Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Канна несгибаемый

    France Football объявил обладателя "Золотого мяча". Лучшим европейским футболистом года назван Фабио Каннаваро. О судьбе лауреата вместе со "СПОРТ сегодня" рассказывает обозреватель газеты "Прессбол", представлявшей в опросе Белоруссию.

    ДОСЬЕ

    Фабио КАННАВАРО. Родился 13.09.73 в Неаполе (Италия). Защитник. Рост — 175 см, вес — 72 кг.

    Карьера: "Наполи" (1992 - 1995), "Парма" (1995 - 2002), "Интер" (2002 - 2004), "Ювентус" (2004 - 2006), "Реал", Мадрид Испания (с июля 2006-го).

    Достижения: чемпион мира (2006), финалист чемпионата Европы (2000), чемпион Италии (2005, 2006*), обладатель Кубка Италии (1999, 2002), Суперкубка Италии (1999), Кубка УЕФА (1999), чемпион молодежного первенства Европы (1994, 1996).

    В сборной Италии — 105 матчей, 1 гол, в чемпионате Италии — 394 матча, 13 голов, в Кубке Италии — 41 матч, в Суперкубке Италии — 3 матча, в чемпионате Испании — 11 матчей, в Лиге чемпионов — 50 матчей, 2 гола, в Кубке УЕФА — 32 матча, в Кубке обладателей кубков — 6 матчей. Лучший футболист Европы (2006).

    * — до решения суда по "делу Моджи".

    Четвертый итальянец, ставший обладателем "Золотого мяча" (предшественники — Джанни Ривера, Паоло Росси и Роберто Баджо), появился на свет в Неаполе — колыбели славного темпераментными жителями юга страны. Он рос в Фуоригротте, бедном районе, немного отдаленном от центра. В этом городе с детства приучены отстаивать честь кулаками, и, возможно, поэтому на Апеннинах считается, что неаполитанцы — лучшие защитники.

    Каннаваро никогда не отличался внушительной статью, однако он, с детства выступая за юношеские команды "Наполи", подкупал иным: необычайными подвижностью и прыгучестью. Вдобавок в его арсенале были хорошее видение поля, превосходная интуиция, быстрота и удачный выбор позиции. Плюс постоянно пополняемый опыт, который не заменишь ничем, и неуемная жажда побед. Вольным переводом с итальянского прозвища Канна, приклеившегося к Фабио еще с юношеских времен, может служить обозначение стебля или камыша, который невозможно не то чтобы поломать, но очень трудно просто согнуть...

    "Наполи", ведомый в конце 80-х Диего Марадоной, гремел на всю Европу. Канна в то время имел уникальную возможность наблюдать за игрой великого аргентинца и других мастеров с расстояния вытянутой руки — мальчиком он подавал мячи на домашних матчах неаполитанской дружины. Однажды Фабио, уже футболист примаверы (по-нашему, дубля), в двусторонке пару раз жестко встретил Марадону, после чего услышал смачную нецензурщину на неаполитанском диалекте от одного из тренеров "адзурри". Но на защиту парня тотчас встал сам Диего: "Браво, ты все делаешь как надо!"

    Наверное, ни до ни после Каннаваро не испытывал столь смешанных чувств, как летом 1995-го, когда состоялся его грандиозный переход из "Наполи" в "Парму". Переживающий в ту пору пик расцвета молочный концерн семейства Танци не поскупился на дорогостоящий трансфер, составивший порядка 11 миллионов долларов. Что и говорить, огромная цена за услуги игрока обороны, которому не исполнилось и двадцати двух! Противоречивое состояние души Фабио выражают его слова: "Не скрою, "Наполи" для меня нечто большее, чем просто футбольный клуб. Играть в нем, выигрывать в его футболке — что может быть прекраснее? А есть еще сам Неаполь — неповторимый город, наполненный морем и солнцем, которых я не нашел в Парме".

    Весьма уместно процитировать здесь  строки Стендаля из "Пармской обители": "Неаполь — большой город, там найдутся развлечения, необходимые мне в настоящее время, а в такой дыре, как Парма, их негде искать…" Впрочем, Фабио некогда было унывать. Он явно получал удовольствие от высококлассного футбола в исполнении "джаллоблу" и окончательно окреп в их рядах. Так и не добравшись с "Пармой" до скудетто, Каннаваро выиграл с ней Кубок УЕФА, Кубок и Суперкубок Италии, а также впервые, в 1997-м, был приглашен в "Скуадру адзурру".

    Сменить обстановку, как и в случае с "Наполи", подвигло ухудшение финансовой и кадровой ситуации. В начале столетия могущественная империя Танци дала трещину, а вскоре и вовсе последовал крах концерна "Пармалат". Получив сразу несколько предложений, неаполитанец не прочь был примкнуть к "Ювентусу". Однако цена, установленная "Пармой", оказалась неподъемной для туринского гранда. Зато ее с присущей легкостью "освоил" "Интер", выплативший за защитника 23 миллиона евро. В Милане у Каннаваро откровенно не заладилось, и его игра не отличалась привычной надежностью. Вдобавок обнаружились разного рода болячки, стали преследовать травмы. Многие указывали на возраст защитника, говоря, что его лучшие годы позади. Теперь уже понятно, что на Фабио каким-то непостижимым образом действовало так называемое "проклятье" "Интера", где несть числа примерам превращения чемпионов в клоунов. Неудивительно, что за два года руководство "нерадзурри" разочаровалось в приобретении. Но, даже несмотря на это, перед чемпионатом-2004/05 подозрительно спокойно отпустило футболиста в "Ювентус".

    Двухлетняя сказка в Турине, где Канна вернул утраченную было надежность и дважды становился чемпионом (в первенстве-2005/06 защитник, забив 4 гола, установил личный рекорд результативности), нежданно оборвалась полгода назад. По итогам "моджигейта" "Юве" был переведен в серию "B", а игрок предпочел вместе с оставившим туринский клуб Фабио Капелло перебраться в мадридский "Реал". В столице Испании пока не все идет гладко. Однако не стоит тому сильно удивляться — слишком уж напряженным выдался минувший сезон, в котором Фабио стал чемпионом мира...

    Германский планетарный фестиваль — безусловно, главная вершина в карьере футболиста, достичь вновь или превзойти которую будет неимоверно тяжело. Самоотверженность, цепкость и бескомпромиссность, отличавшие Канну на немецких полях, стали во многом уникальными. Он смог вызвать симпатии и заставил получать удовольствие от действий разрушителя практически всех, кто следил за чемпионатом мира. Фабио стал непроходимым для соперников, а доля выигранных им единоборств достигла умопомрачительной отметки в 80 процентов. Апофеозом была финальная встреча с французами. Сама судьба, похоже, благоволила защитнику, проводившему 100-й матч в составе сборной. Думается, в такой знаменательный день он просто не мог проиграть — это стало бы верхом несправедливости в отношении героя чемпионата мира. Очевидно, что его победу в опросе France Football предопределило выступление именно там.

    Кстати, примечательно, что в прошлые годы Фабио вообще никогда не получал зачетных баллов в опросе французского издания. Бывало, он попадал в списки 50 номинантов, но ни одно издание не включало его хотя бы в пятерку сильнейших...

    Денис ОРЛОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы