офисе ФФМ проводился с нарушениями закона, без санкции суда. В заключение руководство ФФМ сообщило, что проинформирует о случившемся ФИФА и УЕФА.

Тем временем свою позицию более пространно озвучил и Катанец. Он недвусмысленно дал понять, что в случае ухода Хаджи-Ристески скорее всего покинет пост главного тренера сборной.

"Не хотел бы, чтобы мои слова истолковали как ультиматум или некий бунт. Но думаю, что в любой компании, учреждении или футбольном клубе ваш уход логичен, если нет человека, с которым вы договаривались о сотрудничестве, - цитирует слова тренера "Македонски спорт". - Согласно иерархии в ФФМ, высшим является пост президента федерации, за ним следует пост главного тренера сборной. Поэтому не важно, вакантна любая другая должность в федерации или нет, но если вакантным становится пост президента, которому я подчиняюсь и с которым договорился о сотрудничестве, считаю, что и для меня не найдется места в македонском футболе. Мне очень жаль, но вероятнее всего будет именно так".

К слову, в начале января Катанец отказался от предложения возглавить белградский "Партизан", чьи цвета защищал в середине 80-х. По словам самого тренера, причин отказать белградцам было несколько: работа в сборной Македонии, нежелание расставаться с семьей (руководя македонской сборной, Катанец пребывает преимущественно на родине, приезжая в Скопье лишь накануне матчей и сборов) и обещание самому себе не принимать команд по ходу сезона, которое словенец сделал после неудачной попытки в ноябре 2002 года помочь выбраться из кризиса греческому "Олимпиакосу". Тогда после серии неудач руководство клуба в феврале 2003-го уволило Катанеца.

В свете последних событий в Скопье первая из названных тренером причин вскоре может перестать быть актуальной. Но, учитывая, что "Партизан" обрел-таки нового наставника в лице Мирослава Джукича, потенциальный уход Катанеца приведет к тому, что на футбольной бирже труда станет одним грамотным специалистом больше. 

Российских же любителей футбола македонский скандал волнует прежде всего в несколько ином ракурсе. Известно, как болезненно и жестко реагируют на все попытки государственных структур вмешиваться в дела национальных футбольных федераций ФИФА и УЕФА. Там, согласно последним сообщениям, уже рассматривают возможность отстранения македонских команд от соревнований официального международного календаря. Главное из них – отборочная кампания Евро-2008. Исключение из нее македонской сборной существенно изменит ситуацию в квалификационной группе, где выступает сборная России. Как известно, македонцы уже отобрали два очка у одного из фаворитов турнира сборной Англии. Тогда как российская команда сумела одержать стратегически важную победу в Скопье…

Боян ШОЧ 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы